奈良道の駅制覇 Vol.4 晩ご飯用に、ゐざさのお寿司をテイクアウト〜〜〜♪ : ゐざさ 本店

2016/07訪問1回目

2016.07.31

奈良の道の駅12ヶ所制覇のファイナル
友人を連れて自家用車で、残りの奈良南部 4ヶ所の道の駅巡りに出掛けました〜♪

吉野郡川上村にある道の駅「杉の湯 川上」→上北山村にある道の駅「吉野路上北山」と巡り
次にやってきたのは、道の駅から南にわずか600m
上北山村役場近くの柿の葉寿司で有名な昭和36年創業の「ゐざさ 本店」さん

店の駐車場に車を停めて店内に入ると
趣のある古い民家の土間のような広い販売所で
ショーケースをのぞくと、柿の葉すし以外の寿司も数多く並んでいました。
今日の晩ご飯用にと購入したのは

◆木和田 864円(税込)
  ゐざさ寿司・山菜巻・桜寿司・柿の葉すし
  各2個ずつ8個セット

『ゐざさ寿司』というのは、絶妙な塩加減の鮭をのせた寿司を
一枚の笹で三角に包んだもので、笹の葉の緑と赤い鮭の身がとっても艶やか
楽しく手でもって頬張ることができました (^o^)/

『山菜巻』は山の幸あふれる山菜をたっぷり使い
おぼろ昆布でまきあげた自然風味あふれる素朴な味のお寿司

吉野といえば桜、その桜の葉で包み込んだ『桜寿司』のネタは上質な鯛で
シャリには生姜と白胡麻が散りばめてありました。

熊野灘で水揚げされ浜塩を施したサバを使った『柿の葉すし』は
奈良を代表する郷土料理で、柿の葉に含まれるタンニンの抗菌作用で冷蔵せずとも日持ちし
時間とともにサバの旨味がシャリに染み込んで、柿の葉の香しさもあって美味しいお寿司でした。

他の道の駅で買った地味噌となめこを使って味噌汁と一緒にいただきましたが
柿の葉すし以外にも色々な美味しいお寿司があるのですね!

ごちそうさん (●^o^●)

• ゐざさ - 奈良県上北山村役場近くにある柿の葉寿司販売店です

奈良県上北山村役場近くにある柿の葉寿司販売店です

• ゐざさ - 木和田 864円(税込)

木和田 864円(税込)

• ゐざさ - ゐざさ寿司2個・山菜巻2個・桜寿司2個・柿の葉すし2個のセット

• ゐざさ - ゐざさ寿司

ゐざさ寿司

• ゐざさ - 山菜巻

山菜巻

• ゐざさ - 桜寿司

桜寿司

• ゐざさ - 柿の葉すし

柿の葉すし

• ゐざさ - 添付のガリ・醤油・割り箸・手拭き

添付のガリ・醤油・割り箸・手拭き

• ゐざさ - 店舗内観

店舗内観

• ゐざさ - 奥は厨房

奥は厨房

• ゐざさ - 店内に置かれた木こり人形

店内に置かれた木こり人形

• ゐざさ - 店舗看板

店舗看板

• ゐざさ - 店頭の花

店頭の花

ジャンル 寿司、弁当、おにぎり

0746-82-0008

奈良県吉野郡上北山村河合353

ルート169ゆうゆうバス・河合BS近く

関連店舗情報 ゐざさの店舗一覧を見る

うまうまうまうまうまうま(85)