昔懐かしい「中華そば」もハイレベル : 麺食堂 88

麺食堂 88

(ハチジュウハチ)
ラーメン百名店WEST2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2018 選出店

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道(666)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・京都府

2018/05訪問

昔懐かしい「中華そば」もハイレベル

奈良県川西町結崎にある「麺食堂 88」さんに来店しました。

お店の前に駐車場がありますが、昼間はお隣の関口土木さんの前には駐車場厳禁。
夜はお隣のスナックの前には駐車厳禁です。

お店の裏に15台停めれる共用駐車場があるので、そちらが便利です。

平日10:30着でポールゲット!

「88歴」は約2年になりますが、これまで食べたのは「つけそば」、「ジャンクそば」のみ。
※25回くらい通って「つけそば」9割、「ジャンクそば」1割くらいの割合です。

しかし、この日、ついに「中華そば」を注文することにしました!!!
※今までは「つけそば」、「ジャンクそば」が美味しすぎるので、券売機の前に立つと、ついつい体が反応して、そちらをポチッ!っとしてしまっていました(^_^;)。

11:00、2名待ちで開店。

券売機で初になる「特製中華そば(140g)」をポチッ!ついでに「チャーシュー増し」をポチッ!

さらに、さらに体が勝手に反応して「特製つけそば(大盛300g)」をポチッ!さらに、ついでに「チャーシュー増し」をポチッ! 笑

※「つけそば(並)」の麺量は200gです。
※「つけそば(大盛)」の麺量は300gです。
※「つけそば(大盛300g)」で麺量が足りない方の為に、プラス100円ごとに100gずつ麺量を最大1000gまで増やせます(大盛300gを発券後に店員さんに口答で伝えて、その場で現金払いします)。
※「中華そば(麺量140g)」と「ジャンクそば(麺量200g)」の大盛は出来ません。

この日は、「特製中華そば(140g)」+「チャーシュー増し」と「特製つけそば(大盛300g)」+「チャーシュー増し」の2杯食べです。
※レアチャーシュー大好きなので、レアチャーシュー天国が嬉しい~~(#^.^#)

気さくな店主さんに、「どちらを先に持ってきてもらう方がいいか」を聞いて、先に「特製中華そば」+「チャーシュー増し」を持ってきてもらうことにしました。

カウンターに座り人生初の「特製中華そば」の登場を待ちます。

待つこと約5分!
夢にまで見た「特製中華そば」が目の前に(*´∀`)

醤油の色がついた清湯スープの中に、わずかに顔を覗かす麺、「特製」+「チャーシュー増し」にしたので、丼の周りにはピンク色のレアチャーシュー、角切りレアチャーシュー、煮玉子1/2×2個、メンマ、白髪ネギ、刻みネギ、海苔と見事なビジュアルです。

まずはスープを一口。
「うん!実に優し~くてアッサ~~リ(#^.^#)」。
当初は「つけそば」のつけ汁に近い味を想像していたのですが、全くの別物です。

つけそばのつけ汁も、「格段にウマイ麺」を生かす為に酸味を効かせた醤油ベースの出汁に魚介強めのキレがあるサッパリとしたつけ汁なのですが、「中華そば」はのスープは優しくてアッサリ。

「つけそば」が魚介メインに対して、「中華そば」にも魚介は入っているのですが、酸味は効かせておらず、どちらかと言えば鶏がメインになっています。

さらに、実に優しい鶏と魚介の主張で、クドさやしつこさは全くありませんが、洗練された鶏の奥深い旨味が詰まった芯のしっかりとしたスープです。

ベースの醤油も本当に上質な醤油を使用されており優しい香りと風味が存分に楽しめます。

後味もスッキリ、優しくて爽やかな飲みやすいスープは、同時に、どこか昔懐かしくて奥深~~~いお味で、ついつい引き込まれてしまいます。

レアチャーシューから、じ~~んわりと僅かににじみ出てくる豚の脂も優しくて、スープにほのかなアクセントを与えています。。

麺は「つけそば」の麺よりも一周り細目で、中太と中細の中間くらいの自家製のストレート麺。
「つけそば」と同じようにモチモチ感はあるのもの、噛むとクニュッ!と心地よい食感で切れる小麦の風味溢れるです。

この自家製麺、優しくてアッサリとした爽やかなスープに実によく合っており、これ以上、太いか細いか、これ以上、硬いか柔らかいかなら麺の良さが消えてしまうと思います。
加水率も絶妙のバランス!

