曽爾村に向かって走行中、奈良県の隠れた蕎麦の名店を発見!(禁煙) : はぎ乃

予算:
木曜日、日曜日

この口コミは、カレー2杯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

本日は、西日本でもナンバーワンと言われている奈良県の曽爾村にある曽爾高原温泉♨に向かい爆走。ここら辺りほとんど信号ないもので・・・(;^_^
西名阪の針テラスから宇陀市方面に峠を一つ越えたあたりで、珍しく信号があり、停車していたところ
「手打ち蕎麦 はぎ乃」
と小さいながらも緑で目立つ看板が目につきました。
よく見ると、こちらから左折してすぐとのこと。なんと! こんな山の中に蕎麦屋さんがあるのかと時間もちょうど昼前だったので、口コミも確認せず突撃です。途中は細い道で急こう配。お店の前には4台の駐車スペース。なんとか最後の4台めで止めることができました。後から後から来られる人は、狭い道ながらなんとか対応されています。

こちらは予約も受けておられるようで、予約の有無を聞かれましたが、飛び込みでも大丈夫でした。
時間は11時30分で、カウンターに座っておられる方全てがまだ待っておられましたので、ほぼ一番乗りのような感じでした。

こちらは、時期により長野・北海道産の玄蕎麦のようで、平日・土曜日は二八、日祝は10食限定の十割蕎麦もあるようです。
また、平日・土曜日は、お得なお昼の定食が利用できるとのことで、天ぷら定食1,030円(税込)とそば定食920円(税込)を連れともども注文。
20分くらいで注文品が到着いたしました!

まず蕎麦は、中くらいの切り口で、提供温度・水切り等完璧。★はあまり見えません。香りは弱い。のど越しについては、少々かための茹で加減なのでやや悪く思われた。以前のレビューにも同様なことが書かれていたので、店主の拘りかな。
そばつゆについては、醤油の辛さが印象的だが、出汁風味とのバランスをとったものと思われる。甘みが少ないのは蕎麦の風味をより一層強調したいがためと思われる。蕎麦の風味を邪魔しないそばつゆに思われ、好印象。

天ぷら・かやくご飯・旬菜のヌタ風も丹精込めて作っておられる逸品。美味しくいただきました。

店内は、禁煙と思われます。ライトなジャズが流れる感じの良い雰囲気。接客も丁寧です。店主の指示は、全てお客様に最上のものを最高の状態で提供させんがためのものですが、聞く人にとっては・・・? 自分は大好きな感じですが。

過去の口コミよく見ると、自分と同じくパラダイス好きな奈良在住マイレビ様既訪でした^^

• はぎ乃 - 天ぷら定食1,030円(税込) 中くらいの海老天2尾と旬の天ぷらホウレンソウのお浸し

• はぎ乃 - そば定食920円(税込)

そば定食920円(税込)

• はぎ乃 - 中くらいの切り口。★はあまりなし。やや硬め。

中くらいの切り口。★はあまりなし。やや硬め。

• はぎ乃 - サクッとした揚げ方。上品ですね。

サクッとした揚げ方。上品ですね。

• はぎ乃 - 蒟蒻の甘辛炒めと旬菜のヌタ風

蒟蒻の甘辛炒めと旬菜のヌタ風

• はぎ乃 - お好みタイプのトロリとした蕎麦湯

お好みタイプのトロリとした蕎麦湯

• はぎ乃 - 平日・土曜日はお昼限定定食いけますよ♪

平日・土曜日はお昼限定定食いけますよ♪

• はぎ乃 - 平日、土曜日は二八蕎麦とのこと。

平日、土曜日は二八蕎麦とのこと。

• はぎ乃 - メニューの一部

メニューの一部

• はぎ乃 - 店内

店内

• はぎ乃 - 外観。お店前には4台の駐車スペース。他はなんとかの対応となりますね(;^_^

カレー2杯

カレー2杯さんの他のお店の口コミ

カレー2杯さんの口コミ一覧(1122件)を見る

榛原駅から1,167m

• 月・火・水・金・土

• 木・日

時間内でも麺売切れ次第終了

(カウンター8席 座敷16席)

4台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

そばビール そば焼酎あり

demimidemimi(0)