新潟5大ラーメン!濃厚味噌の有名店☆ : ラーメン東横 笹口店

この口コミは、ハシビロさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

新潟5大ラーメン!濃厚味噌の有名店☆

新潟駅周辺で朝ごはん2連食を楽しんだので、そのままお昼ご飯へ移行しましょう(゚∀゚)笑

ということで、ラーメン二郎からテクテク歩いて駅の反対側へ☆

やってきたのは新潟県新潟市の

「東横 駅南店」

新潟5大ラーメンのひとつ、“濃厚味噌ラーメン”の有名店です(≧∀≦)

11時半頃到着しました。

店内の壁には芸能人やスポーツ選手のサインがズラリと並んでおり、相当な人気店であることが窺えますが、
ランチにはまだ若干早かったので先客は1組。

退店時までには数組の後客がありました☆

カウンターに座ろうとしたら、テーブルへどうぞとのことだったので4人席へ失礼し、メニューを眺めます。

なかなかの老舗であるこちらのお店ですが、メニューや卓上は清潔感があり、
人気にあぐらをかかない様子は素晴らしいですね^ ^

注文は最初から決まっていたので、

「みそラーメン」¥680-(税込)

を口頭にて発注しました!

駅からそう遠くない好立地ですが店内はかなり広く、厨房も開けているのでよく見通せます^ ^

ピーク時には満席になったりするんでしょうかね?

待つこと10分程で着丼になりました!

わぉ!デフォでミニすり鉢(゚∀゚)笑
しかも表面を覆い尽くすのはもやしとキャベツ!

なんだか二郎系みたいじゃないですか〜(≧∀≦)笑

そして何やら器がもうひとつやって来ました•••?

なんでも味が濃かったら使う割りスープだそうで、最初からこういうアイテムが提供されるってかなり斬新!笑
どんだけ味が濃いんですか?笑

早速いただきます!

まずはラーメンのスープからひと口•••

うわっ!なんというか、濃い〜(゚∀゚)笑

しかし“しょっぱい”や“甘い”など、ひとつの味では表現することのできない、
舌全体がフル稼働するような複雑な深みがあります☆

でも濃い(゚∀゚)笑

割りスープも味見してみます☆

これはなんだろ?
動物系や魚介系の香りをほんのり感じるあっさりした仕上がりですね_φ(・_・

ラーメンスープは濃いですが、味が単調ではないですしベースがしっかりしていて飽きはしないので、
個人的には割りスープを使わなくても食べ進められそうです^ ^

普段あまり食べませんが、味噌ラーメンと言えば多めの野菜がお馴染みですよね(≧∀≦)

重厚な味噌味とよく合いますし、シャキシャキとした歯ごたえがアクセントになりながら、その水分がオアシスの役割も果たしていました☆

二郎系と間違えて天地返しをしそうになるのをグッとこらえ、
下から引っ張り出してご対麺〜!

丸みを帯びた中太麺で、ひと啜りするとぷりっ!ぷりっ!とした強めの歯ごたえが楽しめます^ ^

この強いスープの中にあってしっかりと存在感を主張できる麺はすごい!
まさにベストマッチですね(*´ω`*)

麺肌はみずみずしく喉越しがとても良いのも、飽きずに食べ進められる要因かもしれません☆

デフォだとチャーシューが乗らないとは知らなかったのでちょっと残念でしたが、それでもまずまず魅力的なコスパだと思いました^ ^

チャーシューが乗ったらビジュアルはもうほぼ二郎系になっちゃいますね(゚∀゚)笑

連食向き?のボリューム感だったため、あっという間に完食しました☆

他のラーメンほど、お店ごとの違いが顕著にわからないので普段はあまり食べない味噌ラーメンですが、
その感想自体はやはり今回もどこかに残ってしまう感はありましたね•••

まぁこの辺はもう個人的な好みの問題でしょう^^;

ラーメンとしては普通においしく楽しめました!

次回は色々トッピングしてみたり、ラーメンと同じくコスパのいい定食ものもあるようだったので、
その辺も試してみたいと思います☆

ごちそうさまでした!

ハシビロさん

ハシビロさんさんの他のお店の口コミ

ハシビロさんさんの口コミ一覧(320件)を見る

ラーメン東横 笹口店
ジャンル ラーメン、つけ麺

025-243-2460

新潟県新潟市中央区南笹口1-1-38 コープオリンピア笹口 1F

JR新潟駅南口より徒歩10分

新潟駅から614m

• 月・水・木・金・土

店舗前に5台分(他提携有り)

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

1983年3月

JPMontJPMont(914)