「中華そば」でも「格段にウマイ麺」健在!!!
店主さんのこだわりと試行錯誤され最高の麺に仕上げられたのが目に浮かびます。

チャーシューはドルチェポルコの上質なレアチャーシュー。
2018 1月末頃にドルチェポルコにバージョンアップされたのですが、さらに甘味とジューシーさが加わり改良されているような気がします。

レアチャーシューをスープに浸しておくと、スープの熱でほんのりと色が変り、同時に香ばしさを味わえるチャーシューにかわります。

一杯でレア感と香ばしいチャーシューを味わえるのは嬉しいですね。

角切りレアチャーシューは肉厚ですが柔らかく、レア感もあり、肉の旨味をダイレクトに味わえます。

煮玉子もトロントロンで美味しすぎます。

こちらの「中華そば」、「ラーメン」というより、まさに「中華そば」!!!。
それも「昔懐かしい中華そば」です!!

その「昔懐かしい中華そば」に店主さんがひと味もふた味も手間隙を加えられ、上質な食材を使用されて、こだわりの「中華そば」になったと思います。
まさに「素晴らしい!」、「恐れ入りました!」といったお味でした。

「中華そば」を食べ終わってから、絶妙のタイミングで「特製つけそば(大盛300g)」+「チャーシュー増し」を持ってきてもらいました。

■■■■■「つけそば」については、過去記事を参照して下さい(たくさん書いていますので 笑)。■■■■■

お店は食べている途中で満席。
お店を出た11:35には外待ち客2名になっていました。

これで、「88」さんの「つけそば」、「ジャンクそば」、「中華そば」、「豚丼」…全てのメニューを制覇!!

何を食べても素晴らしい、文句なしに私の最高のお気に入りのお店の1つです!!!
※もう随分前からクセになり、毎月のように通い続ける完全な「88中毒」になっています(*^^*)

また近いうちに来店させていただきます。

ありがとうございました。

• 麺食堂 88 - 特製中華そば(140g)+チャーシュー増し

特製中華そば(140g)+チャーシュー増し

特製中華そば(140g)+チャーシュー増し

• 麺食堂 88 - 特製中華そばの麺のアップ

特製中華そばの麺のアップ

• 麺食堂 88 - 特製中華そばのスープのアップ

特製中華そばのスープのアップ

• 麺食堂 88 - 特製中華そばのチャーシューのアップ

特製中華そばのチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - 特製中華そばの角切りレアチャーシューのアップ

特製中華そばの角切りレアチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - 特製中華そばの煮玉子のアップ

特製中華そばの煮玉子のアップ

• 麺食堂 88 - 特製つけそば(大盛300g)+チャーシュー増し

特製つけそば(大盛300g)+チャーシュー増し

特製つけそば(大盛300g)+チャーシュー増し

• 麺食堂 88 - つけそばのつけ汁

つけそばのつけ汁

• 麺食堂 88 - つけそばの麺のアップ

つけそばの麺のアップ

• 麺食堂 88 - つけそばのチャーシューのアップ

つけそばのチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - つけそばの角切りレアチャーシューのアップ

つけそばの角切りレアチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - つけそばの麺のアップ

つけそばの麺のアップ

• 麺食堂 88 - つけそばのつけ汁のアップ

つけそばのつけ汁のアップ

• 麺食堂 88 - つけそばのレアチャーシューのアップ

つけそばのレアチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - 割スープ

• 麺食堂 88 - 注意書

注意書

• 麺食堂 88 - 駐車場の案内

駐車場の案内

• 麺食堂 88 - お店の裏の共用駐車場(15台停めれます)

お店の裏の共用駐車場(15台停めれます)

