重厚な味噌の豊かな味わい「味噌らーめん」「餃子」 : こまどり

この口コミは、キクジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問2回目

重厚な味噌の豊かな味わい「味噌らーめん」「餃子」

新潟市西蒲区『こまどり』さんです。

久々にこちらの味噌と餃子が無性に食べたくなり訪問しましたよ。

ランチタイムは相変わらずの混雑
入り口前のイスには10人ほどの行列が…さすが名店。
しかし、店内が広いのでそれほど待たずに席へ案内されました。

今回、いただいたのは王道の看板メニュー

◎「味噌らーめん」¥780
◎「餃子(5個)」¥640

『こまどり』さんといえば、
茶色いすり鉢の丼で提供されるこの「味噌らーめん」ですよね。
濃い目の濃厚味噌スープに薄め用スープが付くのもこちらのスタイルです。

たっぷり野菜に、そして濃いスープに負けない太麺。
うん、やっぱり旨いなぁ。
スープは濃い目ですが、しょっぱくて飲めないほどではなく麺やたっぷりの野菜と一緒に食べている時には私には丁度いいですね。

麺を食べ終わったあと、最後に薄め用スープを入れてスープを飲み干しました。旨かった。

そして、『こまどり』さんのもうひとつの名物
大きな「餃子」です。
3個と5個で選べますが、今回は腹ペコだったので5個で。
らーめんのお供としてはかなりのボリューム

コレコレ、これも食べたかったんだよね。
『こまどり』さんの餃子は皮がしっかり厚めでもっちり食感。中の餡はみっちり詰まってかなり食べ応えがありますね。お持ち帰りもできますよ。

いやぁ、超満腹!腹がはち切れそう
でも旨かった。大満足間違いなし。

ご馳走様でした。

• こまどり - 外観

• こまどり - 味噌らーめん ¥780    薄め用スープ付き

味噌らーめん ¥780 薄め用スープ付き

• こまどり - さすが【新潟濃厚味噌らーめん】の代表格。どっしりとした味噌の豊かな風味のスープ。濃い目の仕上がり。

• こまどり - 麺は太麺。濃い味噌スープに合うもっちり食感。

麺は太麺。濃い味噌スープに合うもっちり食感。

• こまどり - これは辛子味噌。となりにはおろしニンニクもあります。

これは辛子味噌。となりにはおろしニンニクもあります。

• こまどり - 餃子(5個) ¥640

餃子(5個) ¥640

• こまどり - 『こまどり』さんのもうひとつの名物。大きな餃子

『こまどり』さんのもうひとつの名物。大きな餃子

• こまどり - 写真ではわかりにくいですが、かなり大きなサイズ!

写真ではわかりにくいですが、かなり大きなサイズ!

• こまどり - 焼き目はパリッとして絶妙の焼き加減。

焼き目はパリッとして絶妙の焼き加減。

• こまどり - 皮が厚めでモチッとした食感。中の餡がみっちり詰まってます。(食べかけですみません)

• こまどり - 餃子のタレはお店オリジナル。卓上には辛子味噌、ニンニク、酢など常備されています。

• こまどり - ふぅ〜完食。腹一杯。

ふぅ〜完食。腹一杯。

• こまどり - メニュー    2022.8

メニュー    2022.8

• こまどり - メニュー     2022.8

メニュー     2022.8

• こまどり - とても広〜い店内

とても広〜い店内

2020/07訪問1回目

新潟を代表する味噌ラーメン人気店!「味噌らーめん」ほか

新潟市西蒲区『こまどり』さんです。

言わずと知れた新潟5大らーめんの1つ
【新潟濃厚味噌ラーメン】
を代表するお店です。

これまで何度となく訪問していますが、これまで撮りためていたものを、今回満を持してレビューしたいと思います。

◇「味噌らーめん」¥780
こちらで一番人気の看板メニュー
濃厚な味噌スープにキャベツ、モヤシ、キクラゲ、挽肉などの具材。野菜の旨味がしっかりスープに出ていて太麺とよく合います。
専用の薄め用割スープが付くのもここの特徴。
これぞ“新潟濃厚味噌ラーメン”

◇「とんこつ味噌ネギチャーシュー」¥870
豚骨スープをベースとした味噌スープに、白髪ネギとチャーシュー、メンマをトッピング
「味噌らーめん」よりやや薄味に仕上げられており、そのためこのメニューには割スープは付きません。
麺も中太平打ち麺を使用。
濃い味を求める向きにはちょっと物足りないかも。

◇「ごまだれ味噌らーめん」¥880
こちらは隠れた人気メニュー
チャーシュー、モヤシ、メンマ、岩海苔のほかに、薄切りの豚肉が乗っており、ゴマだれのしゃぶしゃぶのようなトッピング
味噌との相性も良く、値段、ボリューム共に満足度が高い1杯。
ただ、他のメニューより提供までやや時間がかかる。

◇「餃子」3個 ¥410、 5個 ¥640
『こまどり』さんを語る上で、絶対外せないもうひとつの看板メニュー
ぷっくりとした大きな餃子で、皮が厚めで中の餡もみっちり詰まっています。
一般的なラーメン店の餃子と比べるとお高い印象ですが、そのサイズ感と味を知れば充分納得
餃子をテイクアウトする地元民も多数。

店内はかなり広いのですが、平日昼時でもかなりの盛況で、週末や祝日は待つ事も覚悟
新潟を代表する味噌ラーメンの名店は変わらぬ人気ですね。

ご馳走さまでした。

• こまどり - この看板が目印

この看板が目印

• こまどり - 外観

• こまどり - 一番人気!「味噌らーめん」¥780

一番人気!「味噌らーめん」¥780

• こまどり - キャベツ、モヤシ、キクラゲ、挽肉がこんもりと盛られて野菜の旨味がスープに出て旨し。

• こまどり - 「味噌らーめん」には薄め用割スープが付きます。

「味噌らーめん」には薄め用割スープが付きます。

• こまどり - こまどりさんお得意の濃い味噌スープに合う太麺

こまどりさんお得意の濃い味噌スープに合う太麺

• こまどり - 「とんこつ味噌ネギチャーシュー」 ¥870

「とんこつ味噌ネギチャーシュー」 ¥870

• こまどり - 「ごまだれ味噌らーめん」 ¥880

「ごまだれ味噌らーめん」 ¥880

• こまどり - こちらも看板メニュー「餃子(3個)」 ¥410

こちらも看板メニュー「餃子(3個)」 ¥410

• こまどり - ぷっくり大きな餃子

ぷっくり大きな餃子

• こまどり - 餃子はかなり大きいですよ。

餃子はかなり大きいですよ。

• こまどり - メニュー 2020.7.14

メニュー 2020.7.14

• こまどり - メニュー  2020.7.14

メニュー  2020.7.14

キクジロウ

キクジロウさんの他のお店の口コミ

キクジロウさんの口コミ一覧(845件)を見る

巻駅から2,218m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

不定休あり。

(カウンター11席、テーブル74席)

(4人可、6人可)

60台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

Eric55Eric55(1002)