殆どの日本古代史研究家は食べてるんじゃないかな。アハハハハッ! : 御陵餅本舗

この口コミは、職人!西島兵庫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/04訪問1回目

3.1

◼︎ 基本情報
□ 地域:奈良県>天理・宇陀・山の辺
□ ジャンル:和菓子
□ 食べログでの評価
(2017/06/01)★3.33/11口コミ[6位/68軒]

◼︎ ディテール
奈良県天理市のJR柳本駅より徒歩10分程度だろうか、崇神天皇陵前にある和菓子屋だよ。
御陵前にあるからだろう、その名も御陵餅本舗だね。

いちびりのところでも触れたが、崇神天皇は第10代天皇と言われるが、存在が確認されている最古の天皇であり、初代天皇の神武天皇ど同一人物と見る向きもあるそうだよ。
何と言っても、崇神天皇の諡号(死後におくられる名前)は御肇國天皇(はつくにしらすすめらみこと)と神武天皇の諡号である始馭天下之天皇と全く同じ読みなんだそう。
そんなこともあってか、崇神天皇は天皇の歴史の中でも大きな存在であると言って差し支えなかろうね。

もとい、そんな崇神天皇陵に行ったついでにお寄りした次第だよ。

◼︎ 訪問時の状況

□ 料理・味:★3.3/ 特筆すべき柔らかと伸び
□ コスパ :★3.0/ 151円/個なら高くはない
□ 総合  :★3.1/ 古代ロマンに浸るには必須の餅
(3.10)

□ オススメ:御陵やきもち(白餅・よもぎ、151円/個)

各項目の詳細は、下記に記載したので、お時間のある方、興味のある方はどうぞ。

◼︎ 料理詳細

[2017/04]
□ 御陵やきもち(白餅・よもぎ、151円/個)

御陵やきもちには白餅とよもぎ餅があるので、それを一つずつお願いしたよ。
片側に焼き目が入っている点が、外観上の特徴だね。

そして、この餅の最大の特徴は、どういう原理かは分かりかねるが、つきたての思わせる柔らかさと伸びだろう。
その中にほどほどの甘さのつぶあんが入り、これがなかなかに美味しいよ。

あえて行ってまで食べるものではない気はするが、崇神天皇陵へ行ったら、是非食べたいね。
おそらく、日本古代史の研究家はかなりの確率で食べているんじゃないかな。アハハハハッ!

◼︎ 総合
うまく上でまとまってしまったが、おそらく、御陵餅本舗へ行かれる方は少なからず、崇神天皇に関心のある方だろうから、崇神天皇に触れぬわけにもいくまいね。

崇神天皇の概略については冒頭で書いた通りだが、詳しいことはわかっていないのが本当のところだよ。
大化の改新へと繋がる乙巳の変でのちの天智天皇は蘇我氏を滅ぼすが、その際に天皇記と言われる書籍をはじめとした歴史書は焼けてしまったそうだが、写しが一つも存在しないとは何とも怪しい話ではあるね。

もとい、今ある事実だけを考えれば、奈良盆地に覇権を打ち立てたのはどうやら崇神天皇ということになりそうだ。
崇神天皇の子孫はその後、大和の地を支配したとされるが、崇神天皇の曽孫にあたる日本武尊(やまとたける)は特に有名だね。

この日本武尊、存在は実証されていないが、その伝説はヤマト政権が奈良盆地外に勢力を広げていった事実が組み合わされたものとも言われているよ。
だが、この英雄譚を意図的なものと見る向きも少なくないね。

この時期、ヤマト政権内には、奈良盆地に留まろうとする一派とその外へ打って出ようとする一派に別れていたと言われる。
そうした中で、崇神天皇の皇統を継いだ者達は奈良盆地に留まる決断をしたようだよ。

そうした中で登場した日本武尊は、自身は皇位につかなかったものの、第13代天皇である成務天皇の兄弟であり、第14代天皇・仲哀天皇の父とされる貴種であった。
この皇位につかず、外征で大活躍した貴種とその子孫という肩書きは、皇位を持たぬ対外進出派が、皇位を持つ奈良盆地盤踞派から実権を奪取する大義名分として、大いに利用価値のあるものだったろう。

かくして崇神天皇の築いた政権も暗雲が垂れ込めてくる…

この話はさらに続くが、いくら御陵餅が良く伸びるとは言え、あまりにも引っ張りすぎだろうね。
続きは別の機会に。アハハハハッ!

• 御陵餅本舗 - [2017/04]御陵やきもち(白餅・よもぎ、151円/個)

• 御陵餅本舗 - [2017/04]御陵餅本舗

[2017/04]御陵餅本舗

• 御陵餅本舗 - [2017/04]ここへ来た目的は御陵餅ではなく、実在が確認できる最古の天皇・崇神天皇の御陵を訪れるためです。

• 御陵餅本舗 - [2017/04]崇神天皇が興した政権は、後に継体天皇に取って代わられたと見る向きがあります。

• 御陵餅本舗 - [2017/04]そうであったとしても、崇神天皇の血筋は継体天皇の皇后を通じて、今の天皇に受け継がれていると言われます。

• 御陵餅本舗 - [2017/04]JR柳本駅

[2017/04]JR柳本駅

職人!西島兵庫

職人!西島兵庫さんの他のお店の口コミ

職人!西島兵庫さんの口コミ一覧(1932件)を見る

柳本駅から677m

[月~金]
    9:00-16:00

水曜日

p a p i np a p i n(17)