2018/02訪問

ジャンクそばの〆はごはんダ~イブ

日曜日の、この日。
10:30頃、家内が突然、
「88行きたい!」。

「88中毒」の私達夫婦ですが、「日曜日のは混んでるだろうな」と覚悟の上でお店に向かいました。

普段は「つけそば」一択なのですが、車の中で熟考した末に「ジャンクそば(麺量200g)」と「ごはん」を注文することに決めました。

「ジャンクそば」の残ったタレに「ごはん」をダイブしてみたかったので 笑

家内は「つけそば(麺量200g)」です。

注文を考えていると、お店に11:10頃到着。
店内は満席で外待ち7名です。

約20分程待って店内へ。
事前に決めていた通り、「ジャンクそば」+「ごはん」、そして「チャーシュー増し」も券売機で発券しました。

※「ジャンクそば(麺量200g)」の大盛は出来ません。
※バージョンアップしたレアチャーシューはメチャクチャ美味し過ぎるので迷わず「チャーシュー増し」に… 笑

「ジャンクそば」の「チャーシュー増し」分は「スライス」と「角切り」を選べるので、「スライス」でお願いしました。

約10分程で着丼。
レアチャーシュー(スライスと角切り)、煮玉子、メンマ、食べるラー油、白髪ねぎ、刻みねぎ、刻み海苔が所狭しと盛られています。

崩すのが惜しいビジュアルですが、思い切って混ぜ混ぜ。

相変わらず自家製の麺はモチモチ!
甘辛いタレとよく絡みまくります。

香付けのニンニク(後に残りません)と食べるラー油、一味も、いい仕事。

タレにしつこさ、くどさ、嫌な口当り等はゼロで醤油の旨味と香りが楽しめます。

途中で添え付けのリンゴ酢を掛けてみると、見事な味の確変!!
甘辛さに、サッパリ清涼感が加わり、スルスルと食べれます。

バージョンアップしたレアチャーシューは相変わらず甘くてジューシー!!

レアチャーシュー(スライス)1枚と角切り数個残して、麺を完食。

楽しみにしていた「ごはん」ダ~~イブ!!です。
残ったタレに「ごはん」投入、そして混ぜ混ぜ。
ごはんがタレの色に染まります。

一口食べてみると「う…うまい!!」。
甘辛いタレにリンゴ酢が効いて、メチャクチャうまい!!

残しておいたレアチャーシューとの相性もバツグンです。

美味しすぎて「ごはん」も、あっ!という間に完食。
この食べ方、本当に気に入りました。

次回から、「つけそば」と「ジャンクそば」+「ごはん」で本気で悩みそうです。

※家内は今日も「つけそば」とバージョンアップしたレアチャーシューに大満足でした。

また来店させていただきます。

ありがとうございました。

• 麺食堂 88 - ジャンクそばにごはんダイブ

ジャンクそばにごはんダイブ

• 麺食堂 88 - ジャンクそばの麺のアップ

ジャンクそばの麺のアップ

2018/02訪問

レアチャーシューがバージョンUP

何度通っても素晴らしい麺とサラサラつけ汁の相性が抜群の「麺食堂88」さん。

ほぼ毎月通っているのですが、チャーシューに変化が!!

この日は平日12時着。
満席で外待ち4名でした。

約20分程待って、券売機で「特製つけそば(大盛り)」+「チャーシュートッピング」を発券しカウンター席へ。

あと麺100gを追加。現金で(+100円)注文しました。

ここの麺は最高なので何グラムでも食べれるのですが、ダイエット中なので、この日は合計400gにしました(つけそばの麺は100g100円で最大1000gまで増やせますよ(^-^))

この日はレアチャーシューがドルチェポルコにバージョンアップしたと聞いていたので普段より楽しみです。

約10分程で着丼。

相変わらずツルツル、モチモチ&ピカピカの麺。
最初に麺だけで100gは食べてしまいました。

そして、ドルチェポルコにバージョンアップされたレアチャーシュー。
厚みは今まで通りですが柔らかい!!
そして、明らかに今までよりジューシーになっています。
脂っぽさも完全になくなり、全くしつこくないです。

驚いたのが甘味!!
本当に甘いんです!!

これは何枚でも食べれてしまうくらい飽きがきません。

そして、魚介+醤油のつけ汁にもゴロゴロと入ったブロックチャーシューから出た甘味が出ています。

今までのつけ汁の酸味を伴った旨味に、甘味が加わりつけ汁もバージョンアップした感じです。

400gの麺の旨味が今まで以上に感じられました。

この日は来れなかった家内の為に、お土産でレアチャーシューのブロックをお持ち帰りもしました。

お店と同じくらいの厚さにスライスして、添え付けのタレを掛けて食べたら、もう最高!!

