柿の葉寿しと火打餅 : 道の駅 杉の湯川上 麺コーナー

この口コミは、ko-tzさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ko-tz

ko-tz(1013)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・大阪府

2017/10訪問

柿の葉寿しと火打餅

さぁ!待ちに待ったサッカーチームの合宿です!
社内のメンバー22名の大型合宿です!(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

今回の合宿場所は吉野郡の山奥にある、人工芝グラウンドの合宿施設。楽しみ〜♪

関西全域からメンバーが集まってくるので、集合場所はこちらの道の駅にしました。

昼食は自由ですが、宿舎に着いたらすぐ練習なのでここで少しお腹に入れておきましょう。

目に付いたのが、柿の葉寿し。
車に乗ってるメンバーで分け分けします^ ^

上に乗ってる鯖は薄めにカットされてて、塩気は強め。
シャリもしっかりしてて美味しい〜♪
柿の葉の香りが全体をまとめてくれてるのがいいですね!

そして、ほかのメンバーが購入して頂戴したのが「火打餅」。
よもぎのお餅のようですが、初めて聞く名前でしたのでちょっと調べてみました。

【奈良の食文化研究会の記事より抜粋】

「火打餅」という名は、お釈迦様が使っていた火打ち石に似た形に作ることに由来するそうだ。

火打餅の季節には学校給食にも使われ、四月十二日の献立は、春のちらしずし、おひたし、すまし汁、火打餅となる。よもぎとうるち米の粉を練り合わせた生地に、甘さを控えめにしたこしあんを包んだ団子は、よもぎのかおりと絶妙に調和し、その食感は集落の風景に感動したさわやかさにも似ている。

吉野郡の川上村で昔から伝わるお餅だそうです。
あんこの甘さも控えめでとっても美味しかったです。

さて、合宿行ってきまーす!

ごちそうさまでした〜

• 道の駅 杉の湯川上 麺コーナー - 火打餅

火打餅

ko-tz(1013)さんの他のお店の口コミ

ko-tzさんの口コミ一覧(2143件)を見る

店名 道の駅 杉の湯川上 麺コーナー
ジャンル そば、うどん、弁当

0746-52-0006

奈良県吉野郡川上村695 道の駅 杉の湯 川上内

みいのすけみいのすけ(1)

「道の駅 杉の湯川上 麺コーナー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら