吉野周辺の観光案内、お土産、ちょっとした休憩はコチラ♪ : 清明館

清明館

(セイメイカン)

この口コミは、lagoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

吉野周辺の観光案内、お土産、ちょっとした休憩はコチラ♪

奈良観光を主力に営業している旅行会社”吉野・旅ともツアーズ”さんが運営するお店がこちら”清明館”さん。
2015年2月にオープンしたばかりで、スタッフの方がお店付近でチラシを配ってらっしゃいましたので入店することにしました。
バイクに乗っている人にまでチラシを渡してくるスタッフにポテンシャルを感じます^^

お店の前には車3台ほど駐車できるスペースがあり、ここの端にバイクをとめてお店に入り、店内で待機していた男性スタッフに「このチラシを見て来ました!」と伝えると、「何か買ってから見せて下さい。」と仰います。

チラシを再度見ると、「ご来場プレゼントとして、ご来場のお客様に桜のきんつば菓子お一つプレゼント!」と書いています。
な~るほど、これだけ貰って食べて帰られると困ると言いたいのかな...。私は外で頑張ってチラシを配っている女性スタッフの成果で来店したことを伝えたかっただけなんですけどね^^

すると外でチラシを配っていた女性スタッフが私がお店に入るのを見てか急いでお店に帰ってきて、「ありがとうございます!ゆっくりしていって下さいね!」って仰いました。

私は”さくら蒸しきんつば”をパートナーへのお土産に買おうとすると、男性スタッフはホッとした様子でしたが女性スタッフは「それはサービスで今からお出しするお菓子ですがよろしいですか?」って言って下さいました。
味見ができるのに先に買っていいんですか?というニュアンスにも取れましたが、先ほどの男性スタッフとのやりとりをご存じないので「大丈夫ですよ!おひとつ頂きますね!」と伝えて購入♪

すると女性スタッフは奥のテーブル席に案内して下さり、お茶を入れて下さいました。
”さくら蒸しきんつば”を1ついただき、口に運ぶと表面はしっかりとした食感の生地で、中にはほのかに桜の香り漂う餡が詰まっており食べごたえがあります♪
これはいいお土産になると思い、両親へのお土産にもう一箱追加で購入しました♪

店内には赤膚焼、高山茶筅の他、手延べ三輪素麵、矢的庵さんの手打ち蕎麦、奈良漬などお土産がずらりと並んでおり、奈良の観光パンフも沢山あります♪

先ほどの女性スタッフはまたチラシを撒きにいかれた様子で、私がパンフを眺めていると違う女性スタッフの方が「どこかお探しですか?」と話しかけて下さりました。
私は「近くでいい日帰り温泉がないか見てたんです」と伝えると、いくつか教えて下さいました。

津風呂湖温泉
奈良県吉野郡吉野町河原屋1013
TEL:0746-32-5401
ここは昔バイクでぶらりと温泉を探していたときに偶然見つけた温泉で、自然に包まれた露天風呂でゆったり寛いだ記憶があります。
ここを教えてくれようとするなんて...流石観光案内をしているだけあって地元情報のスペシャリスト!
他の情報に期待が膨れます♪

杉の湯
奈良県川上村迫695
TEL:0746-52-0006
奥吉野にある川上村の温泉旅館で、湯盛温泉ホテル杉の湯にあります。
ここも昔行ったことがあるのですが、地元のお客さん中心に愛されている閑静な温泉。
私は吉野方面へバイクでツーリングするのが大好きで、その都度温泉に立ち寄っていたので知っていますが、ここを教えてくれる清明館さんは本当に凄いと思いました。

中荘温泉
奈良県吉野郡吉野町大字楢井583番地
TEL:0746-52-0006
吉野川津風呂湖県立公園内にある温泉で、私は行ったことがないところです。
賑わってるかもしれませんが、機会を作って行ってみたいと思います♪

休憩、お土産、観光案内まで。
吉野の情報がいっぱい詰まった素敵なお店でした♪

• 清明館 - ”さくら蒸しきんつば”を割ってみました。

”さくら蒸しきんつば”を割ってみました。

• 清明館 - ”さくら蒸しきんつば”

”さくら蒸しきんつば”

• 清明館 - お土産に”さくら蒸しきんつば”

お土産に”さくら蒸しきんつば”

• 清明館 - お土産も販売

お土産も販売

• 清明館 - こちらで休憩♪

こちらで休憩♪

• 清明館 - お店の前に駐車できます

お店の前に駐車できます

• 清明館 - 吉野の桜

吉野の桜

lagoさんの他のお店の口コミ

lagoさんの口コミ一覧(1279件)を見る

清明館(セイメイカン)
ジャンル 和菓子

0746-39-0010

奈良県吉野郡吉野町丹治207-1

吉野神宮駅より徒歩約5分

吉野神宮駅から145m

3台程度

lagolago(1111)