古代ロマン溢れる地で作られた、美味しい御陵焼きもちを頂きました。 : 御陵餅本舗

この口コミは、ハイボール02さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

いつもの大神神社参拝の帰り道に購入しました。
ピリ辛ニンニクの「彩華ラーメン」を食べ、次は甘いものが食べたくなりました( ´ ▽ ` )ノ

フォロワーさんが続けて美味しそうなおはぎをアップされ、
数日前からおはぎが食べたかったのです〜☆

こちらのお店は初訪問ですが、御陵焼きもちという焼き餅が名物です。

よく、「山の辺の道」の特集記事の中でも見かけていたお店です。
機会があれば買おうと思ってました。
おはぎがあるのも以前に食べログで確認済みでした。

お店は169線沿いですが、ちょうど道路を挟んで真ん前に崇神天皇御陵が広がっています。

崇神天皇陵はナビで見るとかなり広く、すぐそばには長岳寺もあります。
古代の道、山辺の道が続く、天理〜桜井間は、古社寺、古墳、旧跡が点在しており古代史ファンにはたまらないのでしょうね。

小さなお店です〜
正面にショーケース、左手にイス、右手にはガラス越しに作業場が見えます。

■田舎おはぎを4個、購入いたしました。

きな粉と餡をそれぞれ2個ずつ、1個のお値段は失念しましたが、税込みで150円ほどでした。

俵型のおはぎで、餡子はくどくない甘さでとても美味しかったです♪

おはぎは子供の頃に母が作ってくれました。母のおはぎは美味しいと叔父がよくリクエストしていました。
何となく遠い昔を思い出しました。
手間暇かかるおはぎが手軽に買えるのいいですね。

■御陵焼きもち

最近の体重増加で御陵焼きもちの方は後日の楽しみにとっとこうと、おはぎだけ注文しました。

でも、おはぎを注文し待ってる間に、やはり御陵餅も注文しょう(大汗)
普通のと草もちと1個ずついただきました。

おはぎもそうだと思いますが、好きな数だけ注文できパックに入れてくれます。
因みに贈答用の箱入りもありましたよ。

とても柔らかいと評判ですが、お餅がホントに柔らかかったです。
高速餅で有名な中谷のヨモギ餅はかなり柔らかいですが、こちらは焼き餅の中ではかなりの柔らかさです。

餡子も上品な甘さ、柔らかいお餅と餡がとろんと口の中に混ざりあいます。

美味しくてペロッと頂きました!! ご馳走様でしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

山の辺の道を歩かれる途中に、是非立ち寄ってみて如何でしょうかヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• 御陵餅本舗 - 店内

店内

• 御陵餅本舗 - おはぎ

おはぎ

• 御陵餅本舗 - 御陵焼きもち

御陵焼きもち

• 御陵餅本舗 -

ハイボール02

ハイボール02さんの他のお店の口コミ

ハイボール02さんの口コミ一覧(341件)を見る

柳本駅から677m

[月~金]
    9:00-16:00

水曜日

p a p i np a p i n(17)