煮干しなどの魚介系に独特の渋みを感じる清湯つけ汁と自家製麺が上手くマッチしていた『麺食堂 88』! : 麺食堂 88

2019/05訪問1回目

今日は奈良に旅行でやって来ました!今回は大阪を拠点にして奈良方面などに足を伸ばす計画で行って来ましたが、2日目は初日に引き続き奈良方面に足を伸ばす事にして、先ずは大行列で回避した人気店でリベンジ?を果たしつつ、2軒目に予定していたお目当てのお店に向かうと厨房機器故障で臨休。。それなら!と直ぐに切り替えて3軒目に予定していた『麺食堂 88』を前倒しして行って来ました!

お店は他のテナントも入った建物の一区画でこじんまりとした感じですが、やはりバッチリと行列が出来ていて、今日は12時半過ぎの訪問で10数名待ちといった感じでした。

入口付近まで来ると、店員さんから先に食券の購入を促されて、店内入口右手の小型の券売機で、迷いましたが大人しくつけ麺(850円)と煮玉子(100円)の食券を購入しました。

結局、並んで待つ事30数分で店内に通してもらいましたが、店内は奥に伸びた作りになってますが広くない感じで、席はカウンター席とテーブル席がありました。

席に着いてから待つ事10数分で麺とつけ汁がやって来ました。麺の方に盛られたレア感のあるチャーシューなどにも目を奪われますが、やはり油感のあるつけ汁が魅力的な感じで美味しそうです!

早速、楽しみに麺をつけ汁に浸しつついただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々なつけ汁は、結構層が厚い香味油からか煮干しなどの魚介系が結構前面に出て来る感じで支える動物系も鶏ガラあたりのあっさりとした清湯ですが、かえしの程良くキレる醤油感に独特の渋みや酸味感、そして一味の辛味が良いフックになる感じで美味しいです!

自家製麺のほぼストレートな中太麺は、ツルっと滑らかな麺肌でつけ汁の持ち上げはまずまずでズルズルズルっと入って来ますし、モチモチした所と喉越しがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、狙ってなのか?気持ち柔めな質感は麺の雰囲気からするともう少しコシが欲しくなる所がありましたが、清湯つけ汁とはなかなか上手くマッチしていました!

チャーシューは2種類で何も肩ロース辺りのようでしたが、麺の方に盛られたのはレア感のあるものでしっとり柔らかな仕上がり、味加減は控えめで肉自体の旨味を楽しめる感じでした。つけ汁の方には大きめなブロック状のがゴロゴロと入ってましたが、ちょっと噛み応えある感じでしたが、染み込んだ味や肉自体の旨味が噛み締めると滲み出て来る感じで、麺と一緒にいただくとイイ感じでした!
味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、程良い味加減で美味しかったですし、つけ汁に潜らせるとやはりイイ感じで美味しくいただけました!
メンマはコリコリとした食感が良いアクセントになる感じで味わい的にも程良い感じでした!
笹ネギは薄めなカットで麺に絡んで来てなかなか良い存在感でした!

最後にスープ割りをお願いすると徳利に割りスープが入ってやって来ましたが、少しづつ調整しながら投入してみると、やはり魚介系の風味に独特の渋みというか苦味が個性的な味わいですが、甘味も結構あって酸味と辛味の甘、辛、酸のバランスがイイ感じの美味しいつけ汁だな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分以上に満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずって所かなと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、煮干しなどの魚介系に独特の渋みを感じる清湯つけ汁と自家製麺がマッチしたつけ麺はなかなか魅力的な感じで充分満足する事が出来ました!このつけ汁の感じだと中華そばはどんな感じか?気になる所なので、またタイミング合った時には訪問する機会を作って食べに来てみようと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4511件)を見る

移転 麺食堂 88(ハチジュウハチ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺食堂 88をご参照ください。

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

奈良県磯城郡川西町結崎674-6 酒井ビル 102

結崎駅から388m

(月)定休日
    (火)11:00~14:30(L.O)
    (水)11:00~14:30(L.O)
    (木)定休日
    (金)11:00~14:30(L.O)
    (土)11:00~14:30(L.O)
    (日)11:00~15:00(L.O)※日曜日だけL.O15時
    ※2019年1月より火曜金曜の夜営業は休止。

月曜日、木曜日

(カウンター5席、二人掛けテーブル×3卓)

共同駐車場(15台)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2014年4月29日

正式な屋号は、麺食堂 88(はちじゅうはち) です。

ふるはうすふるはうす(554)