バス旅のお供に最適@五条駅 : 柿の葉すし本舗 たなか 五条駅ショップ

この口コミは、kurodaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuroda

kuroda(396)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・大阪府

2017/03訪問

バス旅のお供に最適@五条駅

JR和歌山線・五条駅は五條市の玄関口として和歌山線の駅としては比較的大きな駅です。また、この駅前を停車してはるばる紀伊半島の南部、新宮へ向かうバスは、路線バスとして日本一の長距離を走るバスとして特に有名です。

この長距離バスに乗るのには、始点の近鉄・大和八木駅に行かずとも、ここから途中乗車できるので、乗車時間を短縮するために乗り継ぐのにも都合のいい駅です。

このショップは五条駅の構内、改札外にあり、バスに乗り継ぐ前にここでお寿司を買って車内で小腹を満たす…ということをしょっちゅうやっていましたが、今回はバスから電車への乗り継ぎ、ここで買って家で食べることにしました。

ショーケースには柿の葉寿司のほかに巻き寿司や「五条楽」なる変わり押し寿司も置いてあるが、売り切れとのことなのでいつもどおりスタンダーのな鯖の柿の葉寿司(1個120円税別)をバラで3個購入し、和歌山線、近鉄吉野線。南大阪線で大阪に戻りました 。

家に持ち帰り開封。他店でバラを買ったら紙袋に入れてくれるんだが、このショップでは3個入り専用のパックがあるようです。これは初めて見ました。

パックを開けると柿の葉の香りがふんわり漂います。柿の葉を開いてパクり!やや酸味が強い風合だが、それ以上に深い旨みがあります。身の厚い鯖だからこの旨みが出てくるんでしょう。柿の葉の香りとの相乗効果で実に濃厚な味わいです。

柿の葉寿司はその名の通り柿の葉に一つ一つ包まれているので、箸を使う必要がなく、狭い車内でも食べやすい。バス旅行に携行するのに最適ですね。

kuroda(396)さんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(1580件)を見る

「柿の葉すし本舗 たなか 五条駅ショップ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 柿の葉すし本舗 たなか 五条駅ショップ
ジャンル 寿司、弁当

0747-25-1007

奈良県五條市須恵3-1 JR五条駅構内

五条駅から21m

午前7時~午後6時

[昼] ~¥999

うらちゃん/urachanうらちゃん/urachan(51)

「柿の葉すし本舗 たなか 五条駅ショップ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら