長谷寺参道老舗料理旅館"田中屋"で胡麻豆腐 : 田中屋

この口コミは、おすもう3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おすもう3

おすもう3(476)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性

2008/07訪問

長谷寺参道老舗料理旅館"田中屋"で胡麻豆腐

長谷寺行事に仕出しされる長谷寺参道老舗料理旅館。1泊2食付10,500~15,750円。
料理の方は茶粥・三輪そうめん、精進料理などですが、ここは胡麻豆腐が名高い。
以前、縁あって訪れた時寺より紹介された。

HPより
「なかでも、約30年前、長谷寺から依頼されたのをきっかけに作りはじめた、胡麻豆腐が美味です。
 奈良特産の金胡麻を使い、油が出るまで丹念にすりつぶしてだし汁と合わせ、吉野葛をまぜて固めます。
 ていねいに作られた胡麻豆腐は、豊かな胡麻の香りとやわらかな舌ざわりが特徴です。
 お店で食べたあと、持ち帰りを希望するお客様も多いです。」

今回は笠そば処で食後の訪問だったので名物の「胡麻豆腐」800円1品のみを2名でシェアさせて貰う無理を主人にお願いしましたが快く冷房の効いた店内に案内され冷たいお茶を淹れて頂いた。

無骨な大きさの豆腐がたっぷり二切れあり食いでがある。しかし胡麻の香りが上品でとっても滑らかな食感。柔らかすぎて箸で掴むと崩れるような事は全く無い。ゆっくりと涼をとり旨い胡麻豆腐を頂いて後にした。

・胡麻豆腐・・・・・・・800円(2切/箱入り持ち帰り3切は850円)
・ぜんざい・・・・・・・550円
・黒みつくずきり・・・・600円
・氷・みぞれ・いちご・・400円
・氷・金時・ミルク・宇治500円

・山菜そば・うどん・・・700円
・ざるそば・・・・・・・700円
・あゆ塩焼き・・・・・・700円(夏限定)
・天ぷらそば・うどん・・900円
・玉子丼(吸物付)・・・・900円
・天ざる・・・・・・・1,050円
・天丼(吸物付)・・・・1,050円
・三輪そうめん・・・・1,360円(天ぷら・ごはん付)
・にゅうめん・・・・・1,360円(天ぷら・ごはん付)
・山菜定食・・・・・・1,650円
・あゆ焼定食・・・・・1,800円(夏限定 胡麻豆腐 冷しそうめん 御飯・香物)
・冷しそうめん定食・・1,850円(胡麻豆腐・たき合わせ・小鉢二品・天ぷら・ご飯・香物)
・にゅうめん定食・・・1,850円(胡麻豆腐・たき合わせ・小鉢二品・天ぷら・ご飯・香物)
・さしみ定食・・・・・1,850円

長谷寺参道料理旅館"田中屋"入口

• 田中屋 - 長谷寺参道料理旅館"田中屋"外観

長谷寺参道料理旅館"田中屋"外観

おすもう3

おすもう3(476)さんの他のお店の口コミ

おすもう3さんの口コミ一覧(555件)を見る

店名 田中屋 (たなかや)
ジャンル 和食(その他)、精進料理、甘味処

0744-47-7015

奈良県桜井市初瀬748

長谷寺駅から791m

月末

おすもう3おすもう3(476)

「田中屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら