KUMAOのお散歩 第76回 ~KUMAO きりんに包囲されてからおうちに帰る~ : 長谷きりん カフェ

長谷きりん カフェ

(ハセ キリンカフェ)

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

母上と長谷寺訪問の後、駅方向へ向かって参道を歩くKUMAO。
ここいらでちょっとコーヒーでも飲みたいけれど、お店なんかあるのかねと。
だってさ家ばっかりで・・・だって、だってなんだもん。
初瀬川に架かる橋を渡り駅方向へと行こうとした時、のぼり旗が目に付きましたよ。
木造2階建てな建物の前のソレには「コーヒー」の文字が。
旧初瀬街道に面して静かな佇まいのコチラのお店。
右側の入口から入ると、土間を改装した感じの明るい空間でだな。
右にカウンター席、左に物販の陳列棚、正面に会計があり先にオーダー&会計を済ませるだよ。
で、KUMAOは アイスカフェオレ 450円
  母上は    ブレンドコーヒー 400円 をオーダー。
接客してくれたご主人が、飲食スペースまで丁寧に案内してくれたよ。

お店入口から入ってすぐ左に飲食スペースの玄関、というかこのおうちの玄関があって。
ソコから靴を脱ぎ入って、左側の障子の中が飲食スペースなのだ。
もちろんお店の屋号からだろうけど、このお店の店内は「きりん」に溢れており。
KUMAOが最初に驚いたのが玄関の下駄箱の上の、折り紙の数々の素晴らしさ。
「想像上の麒麟」の折り紙だってあるだよ、そんな玄関では大きな籐のきりんもお出迎え。
障子の中は和室の8畳の2間続きだったのかな、あとは縁側にテーブル席が並びます。
もしかしたら8畳間と6畳間だったかも、畳が大きいから広々空間なのだよ。
奥には中庭もある様子、新築かリフォームされたのか全体的に凄い綺麗な室内でね。
お冷などはセルフサービスとの説明を受け、KUMAOたちは床の間側のテーブル席へ。
入れ替わりにお客さんが帰ったので店内は我々だけの状態、ダラダラしてみます。
程好く効いた空調、静かな中を心地よい音量でジャズが流れ落ち着くだよ。

!!!
と・・・床の間に。
床の間にあるのが凄いことになっているじゃありませんか。
そもそも床の間にソレを飾るのも、そしてソレのオーナメントが全てアレというのもだな。
KUMAOは好きですよ、そういった「突き抜けた狂気」みたいなセンスがね。
そんなもの、やるからには徹底的にやらないとだよ、責任持てないけれど。

でよ、運ばれてまいりましたドリンクのみなさん。
例によって母上の愚痴を聞き持ってグビグビと。
うむ、良く冷えていて優しく甘く当然ながらクリーミーでね、中々美味しいじゃないの。
向こうのテーブルへ女子(大学生ぐらい)2人組が。
まあね、女子受けしそうなお店だものよ。
片方はカレー、もう片方はワッフルをお召し上がりでだな。
ああ、ワッフルも食べりゃ良かったなあって物凄く後悔もし。
くるりんと、筒状のワッフルは美味しそうでしたなあ。
因みにチーズと、あん入りのよもぎの2種類あったようで、ココでもよもぎなのだのう。
などと考えて、母上の愚痴は右から左へなKUMAO。
真っ当に聞いていたら大変だからね、そんなもの。

思いがけず素敵なお店で、きりんに包囲されながらもゆっくりさせてもらえて。
帰りはお見送りまでしてくださってだね。
駅へ向かっての坂を上り、近鉄でKUMAOは三重方面へ母上は大阪方面へ。
それぞれ帰って行くのでした。

• 長谷きりん カフェ - お店外観 右側がお店入口

お店外観 右側がお店入口

• 長谷きりん カフェ - 麒麟をはじめとする折り紙の数々

麒麟をはじめとする折り紙の数々

• 長谷きりん カフェ - 左へ入れば飲食スペース

左へ入れば飲食スペース

• 長谷きりん カフェ - 和室にテーブル席が並びます

和室にテーブル席が並びます

• 長谷きりん カフェ - 縁側からは優しい光が

縁側からは優しい光が

• 長谷きりん カフェ - 縁側の向こうは初瀬街道 大和と伊勢を結んでいた

縁側の向こうは初瀬街道 大和と伊勢を結んでいた

• 長谷きりん カフェ - メニュー

• 長谷きりん カフェ - セルフサービスなのだ

セルフサービスなのだ

• 長谷きりん カフェ - 角砂糖などテーブル上のみなさん

角砂糖などテーブル上のみなさん

• 長谷きりん カフェ - アイスカフェオレ 450円

アイスカフェオレ 450円

• 長谷きりん カフェ - 優しい甘み

優しい甘み

• 長谷きりん カフェ - 物凄く頑張ってます KUMAOはこういうの好き

物凄く頑張ってます KUMAOはこういうの好き

• 長谷きりん カフェ - また樅ノ木の緑に黄色が映えるよな

また樅ノ木の緑に黄色が映えるよな

• 長谷きりん カフェ - 違い棚にも折り紙 ココからジャズが店内に流れます

違い棚にも折り紙 ココからジャズが店内に流れます

• 長谷きりん カフェ - ショップカード

ショップカード

• 長谷きりん カフェ - 駅から近いけれど高低差は凄くあります

駅から近いけれど高低差は凄くあります

• 長谷きりん カフェ - 長谷寺で頂きました

長谷寺で頂きました

KUMAO

KUMAOさんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(615件)を見る

長谷きりん カフェ(ハセ キリンカフェ)
ジャンル カフェ

0744-35-8028

奈良県桜井市初瀬915

近鉄大阪線「長谷寺」駅より徒歩7分

長谷寺駅から365m

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco)

2台

席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年3月6日

hayap494hayap494(10)