寿司より鮨が、鮨より鮓が好きなのだ。 : 柿の葉ずし 平宗 吉野本店

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦(1310)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/12訪問

寿司より鮨が、鮨より鮓が好きなのだ。

すしを漢字で表記するなら、寿司、鮨、鮓の3種類になるだろうか。漢字表記が異なるのは各々に差異があるからで、その辺りの戯言は福岡県の某極上店のレビューで前に一度書いた。で、結論めいた事を言うならば、私は明確に鮓的なすしに惹かれるのであって、要は熟れずしが好きなのだ。相変わらず、嫌味な程に理屈っぽいですなぁ・・・

2015年12月27日

和歌山、奈良の両県が誇る重要食文化財と言って良い柿の葉ずし。江戸時代、紀伊半島沿岸に水揚げされた鯖を、腐敗させぬように塩鯖にして輸送したのが興りであることは良く知られる所。数日の常温輸送を経てそれなりに熟れた塩鯖と、一口大の酢飯を合体、これを静菌効果のある柿の葉で包んで完成されたのだから、当時としては考え抜かれた保存食であったハズ。一方その頃、華のお江戸では新鮮ネタを酢飯に載せた早寿司、今で言う所の江戸前握りが最先端のファストフードとして開発された訳で、この辺りのすしの多様化は、如何にも日本的なのかも。

【柿の葉寿し(さば、8個入)】1176円
さてと。一箱買ってはみたものの、今すぐ喰おうって気は全く起こらない。取り敢えず少しでも熟れるのを待ちたいのよ。でも今は、熟れ鮓オフシーズンの冬真っ只中である、ただ一晩置いたくらいじゃ殆ど熟れは進まない。で、この夜は宿泊先ホテルのエアコン真下に仰々しく安置。パリじゃCOP21会議なんてご時世に、電気代使って柿の葉鮓を暖めてるなんてバカバカしい限りだが、それでも少しでも美味しく喰いたいのは食べロガーの性である。で、一晩22℃程でインキュベートした後に、腹に抱えて小一時間、ようやく人肌に暖まったらいよいよ実食である。ほらやっぱり、〆鯖の塩味が程好く抜けてて円やかな味わい。鯖の旨みが酢飯まで回ってるのが良く分かる。そこに被さる様に、柿の葉の独特な風味が転写されててこりゃあかなり旨い。〆鯖の肌の張りも、ちょっとクタ感が出始めててこれも良い案配。眺めても食んでも、柿の葉鮓の風情全開。難を言うならば鯖の肉厚がちょいと薄めか。もちろん厚けりゃ良いってもんでも無いのだが。総じて、〆鯖の美しさや酢飯の塊感、加えて上質な肉厚の柿の葉と言い、なるほど柿の葉鮓老舗の作品。申し訳ないが、新幹線の駅売店で買えるヤツとは一味違うのだ。

【まとめ】
早寿司ファンには申し訳ないけれど、やっぱり早寿司なんかより熟れ始めた押し寿司の方が、遥かに私の朽ちかけた舌には届くのだ。本来の鮓とは魚類の保存食形態の事を指したハズなのだが、早寿司が発明されて以降、一体何時から、ネタ鮮度が良い寿司の尺度とされるようになってしまったんだろう。寿司、鮨、鮓、いずれも「すし」と読まれる日本が誇る食文化だが、その正反対とも言って良いバックボーン、それ故のバリエーションの広さは、和食七不思議の一つなんじゃなかろうか。

• 柿の葉ずし 平宗 - 柿の葉寿し(さば)

柿の葉寿し(さば)

• 柿の葉ずし 平宗 - 綺麗な銀面だが厚みは不足気味

綺麗な銀面だが厚みは不足気味

• 柿の葉ずし 平宗 - 購入翌日だとシャリの熟れは今一

購入翌日だとシャリの熟れは今一

• 柿の葉ずし 平宗 - 熟れ始めて酸味が引いた鯖

熟れ始めて酸味が引いた鯖

• 柿の葉ずし 平宗 - 葉脈も生々しい

葉脈も生々しい

• 柿の葉ずし 平宗 - 鯖の8個入り

鯖の8個入り

• 柿の葉ずし 平宗 - 一応押さえてはあるが、あくまで雰囲気

一応押さえてはあるが、あくまで雰囲気

• 柿の葉ずし 平宗 - 柿の葉寿しがココのの登録商標だったとは

柿の葉寿しがココのの登録商標だったとは

• 柿の葉ずし 平宗 - テイクアウ皇室献上の証トカウンター

テイクアウ皇室献上の証トカウンター

• 柿の葉ずし 平宗 - 創業150年の老舗

創業150年の老舗

ミニミニ大作戦(1310)さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(995件)を見る

店名 柿の葉ずし 平宗 吉野本店 (ひらそう)
ジャンル 寿司、割烹・小料理、郷土料理(その他)

0746-32-2053

奈良県吉野郡吉野町飯貝614

近鉄「大和上市」駅、」または「吉野神宮駅」下車

吉野神宮駅から1,076m

食事は11:00~18:30(L.O.18:00)

月曜(祝日の場合は翌日)

(VISA、JCB、Diners、AMEX)

((1階)テーブル16席、お座敷18席(2階)大広間50名)

店舗内14台

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース

景色がきれい

1861年

covakazucovakazu(938)

「柿の葉ずし 平宗 吉野本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら