新潟駅ナカでへぎそばで一杯 : 越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店

この口コミは、タキトゥスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

新潟駅ナカでへぎそばで一杯

週末に旅に出ました。
米沢で一泊し、翌日は鉄の旅。
米坂線に乗って新潟方面にむかいました。

坂町駅から新潟駅へ。
新潟市内をぶらついて、新潟駅に戻ってきました。
新幹線で帰宅の途に着きますが、最後に一杯やっていきます。

現在、新潟駅は改装工事中でした。
以前とは大きく変わってますが、新幹線改札付近はあまり変わってないようですね。
このあたりでお店を探します。

新幹線の東口の改札を出てすぐのところにこちらのお店があります。
新潟の名物の一つ、へぎそばのお店のようです。
久しぶりにへぎそばもいいかと入ってみることにしました。

程よい広さの店内。
派手な感じではないですが、明るく清潔感あります。
店の中央に大テーブルがあり、そちらをカウンター席のように利用。
周りにテーブル席があります。
お一人様ですが、テーブル席に座ります。

メニューを見ます。
冷たいそば、温かいそばにご飯ものとのセット、つまみ系の一品ものもあります。
まずは生ビール。そしてつまみ系から新潟名物タレかつと神楽南蛮味噌胡瓜添えを注文しました。

生ビールは新潟限定の風味爽快ニシテでした。
ビールを飲んでいると、先に神楽南蛮味噌胡瓜添えが出てきました。
神楽南蛮味噌は結構辛口です。
唐辛子の辛さですが、色々具材が入っているのか、なかなか奥深い味になってます。
胡瓜との相性もいいですが、そのままちびちび舐めながらお酒飲めますね。

そして新潟名物タレかつ。
タレかつ丼という新潟名物がありますが、その上だけをつまみとしていただきます。
厚みは3ミリくらいでそれほど厚くありません。
ジューシーな感じではなく、細めの衣はサクサク食感。
その衣にたれがからんでいます。
甘口のたれで、どちらかというとご飯に合う味という感じでしょうか。

締めはへぎそば。
通常のへぎそばに海苔がかかった花へぎそばを注文しました。
細めの麺はツルッと食感でコシもあります。
海藻の風味も感じます。この海藻はへぎそばの特徴の一つですね。
つゆはガツンとくるところなく、オーソドックスな感じ。
刻み海苔の風味も効いてますが、もうちょい量が欲しかった感じ。
薬味はネギとわさびでした。

駅ナカのお店で、軽く飲むのも、食事だけでもいいお店でした。
新幹線の改札近くなので、新幹線に乗る前に一杯やるのにはぴったりのお店ですね。

• 越後長岡 小嶋屋 - 生ビール

蕎麦湯

• 越後長岡 小嶋屋 - 外観です

外観です

タキトゥス

タキトゥスさんの他のお店の口コミ

タキトゥスさんの口コミ一覧(4568件)を見る

閉店 越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店(えちごながおか こじまや)

ジャンル そば、天ぷら、天丼

新潟県新潟市中央区花園1-1-1 新潟駅ビルCoCoLo東館 2F

JR上越新幹線新潟駅南口より徒歩1分

新潟駅から77m

11:00~20:00(LO.19:30)

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター10席、テーブル席あり)

826台。CoCoLo南館4-8階&屋上/24h営業。他に提携駐車場2か所あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

制限なし

1993年7月

2015/01/31.(現在地)東館リニューアルオープン。

【ドリンク類】ビール・ソフトドリンクあり。

関連店舗情報 越後長岡 小嶋屋の店舗一覧を見る

おじゃままんおじゃままん(275)