唯一無二のうま煮そば : 白寿

白寿

(はくじゅ)

この口コミは、garachanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

唯一無二のうま煮そば

三越で用事を済ませ、さて昼食は…
もちろんここからすぐの白寿でしょ(^-^)

久しぶりに赤い暖簾をくぐり狭い店内へ
先客は2名。右角奥と左奥2番目に一人
一つ空けて正面席に腰掛けうま煮そばを注文。
給水器で水汲んで座り直すと次々とお客さんが!
3人が2組。
左右をガッチリ囲まれてほぼ満席状態。
直後に着丼いただきま〜す。
トロトロに煮込まれたうま煮が麺によおく絡んで、もうウマウマ
今回気付いたのはどうやら小海老で出汁をとってる感じ。なんかエビっぽい風味がするなあと思ったら小さい干しエビみたいのが入ってました。
また来るね。
2016 4月

最初は友人に連れられて2014夏訪問。

ある夏の暑い日の夜、古町通りのある角を曲ってある店に連れて来られました。狭い店内は蒸し暑く、壊れかけた丸イスに腰掛けてセルフサービスの水を飲みます。
メニューは2種類。あまりにも潔いというかシンプル。他の客は皆うま煮を注文してるので、やっぱここはうま煮でしょ。

カウンターの中のおじさんが白菜をザクザク切り始め、大きな鍋でうま煮を作ります。汗だくになりながら、淡々と…
ちょっと目をはなした隙に出来上がったようです。
おばちゃんが丼を差し出します。
おおこれがうま煮そばか!
あんがとろりとした、黄色茶色白色の入り交じったおいしい香りが湯気とともに店内に充満します。
麺は細めで縮れ気味、うま煮あんをよく絡めつつ口まで上がってきます。
おいしいからって急いですすると口蓋の上が大変なことになるのでやけど注意。
一見不愛想な、でもあったかいそんな店。

以来その虜になりました。

• 白寿 -

garachan

garachanさんの他のお店の口コミ

garachanさんの口コミ一覧(388件)を見る

閉店 白寿(はくじゅ)

ジャンル ラーメン

新潟県新潟市中央区西堀通6番町900-2

JR新潟駅から車で約10分
国道116号西堀交差点から約130mくらい。

白山駅から1,585m

1971年

お水は各自で

Eric55Eric55(1002)