煮干し好きは「極 煮干し」ニボ! : ちかみちらーめん

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/05訪問2回目

4.1

煮干し好きは「極 煮干し」ニボ!

奈良県川西町結崎にある「ちかみちらーめん」さんに来店しました。

2018 5/4~2018 5/11まで、諸事情によりお休みされていたのですが(Twitterに告知あり)、その間に食べログで「掲載保留」に…。
さすが食べログさん、対応が早い(^_^;)
2018 5/12~、平常通り営業されてますよ~(^^)v

【【【≪ご注意≫ちなみに店頭に既に記載されているのですが、「2018 5/29~2018 6/13も諸事情によりお休み」されます】】】

この日は平日11:10着。
ポールゲットです。

お店は店主さんのお母さんが営業されている喫茶店と建物が繋がっていて同じ敷地内にあります。
白い建物に真っ赤な扉が目印です。

駐車場の地面に記載された停め枠は喫茶店と合わせて7台分なのですが、その他お店の敷地内に駐車場されている車もあり、上手く停めると10台くらい停められるかもしれません(上手く停めれば…ですが(^_^;))。

11:30開店。
開店前の待ちは私一人でしたが、開店後の11:35頃に私の次のお客様がこられ、その後、一気に8割程の入りになりました。

このお店は何を食べても本当に美味しいのですが、この日は【昼夜各10食限定】の「「極」煮干しらーめん」を食べることにしました。

店内の券売機にはメニューがたくさんあり、一見ボタンの位置がわかりにくいかもしれませんが、「「極」煮干しらーめん」は券売機に向かって右下の方にボタンがあります。

ついでに「大盛」、「ダブルor替玉(ダブルでお願いしました)」、「ミニチャーマヨ丼」、「和え玉」もポチッと発券。

「和え玉」はらーめんを食べた後に持ってきてもらうことにしました(「和え玉」は発券した食券を自分の好きなタイミングで店員さんに渡すと作ってもらえます)。

待っている間、店主さんが「ミニチャーマヨ丼」のチャーシューをバーナーで丁寧に炙られておられ、香ばしい香りが店内に立ち込めます。
炙り方にもこだわりを感じますね。

カウンターの席に座り待つこと7分。
「「極」煮干しらーめん」と「ミニチャーマヨ丼」の着丼です。

「「極」煮干しらーめん」は「大盛」+「ダブル」にした為、通常の丼より2周りは大きい直径20cm程の圧巻の丼に盛り付けられての登場!!

大振りの肉厚チャーシューにメンマ、刻み白ネギ、ナルト、海苔。
茶褐色のスープが食欲をそそります。

麺は三河屋製麺さんの中細ストレート麺。
程よい歯応えがあり、スルスルと食べれる美味しい麺です。
スープとの相性、絡み共に抜群です。

「「極」煮干しらーめん」の麺は「つけ麺」や「平打スペシャル」の平打麺とは全くの別物で、スープによって麺の形状をかえておられるところにもこだわりを感じ取れます。
「「極」煮干しらーめん」には、この中細ストレートの麺がベストだと思います。

スープは、これが非常に特徴的!!
醤油ベースの豚骨+煮干しの茶濁したスープなのですが、煮干しがかなり強目!
この煮干しの強さ加減と旨味、香りの出し方が素晴らしいです!
煮干し本来のほんのりビターな苦味のある味もしっかりと感じられ、レンゲでスープを飲む度に、心地よい煮干しの風味が鼻から優しくふんわ~~りと突き抜けていきます。
これには一口目で虜になってしまいました。

豚骨が脇役といった感じになっていますが、その脇役の豚骨もしっかりとした存在感があり、主役の煮干しとの絡み具合いのバランスも最適です。

チャーシューは肉厚ですが柔らか、柔らか、柔らか~~!
とてもジューシーです。
普段は「チャーシュー増し」にしるのですが、この日は「チャーシュー増し」にするのを忘れてしまいました(^_^;)

「ミニチャーマヨ丼」は煮干し風味で薄く茶色が付いた炊き込みご飯に、店主さんがバーナーで炙られていたチャーシューにマヨネーズと刻み海苔。

このチャーシューは炙られて、刻まれており本当に香ばしくて芳醇なお味です。
炙られて余分な脂分も落とされているので、全くしつこくありません。

こちらのチャーシューはらーめんと違い炙られていますが、らーめんと同様に柔らかです。

薄茶色に炊き込まれたご飯からは、優しい煮干しの風味がほんのりと伝わってきます。

表面にマヨネーズと刻み海苔がかかっていますが、マヨネーズの下には炙られて、こんがり焼き色の付いた美味しそうな炙りチャーシュー、その下には煮干しがほんのりと香る薄茶色の炊き込みご飯。
食べ進んで行くごとにビジュアルでも食欲をそそられます。

炙り刻みチャーシュー+煮干しの炊き込みご飯、最高の一品ですね。

「和え玉」は好きなタイミングで持ってきてもらえるのが嬉しいです。
中細ストレート麺に細かく細かく刻まれた刻みチャーシュー少しと刻み白ネギが入り、その上に煮干し粉がタップリ。
タレは醤油ベースのタレがかかっていて、よく混ぜていただきます。

煮干しの風味を存分に、また、やや硬めに茹でられた美味しい中細ストレート麺の味がダイレクトに感じられ、さすが煮干しを看板にしておられるお店ならではの素晴らしいお味です。

半分ほど食べたところで、残していた「「極」煮干しらーめん」のスープをレンゲでかけて食べると、もう煮干し最高潮のお味。
こたえられないウマさです!!!

