これぞ思い出の味 : 第一旭 田原本店

この口コミは、ご飯侍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ご飯侍(197)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/08訪問

これぞ思い出の味

静岡へ戻る前に夕飯を。色々考えるも、やはりターローを食べたくてね。

ということで、先週に続き田原本の第一旭へ。

時間的に先週と同じだったので不安もありましたが...恐る恐る訪ねてみると、本日はあるようで!

ならばターローで決まりでしょう。

先週のデラックスよりちょいと色が濃いめかな?まぁこれは肉に絡んでるタレの影響かと思われる?

間違いないなければ、初訪の時とチャーシューの大きさが違ってるとは思うけど(定かではない)、甘辛い味付けは変わりない。

そう、これなんよね。私が関西で最初に食べたラーメンの味は。あの時の事をラーメンの味とともに思い出すね。

あっ!ライス頼むの忘れてたよ(汗)

十数年振りにこの味を堪能できたので大満足です!

• 第一旭 -

2018/08訪問

十数年振りに

今日の休みは田原本へと決めてました。先週行けなかったからね... この田原本の第一旭、実は十数年前に用事でこちらへ来た時、関西で最初に入ったラーメン屋が田原本の第一旭でございます。以前は店内に入ると豚骨の香りが漂ったのですが、今は?その香りもしないです。

19時30分ちょいに着いて先客2名。その後は私以外に客は来なく、私が最後の客に。初訪の時食べたターローは売り切れ。デラックスなら出来るということでデラックスを注文。

因みにターローとデラックスの違いは、バラ肉が甘辛く味付けされているかいないかの差。

さて本題!

豚の香りがほんのり抜けていく清湯スープ。少しシャバめな感じではあるけど、旨味はきちんとあり醤油のコクもプラスされている。気持ちオイリーな感じかな?その影響もあってか、スープが冷めにくい。何故か知らないが勝手にレンゲが進む。

麺は中細麺。気持ち柔かめなのかな?でもプリンとした食感があり、滑らかなので啜り心地が良い。いつまでも啜っていたいと思わせる。

チャーシューは厚切りのバラ肉。適度に噛みごたえはあるが、繊維に沿ってホロリと崩れる柔かさ。これターローだったら白飯が欲しくなるやつ。

約10年振りにくらいに食べたけど、なんか落ち着く味でいいよね。

思わず店内を見て「あっ!初訪の時はあそこの席に座ったなぁ」なんて思い出に浸ってみたり。

次こそはターロー食べよう!

• 第一旭 -

2010/10訪問

ご飯侍

ご飯侍(197)さんの他のお店の口コミ

ご飯侍さんの口コミ一覧(467件)を見る

【火】11:00〜15:00
【土・日・祝日】11:00~20:00

水曜日

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(カウンター 7席)(テーブル 4人×2卓・6人×1卓)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

店舗前共有駐車場

ゆきさんゆきさん(143)

「第一旭 田原本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら