鯖と酢飯の旨さがすごい! : 柿の葉すし ひょうたろう

柿の葉すし ひょうたろう

この口コミは、tmgfc347さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tmgfc347

tmgfc347(1063)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/07訪問

鯖と酢飯の旨さがすごい!

吉野 金峯山寺の参道にある柿の葉寿司のお店です。

山道には柿の葉寿司のお店が何件もあるんだけど、この店が1番評判良さげだったので、ここで笹の葉寿司を買うことにしたんだ。

柿の葉寿司は鯖とサーモンの2種類がある。
8個入りの鯖とサーモンのハーフ&ハーフを注文したんだけど、女将から鯖ずしの方が美味しいので鯖だけを勧められた。だから全部鯖ずしで8個購入したよ。

それとね、柿の葉寿司は今日作ったので食べごろは明日だよと、それでも良いかねと告げられる。
望むところ。自分は明日の朝食にと考えていたからね。

そして翌朝。
8個のうち4個いただきました。
大きさ的には普通のサイズ。酢飯の上にサバ一切れ。これが柿の葉で包まれております。

柿の葉を外してまずは1口。
酢飯は思ったより硬くない。ふんわりとして食べやすい。鯖もちょうど良いしめ具合だね。
そしてそして、特徴的なのは鯖とシャリの一体感。
なんて表現したらいいんだろうか。鯖の味と酢飯の味の境界がなく交じり合った一体感。
酢飯が鯖に馴染んでいるのか、鯖が酢飯に馴染んでいるのか。どちらでも良い。ただただ旨い。
観光地のお持ち帰り寿司と馬鹿にしてはいけない。本物の味ですよ。

吉野に来たときにはぜひ寄ってみてね。

• 柿の葉すし ひょうたろう -
  • 柿の葉すし ひょうたろう -

tmgfc347(1063)さんの他のお店の口コミ

tmgfc347さんの口コミ一覧(2401件)を見る

店名 柿の葉すし ひょうたろう
ジャンル 寿司

0746-32-3070

奈良県吉野郡吉野町吉野山429

<電車でお越しの方>
近鉄電車 南大阪線・吉野線の吉野駅までお越しいただき、日本最古のロープウェイで吉野山山上駅までお越しください。山上駅から徒歩10分程度で到着します。

<お車でお越しの方>
・大阪方面よりお越しの場合
南阪奈道路「葛城IC」から国道169号線でお越しください。
西名阪自動車道「柏原IC」から国道165号線で橿原までお越しいただき、その後吉野川沿いの国道169号線でお越しください。

・京都方面からお越しの場合
京奈和自動車道「木津IC」から奈良バイパス・橿原バイパスを通り、国道169号線でお越しください。

・名古屋方面からお越しの場合
名阪国道「針IC」から国道369号線・370号線でお越しください。

吉野駅から824m

※売り切れ次第終了となります。

月曜日

(持ち帰り専門となります。)

アレルギー表示あり

作った翌日が一番おいしい、山奥のお寿司屋さん

"創業およそ五十年"変わらぬ場所から“おいしさ”をお届けします
当店は、世界文化遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」の資産であり、日本三鳥居の一つである銅の鳥居の横に店を構えています。先代「水本兵太郎」がおよそ五十年前に創業し、その時より同じ場所で伝統の味を守り、皆さまにお届けしています。

みそねぎみそねぎ(15)