久しぶりの塩っぱさ : 東横 愛宕店

2017/07訪問1回目

久しぶりの塩っぱさ

『東横 寺尾店』が閉店になり,しばらく『東横』の味から遠ざかっていましたが,久しぶりにあの塩っぱさが味わいたくなりました.
 というわけで,職場の後輩・若い友人と3人で,こちらの『東横』におじゃましてみました.平日の19時30分頃です.なお,これまでにも数回おじゃましたことがありますが,口コミは初めてです.

店は,中央区愛宕の住宅街にあります.上越新幹線の高架のスグ近くで,『ほっともっと 新潟愛宕店』の右隣(西隣)です.
 歩道脇に,小型の電光看板が出ていました.

箱形・ガラス張りの建物で,スタイリッシュな外観です.レストランやカフェのような感じで,とてもラーメン屋とは思えません.
 建物の東側および南側に,合計で40台分くらいの広い駐車場がありました.

店内は,入り口部分は狭いものの,奥の客席は広々としています.2〜4人がけのテーブル席が8卓くらいと,4〜6人用の小上がり座卓席が6卓くらいありました.

スタッフは若者(バイトでしょうか)が多いのですが,ちょっと愛想が悪いですね.こちらが挨拶しても,『いらっしゃいませ』や『ありがとうございました』の返事はほとんど返ってきませんでした.

おじゃました時には,自分たち以外に4〜5組の客がいました.若い男性客が多かったです.

メニューは豊富で,味噌味のラーメン類・醤油味のラーメン類・塩味のラーメン類・冷し中華類(夏季限定)・トッピング類・単品料理類・定食類・ご飯物等があります.
 値段的には普通でしょうか.

「みそラーメン 690円」の「大盛り(麺1.5玉)110円増し」×2(自分はコレ)と,「野菜塩ラーメン 690円」の「大盛り」を注文しました.あと,「油淋鶏(12ピース)990円」も注文して,3人でシェアしました.
 これらは,12〜15分で運ばれてきました.

「みそラーメン(大盛り)」は,すり鉢を模した大きな丼で供されます.丼が大きいのでラーメンのボリュームが小さいように見えますが,けっこうタップリ入っていました.
 トッピングは軽く炒めた野菜(モヤシ・キャベツ)のみで,シンプルなビジュアルです.モヤシの食感がイカしてました.
 スープに関しては,今更説明するまでもないでしょう.とにかく味噌の風味・塩気が濃いです(それでも以前よりは薄くなったような・・・).また,コッテリとまろやかで,コク・甘みも強く感じられます.コレコレ,コレですよ! 割りスープがポットで供されますが,それを使わずに最後まで楽しみました.
 麺は極太で,モッチリした食感,バツグンの食べ応えです.スープとの相性もバッチリですね.ただ,残念なことに,麺が十分にほぐれておらず,一部団子状になっていました.

「油淋鶏(12ピース)」は,かなりのボリュームです.千切りキャベツ上に,濃いめの甘辛ダレを絡めた鶏唐揚げがテンコ盛りになっていました.サイドメニューとして注文するなら,3〜4人でシェアしてちょうど良いと思います.
 唐揚げは,皮・コロモがバリバリで,肉はジューシーです.ビールが飲みたくなりましたね.

あの塩っぱさが味わいたくなったら,またおじゃましようと思います.
 ちなみに,自分はスープを薄めずに完飲したせいか,夜半過ぎまで喉が乾きました(笑).

• 東横 - みそラーメン(大盛り)

みそラーメン(大盛り)

• 東横 - みそラーメン(大盛り)

みそラーメン(大盛り)

• 東横 - みそラーメン(大盛り)(七味唐辛子が合いますよ)

みそラーメン(大盛り)(七味唐辛子が合いますよ)

• 東横 - 野菜塩ラーメン(大盛り)

野菜塩ラーメン(大盛り)

• 東横 - 油淋鶏(12ピース)

油淋鶏(12ピース)

• 東横 - 油淋鶏(取り分けました)

油淋鶏(取り分けました)

• 東横 - 油淋鶏(食べかけで失礼します)

油淋鶏(食べかけで失礼します)

• 東横 - 全景

全景

• 東横 - 奥に上越新幹線の高架が見えます

奥に上越新幹線の高架が見えます

• 東横 - 入り口

入り口

• 東横 - テーブル席

テーブル席

• 東横 - 小上がり座卓席

小上がり座卓席

• 東横 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 東横 - 割りスープの入ったポット(手前)

割りスープの入ったポット(手前)

• 東横 - グランドメニュー

グランドメニュー

• 東横 - 夏季限定 冷やし中華類

夏季限定 冷やし中華類

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

閉店 東横 愛宕店(とうよこ)

ジャンル ラーメン、つけ麺

新潟県新潟市中央区愛宕2-2-3

女池インターから車で3分
大きな駐車場有り

関屋駅から2,254m

11:00-23:00(L.O.22:00)

無休

(テーブル26席、座敷36席)

40台

オシャレな空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2002年

リニューアル前の店舗情報を見る

関連店舗情報 東横の店舗一覧を見る

Eric55Eric55(1002)