春夏秋冬訪れたい 野菜の「凄み」を感じさせる強烈に美味しいお皿たち : 五條 源兵衛

5.0

2017/08訪問1回目

5.0

迷走台風5号が巡り巡って奄美から九州方面に上陸し、本州方面に向かってくるという予報が出た8月上旬、夏休みだというのにかなり空席の目立つ飛行機に乗って(これも台風のせいですね)関空に降り立ち、泉南を抜けて五條市までやってきました。
明日はきっと台風でぐちゃぐちゃになるでしょうから、今日はきっちり美味しいものをいただいて夏バテ解消&二日酔い解消(前の夜に広尾でワイン30杯以上飲んじゃったもので 笑)を狙います。

源兵衛さんは数日前に偶然テレビ番組で紹介されていたのを観て、なんの予備知識もなしに店名だけを頼りに五條市についてから電話してみたのですが、すでにランチは予約でいっぱい、13時以降に食材に余裕があれば電話をいただけることになりました。
結構な人気店なんでした。ミーハーなことですみません。

で、食べられないことも想定してあんな店こんな店をイメージしつつ「まちや館」で梅ジュース(150円です)をいただきながら酷暑をしのいでいました(まちや館の方はホスピタリティの塊りのような方で大変親切にしていただきました ありがとうございました)。
近くには天然醸造のナカコ将油(醤油じゃないんですね)や手作りのお餅で有名なお店もあり、重要伝統的建造物群保存地区でもある新町通りを散策することしばし、13時を少し過ぎた頃にお電話をいただけました!やたっ!
すでに品切れのお野菜もあるのでお任せでは全部のお皿を出せないとのことでしたが、それでもこちらのわがままを聞いてくださって席をご用意いただけたのですから、喜んで伺いました。
店に使用されている建物は伝統的建築物に指定されているそうで、天井が高くて外の酷暑とは違ったひんやりした空気が流れており、快適です。
屋根には灯り取りの窓が切られていますが、伝統的建築物に指定される前に開けたので滑り込みセーフだったとか(笑)。

さて、食事の前の梅紫蘇酢ジュースをいただいて暑さをリセット、食事の始まりです。
この梅紫蘇酢ジュースはデトックスにも良いそうで、食前に飲むと良いとの説明を受けて飲みますから身体に染み渡る感じがします(単純)。
椀物は夏野菜と餅米の温かいお汁です。
出汁が強く出ていて香りが高く、餅米の平たい団子との相性が抜群でした。
小さい小さい胡瓜(写真参照)を作っている契約農家さんの説明を受けていただくお椀は感心することばかりで、初めから食の楽しさを満喫することができました。
ほとんど毎朝、契約農家に出向いて野菜をもらってくるそうで、どのように作ったのか、どのような味や香りがして、どのように料理すると美味しくいただけるのかを研究しているので、私たちの口から胃に収まるまでのストーリーを聞きながらいただくと、ことさらに楽しさが増します。

向付として膾がわりに出てきたサラダはある意味メインディッシュ。
エゴマ、ナス、オクラ、トマトなどの朝採れ野菜が盛られたお皿は迫力さえ感じます。
みずみずしくて味が濃くて飲み込んだ途端に血肉に変わるような(大げさだ)美味しさです。
こんな美味しい野菜をいただけるなんて、五條市まで来て良かったねぇとワイフと頷き合いました。
そのあとが本当のメインである鉢肴、強肴、止め肴の三種がミニマルにセットされて登場。
特に玉ねぎが凄みすら感じる美味しさ&味の強さで、農薬を極力使わないで生育した野菜の本来の味とパワーをいただくことができました。

水菓子として「珍しい果物を今朝もらったのでデザートにいかがですか?」と出してくださったのはブドウに似た感じの丸い粒状の果実でした。
ジャポチカバという南米原産の果物だそうで、近所に住む畜産家が趣味で育てているのだそうです。
味はブドウとライチーの中間のような甘酸っぱさで、出汁とお新香の口をさっぱりとリセットしてくれました。

この店の良いものはもちろん野菜を中心とした地元の食材であり、歴史的な建物が醸し出す雰囲気であり、全体的な時間のゆったりした流れなのですが、それにも増して&一にも二にも「水」が良いことがよくわかる食事でした。
水が良いので野菜の味が良くなり、汁物の出汁が引き立ち、果物の甘さや個性が強くなり、何よりお茶が美味しいです。
番茶ってこんなに美味しい飲み物だったっけ?と感心しながら食後の余韻を楽しむことができました。本当に旅行に来て良かったなと思える時間を過ごしました。

予約もせずに無理を聞いてもらってありがとうございました。
次回は是非予約してお伺いします。ご馳走様でした。

ちなみに帰宅してからサイトを観たらミシュランの星がついている店だったことを知りました。
こんなところまで調査に来ているんですね。ご苦労様です(苦笑)。

• 五條 源兵衛 - 入り口の上品な暖簾

入り口の上品な暖簾

• 五條 源兵衛 - 入り口に出されている案内

入り口に出されている案内

• 五條 源兵衛 - 梅紫蘇酢のジュースです

メニュー6

• 五條 源兵衛 - 椀物

椀物

• 五條 源兵衛 - 極小胡瓜のアップ・・・これが胡瓜とは

極小胡瓜のアップ・・・これが胡瓜とは

• 五條 源兵衛 - ギネス級の極小胡瓜

ギネス級の極小胡瓜

• 五條 源兵衛 - 向付のサラダ

向付のサラダ

• 五條 源兵衛 - 自家製 丁寧に皮をむいた山椒

自家製 丁寧に皮をむいた山椒

• 五條 源兵衛 - 本日供される予定の野菜たちがどっさり盛られていて目にも楽しいです。

• 五條 源兵衛 - 見るからに美味しそうな野菜たち

見るからに美味しそうな野菜たち

• 五條 源兵衛 - 大和の逸品

大和の逸品

• 五條 源兵衛 - 出汁で炊いたご飯 味も香りも抜群

出汁で炊いたご飯 味も香りも抜群

• 五條 源兵衛 - 香の物 これだけでご飯が3杯はいけます

香の物 これだけでご飯が3杯はいけます

• 五條 源兵衛 - 我慢できずに勝手に雑炊にして全部いただきました

我慢できずに勝手に雑炊にして全部いただきました

• 五條 源兵衛 - ブドウではありません ジャポチカバという南米原産の果実です

ブドウではありません ジャポチカバという南米原産の果実です

hongo555

0747-23-5566

奈良県五條市本町2丁目5-17

大和二見駅から867m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

p a p i np a p i n(17)