お店の味が自宅でも味わえて、家内とビールがグイグイ進みました。
息子はレアチャーシュー丼にして、ごはんと一緒にバクついていました。

家内と息子もレアチャーシューのバージョンアップには気づいたようで、美味しさの余り、一気に食べきってしまいました。

本当にいつもありがとうございます。

また来店させていただきます。

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば(大盛り)」+「チャーシュートッピング」+「麺100g」

• 麺食堂 88 - つけそばの麺(ツルツル、モチモチ&ピカピカ)

つけそばの麺(ツルツル、モチモチ&ピカピカ)

• 麺食堂 88 - バージョンアップしたレアチャーシュー

バージョンアップしたレアチャーシュー

• 麺食堂 88 - お持ち帰り用のレアチャーシューをスライス

お持ち帰り用のレアチャーシューをスライス

• 麺食堂 88 - バージョンアップしたレアチャーシュー

バージョンアップしたレアチャーシュー

• 麺食堂 88 - お持ち帰り用のレアチャーシュー

お持ち帰り用のレアチャーシュー

• 麺食堂 88 - 特製つけそば(大盛り)+レアチャーシュー+麺100g

特製つけそば(大盛り)+レアチャーシュー+麺100g

• 麺食堂 88 - つけそばのつけ汁

つけそばのつけ汁

2017/01訪問

88中毒になってます(^_^;)

2017.1.31

もう何度目の来店になるか忘れました(^_^;)
ほぼ毎月来店しているような…。
何度食べても、数日すると「麺食堂88」さんに行きたくなる。
完全に「88中毒」です(^_^;)

この日は家内と来店。
家内もここの「特製つけそば」が大好き。

平日12:30着で満席。外待ち7名。
約30分待って入店しました。

店内の券売機で、私は迷うことなく「特製つけそば大盛(300g)」+「チャーシュートッピング」を発券。
家内は「特製つけそば(200g)」です。

相変わらず麺がウマイ!
モチモチ、ツルツル!加水率また上がったかな?
麺の長さも以前より短くなって食べやすくなったような?
「ホンマ、サイコー!」
毎回、麺だけで完食しそう(^^)v

つけ汁も相変わらず酸味の効いたサラサラタイプ。サッパリ感があり、ウマイ麺をさらにウマく食べさせてくれます。
この組合せ抜群です。

レアチャーシュー、レアブロックチャーシューのウマさも今更ながら…。
文句の付けようがありません。

今日、食べたばかりだけど、また数日後には食べたくなって来月も通ってるんだろうなぁ~(*´∀`)

家内も「ここのつけ麺が私には一番合う」と絶賛!

ホント、いつもありがとうございます。
また来店させていただきます。

※評価を4.5➡4.6に変更させていただきます。

• 麺食堂 88 - 特製つけそば大盛(300g)+チャーシュートッピング

特製つけそば大盛(300g)+チャーシュートッピング

特製つけそば大盛(300g)+チャーシュートッピング

• 麺食堂 88 - 麺のアップ

麺のアップ

2016/09訪問

主役は麺、名脇役は醤油+魚介+鶏

2016.9月 追記

この日は「特製つけそば大盛」+チャーシュートッピングと「豚丼」をいただきました。

「特製つけそば」は以前より麺の加水性が高くなり、ほぐれやすく、またモッチリ感が増したように思えました。
しかし、相変わらずウマシ!

「豚丼」は初めて注文したのですが、角切りレアチャーシューがゴロゴロ、白髪ネギ、刻みネギ、一味、刻み海苔が乗っています。

甘辛いタレもご飯によく合います。
あっという間に「特製つけそば大盛」、「豚丼」を完食してしまいました。

大食いの私には丁度良い量で、味もお腹も大満足でした。
2016.8月 追記

この日は以前から気になっていた「ジャンクそば」+「チャーシュートッピング」をいただきました。

「つけそば」は麺を冷やして〆てから提供されるのですが、「ジャンクそば」は〆ずに温かいまま盛り付けをされ提供されます。

だから麺は「つけそば」より更にモチモチ。「つけそば」程のコシはありませんが、モチモチ感が倍増です。

お箸で、グルグル混ぜまくり、いただきました。
にんにくの香りがしますが、にんにくは香り付けのみで、ほとんど入っていません。でも、にんにくの香りと醤油ダレが上手くマッチしており甘辛く美味しいです。