※「和え玉」は自分が食べたいタイミング、「和え玉」を食べたい直前に持ってきてもらうのがベストだと思います。
持ってきてもらってから時間が経過するにつれて麺同士がくっついてしまう為、混ぜにくくなってしまいます(私、何度かやらかしてしまいました(>_<))。

しかし、本当に「ちかみちらーめん」さんは何を食べても素晴らしい!
安定感バツグンのお味で、私のような煮干し好きには最高のお店だと思います。
煮干し好きさんには是非訪れて欲しいお店です(* ゚∀゚)

店頭や店内に書かれている「ニボ!」「ニボ!」と「ニボニボ語」を話す煮干しちゃんのイラストもカワイイニボ(#^.^#)

また来店させていただきます。

ありがとうございました。

《2018/5/14 昼 訪問》

• ちかみちらーめん - 「「極」煮干しらーめん」+「大盛」+「ダブル」

「「極」煮干しらーめん」+「大盛」+「ダブル」

• ちかみちらーめん - ミニチャーマヨ丼

ミニチャーマヨ丼

• ちかみちらーめん - 和え玉

和え玉

• ちかみちらーめん - 「「極」煮干しらーめん」の麺のアップ

「「極」煮干しらーめん」の麺のアップ

• ちかみちらーめん - 「「極」煮干しらーめん」のスープのアップ

「「極」煮干しらーめん」のスープのアップ

• ちかみちらーめん - 和え玉の麺のアップ

和え玉の麺のアップ

• ちかみちらーめん - 券売機

券売機

• ちかみちらーめん - 「「極」煮干しらーめん」は券売機に向かって右下です。

「「極」煮干しらーめん」は券売機に向かって右下です。

• ちかみちらーめん - 「大盛」、「替玉orダブル」の券売機のボタン

「大盛」、「替玉orダブル」の券売機のボタン

• ちかみちらーめん - 営業時間

• ちかみちらーめん - 外観

• ちかみちらーめん - 案内(ニボニボ語で案内してくれます)

案内(ニボニボ語で案内してくれます)

2016/10訪問1回目

3.9

つけ麺チャーシューをいただきました

奈良県川西結崎にある「ちかみちらーめん」に来店しました。

12:20着で満席。3名待ちです。店内は2名までしか待てないので、外で待つことにしました。

お店回りは川、畑、田んぼ…のどかな風景が広がっています。

約10分ほど待って店内へ、券売機で「つけ麺チャーシュー」を発券して着席。
カウンター10席の小さなお店ですがオシャレな空間です。

※当初は醤油ラーメンを食べる予定でしたが、まさか「つけ麺」があるとは…。ついつい発券してしまいました(笑)。

約15分ほどで着丼。
まずは麺だけで食べてみました。コシの強い平打ちでほぼストレートな太麺。噛みごたえのあるモッチリの美味しい麺です。

つけ汁は魚介+豚。やや魚介の方が強く酸味もあります。サラサラとしており、麺とはほとんど絡みませんが、さっぱりと食べることができます。

チャーシューは、そのまま食べるとやや固いかな?ただ、つけ汁に浸しておくと柔らかくなり美味しくなります。

全体的に麺の旨さが際立ち、それを生かす為のつけ汁という感じでした。ドロドロ系や麺とつけ汁が絡むタイプではありませんでした。

次回はラーメンを食べてみたいです。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。

• ちかみちらーめん - つけ麺チャーシュー

つけ麺チャーシュー

• ちかみちらーめん - つけ麺チャーシュー

つけ麺チャーシュー

• ちかみちらーめん - つけ汁

つけ汁

• ちかみちらーめん - つけ麺の麺のアップ

つけ麺の麺のアップ

• ちかみちらーめん - 券売機

券売機

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

移転 ちかみちらーめん

移転前の店舗情報です。新しい店舗はちかみちらーめんをご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

奈良県磯城郡川西町結崎1889-1

近鉄橿原線の結崎駅から徒歩18分位
西名阪法隆寺インターより車15分

結崎駅から1,218m

2020年6月11日より営業再開。
    当面、昼営業のみに変更するむね、お店のツイッターで告知がありました。
    《2020.06.11 夜営業は当面、休まれるそうです》18:00~20:30(20:30閉店。スープなくなれば早めの終了も)

毎月1日&火曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席10)

屋外に灰皿を置いてありました

8台程度(停め方次第)

2009年12月6日

オーナーは東京の某有名ラーメン屋Tで修行した後。
今年の12月に独立。
スープは、煮干ししょうゆ。
一切!化学調味料を入れてないこだわり。
奈良にはないスープと麺を堪能できるラーメン屋。
女性が一人で入れるような清潔でやさしいお店です。

charmysamcharmysam(2)