割りスープで薄めながら食べる新潟濃厚味噌ラーメン(新潟県新潟市中央区愛宕) : 東横 愛宕店

東横 愛宕店

(とうよこ)

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3599)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

~¥999~¥999

2019/06訪問

東横 愛宕店
(新潟県新潟市中央区愛宕2-2-3)

新潟駅の南西方向で 新潟県庁の南方向だが最寄り駅はなく 上越新幹線の高架橋沿いの路地にある「東横 愛宕店」

新潟市内に3店舗と 京都駅の駅ビルにもお店があり 新潟濃厚味噌ラーメンの一大勢力

新潟5大ラーメンというワードをご存知だろか?

・あっさり醤油ラーメン(新潟市)
・濃厚味噌ラーメン(新潟市)
・背脂ラーメン(燕市・三条市)
・生姜醤油ラーメン(長岡市)
・カレーラーメン(三条市)

以前は新潟4大ラーメンだったが 私のリスペクトする ラーメン王・料理評論家の石神秀幸氏が 三条市のカレーラーメンを加えて 新潟5大ラーメンの枠組みとなった

その他にも とん汁ラーメン(妙高市)・もつラーメン(新発田市)なども存在し 米処の新潟県は意外と知られていないが ラーメン王国でもある

個々の特徴は それぞれのラーメンをご紹介する時に詳細をお伝えするとして 何故 新潟でこのような様々なラーメン文化が発達したのか?…

新潟は米処で 極上のお米な獲れ それに負けないように 美味しい麺を作る必要があり そのため品質の良い小麦粉を使用し各店で競争が行われた

そして ラーメンが愛される北海道や山形も同じく 新潟は雪国で 寒い冬を乗り切るため 様々なラーメン文化が発達したと言われている

新潟5大ラーメンの 濃厚味噌ラーメンの発祥店は 新潟市西蒲区にある「こまどり」で 東横の創業者である先代は「こまどり」で修行後に独立して一大勢力を確立した

新潟濃厚味噌ラーメンは 極太麺の濃厚な味噌ラーメンを 薄めて食べるのが最大の特徴

私が初めて濃厚味噌ラーメンをたべたのが東横で その後に元祖である「こまどり」を訪問した

東横へは何度か通ったが お昼時や休日はいつも満席で 行列は当たり前で 今回は初のよるの訪問となった

みそラーメン 690円

21時を回っての訪問だったので すんなりとお店に入れ 席に通されメニューを確認する

醤油ラーメンや塩ラーメンがあるが 私は食べたことがなく 昔は(20年くらい前)メニューにあったかな?と記憶をたどるが思い出せない(苦笑)

周りの客を確認するが やはり全員が味噌ラーメンを食べている

特製みそにはチャーシューが入り 野菜みそには野菜が増量

つまり 味噌ラーメンは ノーマル・チャーシュー入り・野菜増し・チャーシュー入り野菜増しの4択なので 基本の「みそラーメン」を注文

割りスープは既にポットでスタンバイされていて 店内は香ばしい味噌の匂いで 食欲が刺激される

私の愛する 東横の味噌ラーメンと 超久々の再会!

すり鉢をイメージした丼に モヤシとキャベツが山盛りで麺が見えない

チャーシューは入ってないので 麺・スープ・モヤシ・キャベツと至ってシンプルなのだが これでいいんです

ラーメンを食べる時 普段はスープから行く派の私だけど ここでは麺と野菜から

濃厚な味噌の香りと 舌触りの良い太麺 そして野菜の旨み感じる

濃いスープなので 味噌つけ麺を食べているイメージを想像して頂ければ 分かりやすいかも知れない

その作り方は…

豚骨・鶏ガラ・野菜などのスープに 東横では何とマーガリンを入れてコクを出し(驚) そこに企業秘密である 塩分の高い 新潟の赤味噌などをブレンドした特製味噌を加える

麺は新潟らしく 地元のコシヒカリの米粉を小麦粉に配合した 濃いスープが絡み過ぎない極太ストレート麺

モヤシとキャベツは炒めるのではなく 先ほどの濃厚味噌スープに投入して シャッキリ感は残しつつ 味を馴染ませたら 麺とスープの上にのせて完成!

スープは割ることが前提なので少な目なのだ

そして驚くことに 割りスープはラーメンのスープとは別に作られ 豚骨・魚介・野菜でとったアッサリスープなのだが 割るためだけのスープに約10時間かけて完成させる

途中から その割りスープを味噌ラーメンに投入すると 単なる味が薄まるだけではなく 魚介が加えることにより 柔らかくスッキリとした味に 微妙に変化するのも楽しみだ

七味を加えたりして更に変化を楽しみ あっという間に完食!

あとがき…

東横は新潟市内に3店舗あるが 敢えて本店的な立ち位置は消している

愛宕店は車でないと訪問できないけど 座席数は紫竹山店舗の方が多いが 駐車場のキャパは愛宕店の方が多いので 訪れやすい

新潟濃厚味噌ラーメンの歴史は意外と浅く 昭和50年頃からなので 新潟5大ラーメンの中では1番新しい

ラーメンに何かを加えて濃くする 足し算の発想ではなく ダシを加えて引き算にして仕上げる

同じ味でも アプローチの仕方により 味は変わるんだな…などと考えながら お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 東横 - 東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)みそラーメン 690円

• 東横 - 東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)外観

東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)外観

• 東横 - 東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)店内

東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)店内

• 東横 - 東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)外観

東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)外観

• 東横 - 東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)卓上調味料

東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)卓上調味料

• 東横 - 東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)メニュー

東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)メニュー

東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)メニュー

• 東横 - 東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)

東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)

• 東横 - 東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)

東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)

• 東横 - 東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)小上がり席

東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)小上がり席

• 東横 - 東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)割スープ

東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)割スープ

• 東横 - 東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)伝票

東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)伝票

• 東横 - 東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)伝票

東横 愛宕店(新潟県新潟市中央区愛宕)伝票

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(3599)さんの他のお店の口コミ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの口コミ一覧(1329件)を見る

店名 東横 愛宕店 (とうよこ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

025-282-2838

新潟県新潟市中央区愛宕2-2-3

女池インターから車で3分
大きな駐車場有り

関屋駅から2,254m

11:00~22:00(21:30L.O.)

(テーブル26席、座敷36席)

11:00~15:00 / 18:00~20:00 全面禁煙

40台

オシャレな空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2002年

新潟濃厚みそラーメン

新潟4大ラーメン、濃厚みその東横

Eric55Eric55(482)