途中から一緒に提供される、お酢を投入。甘辛さに酸っぱさ、さわやかさが加わり、後味にさっぱりとした感覚が残ります。

これはクセになりそう。でも「つけそば」も美味しい。これから来店のたびに、どちらにするか悩みそうです(うれしい悩み)。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。

2016.7月 初来店

奈良県磯城郡川西町結崎にある「麺食堂88」さんに来店しました(「はちじゅうはち」と読みます)。

お店は県道36号線沿いのにある2階建ての小さなビルの1階の真ん中のスペースにあり、一瞬見落としそうになります。

平日の10:20着でポールポジション確保。車はお店前に1台(昼間のみお隣のスナックの駐車場も使用可。夜はスナック前は厳禁)。お店の裏手に共同駐車場があります。

10:30頃に既に醤油と魚介系の匂いが店内から漂ってきて食欲が増してきます。お店の前には待ち客用の丸椅子が6脚積まれており、それに座って待つことします。

11:00より5分早くに「いらっしゃいませ。早くからありがとうございます」と店主さんから挨拶いただき開店。お店に入ってすぐにある券売機で「特製つけそば大盛り」+「チャーシュー追加」を注文。

着席から約7分で着丼。
鉢いっぱいに花が咲いたように盛り付けられたレアチャーシュー、角切りレアチャーシュー、キレイに揃えられたピカピカの麺。
刻みネギ、白髪ネギ、一味の入った輝くつけ汁。
見事です。

まずは麺だけで一口。旨い!さらに麺だけで。旨い!さらに麺だけで…。
本当に止まりません。小麦で作られた自家製の中太ストレート麺は加水性高めでモチモチ、ツルツル!
喉ごしが旨いのですが、コシもじゅうぶんで麺だけで完食してしまいそうなほどです。

つけ汁は魚介+醤油+鶏。醤油のコクがよく出ており、そこに魚介と鶏が顔を出します。つけ汁内に入っている角切りチャーシューからも微量ながら豚の脂が出てなめらかさを与えています。本当に深みのあるスープ。ネギ、白髪ネギもシャキシャキ感があり、いい仕事をしています。後味で残る酸味も心地いいです。

麺の旨さが際立ちますが、あっさり目のつけ汁に浸けることにより、つけ汁がさらに麺の旨さを引き立てます。主役は麺、名脇役は醤油+魚介+鶏のつけ汁、といったところでしょうか?

つけ汁は濃厚ドロドロではなくサラサラしているので、麺とつけ汁は、あまり絡みません。それが、このお店のいいところだと思います。

レアチャーシュー、角切りレアチャーシュー、共に柔らかく一級品!
角切りチャーシューは、つけ汁の底からもゴロゴロ出てきます。

食後、店主さんと少しお話しましたが気さくな良い方で、ラーメンの知識が豊富でよく勉強され、本当にラーメンを愛されているんだなぁ~、と感じました。

私はマタオマ系も本当に好きで、よく食べるのですが、ここのお店の味は今までのものとは違って初体験!新感覚!心から上品で新鮮な味に思えました。

もちろん、また再訪予定です。素晴らしい一杯でした。
ごちそうさまでした。ありがとうございました。

• 麺食堂 88 - 豚丼

豚丼

• 麺食堂 88 - 特製つけそば大盛の麺のアップ

特製つけそば大盛の麺のアップ

• 麺食堂 88 - ジャンクそばの麺のアップ

ジャンクそばの麺のアップ

• 麺食堂 88 - 名刺

名刺

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道(666)さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(126件)を見る

「麺食堂 88」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺食堂 88 (ハチジュウハチ)
受賞・選出歴

0745-43-9518

奈良県磯城郡川西町結崎674-6 酒井ビル 102

結崎駅から388m

(月)定休日
(火)11:00~14:30(L.O)
18:30~21:30(L.O)

(水)11:00~14:30(L.O)
(木)定休日
(金)11:00~14:30(L.O)
18:30~21:30(L.O)

(土)11:00~14:30(L.O)
(日)11:00~15:00(L.O)※9.1より日曜日だけLO15時に変更になりました

月曜日、木曜日

(カウンター5席、二人掛けテーブル×3卓)

共同駐車場(15台)

落ち着いた空間、カウンター席あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

2014年4月29日

正式な屋号は、麺食堂 88(はちじゅうはち) です。

ふるはうすふるはうす(356)

「麺食堂 88」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら