お野菜のシャクシャク食感とニンニクのパンチが効いた『サイカラーメン』 : 彩華ラーメン 本店

2021/06訪問1回目

奈良遠征グルメツアーの最初の目的地『麺場 力皇』さんで、まさかの臨時休業にのっけから躓きます

しかし、奈良は課題店がたくさんあるので、保険はいくらでもあります

2軒目に行こうと考えていた『彩華ラーメン 本店』さんを食べログで住所を調べ、車のナビにセットすると約5~6㎞ほどの場所と案外近いです

時刻は13:00ちょっと前で、少し渋滞に巻き込まれましたが、20分ほどかけて『彩華ラーメン 本店』さんのお店の前まで到着です

何十台と停めれそうな駐車場は満車で、5台ほど待っています

こんなにいっぱいなんや、凄いなぁ

お店の外にも待ち客が発生しているようなので、スケバンが車から降り、呼ばれるための名前を書きに行きます

その間にガードマンのおっさんに後ろが空いてると案内され、おっさんの指定する場所に車を停め、店内はお客さんでいっぱいだったので、取り敢えず外で店内が空くのを待ちます

ほぅ、創業は昭和43年か

ということは50年以上されていることになります

ここ10年20年の間にご当地ラーメンという言葉が浸透してきましたが、『天理スタミナラーメン』さんや『彩華ラーメン』さんのような天理ラーメンもご当地ラーメンとして有名です

実はわたくし、天理ラーメンはこのかた初めてで、どんなお味なのか楽しみです

5分ほどして少し店内の待ちスペースが空きだしたので、そろそろ店内に入ります

店内に入ると6~7組ほどが待っており、呼ばれるのにもう少しかかりそうでしたので、待ちスペースに置いてあったメニュー表を先にチェックします

屋号は『彩華ラーメン』ですが、メニューのラーメンにはカタカナで『サイカラーメン』と書かれています

ベースとなる『サイカラーメン』に色々トッピングが出来るようで、モモチャーシューや、半熟煮玉子や、青ネギやら白ネギなどバラエティに富んでいます

替玉はないようですが、最初から小か大かを選択するスタイルのようです

『サイカラーメン』は絶対に注文するとして、それ以外に気になったのは『サッポロ風極濃味噌ラーメン』

こんなところまで来て味噌ラーメンってのもなんですが、1軒目に味噌ラーメンをいただけるはずだった『麺場 力皇』さんに振られたこともあったので、まだクチが味噌のクチでした

そこから更に待つこと約8分ほどでようやく順番が回ってき、お座敷に案内されます

注文するものがすでに決まっていたので、店員さんに『サイカラーメン 白ネギ入り』と、『サッポロ風極濃味噌ラーメン』の白ネギトッピングを注文します

お座敷に腰を落ち着かせ、まずはお冷同士での『秘技!エア乾杯』が炸裂

昔のラーメン屋さんってお座敷でいただくところが多いですが、最近のラーメン屋さんでは考えられないことです

ラーメンが出来上がるまで味変アイテムのチェック

お、ニンニクがありますね

しかし、終始このニンニクを使用することはありませんでした

その理由は後程

約7分ほど待つとやっとのやっとで天理ラーメンと初対面の時間です

こちらが『サイカラーメン 白ネギ入り』で

そしてこちらが『サッポロ風極濃味噌ラーメン』の白ネギトッピングです

『サイカラーメン』に関してはスープの色が結構赤くて辛そうです

それでは早速いただいていきましょう

小皿にたっぷり入った白ネギをラーメンにドババっと入れると、更にお野菜がてんこ盛りです

白ネギが入っていた小皿をテーブルに置くと、いつもの良く見る中国風のあのお皿がっ(笑)

まずはスープから参ります

レンゲでその辛そうなスープをすくい、一口すすります

おおおっ、これはー

ラー油の辛さの中に、白菜の甘味が溶け出したコクのある味わいで、尚且つニンニクのパンチ力もいきなり感じられる強烈にウマいスープとなっております

酸辣湯にお酢を抜いた代わりにニンニクをバチバチに効かせたような味わいで、すすった瞬間に度肝を抜かれます

さて麺はどんな感じでしょう

たっぷりのお野菜をかき分けると麺が出現

エッジの効いた中細麺でして、しっかりとした歯ごたえとのど越し、噛みしめるごとに豊かな麺の旨味がお口いっぱいに広がります

具材に関しては申し分なし、白菜、人参、ニラに追加した白ネギがあれば鬼に金棒

それぞれのシャキシャキシャクシャクとした食感がスープ・麺と一体となって旨味が強烈に襲い掛かります

これ、メチャメチャ美味しいやんっ

もうこのラーメンがいただけただけでも奈良に来た価値があります

『サッポロ風極濃味噌ラーメン』にも着手しましょう

まずはスープをレンゲですくい一口すすります

確かに濃い味噌味で、結構なコクもある美味しいスープに仕上がっております

今までにいただいたことのない味噌ラーメンで、少し独特な味わいです

麺は『サイカラーメン』と同じ麺のようですが、スープとの相性はOK牧場

具材のもやしがこの味噌スープと良く合い、エエ仕事しています

スケバンが「どっちのラーメンが好き?」と聞いてきますが、わたくしは断然『サイカラーメン』

衝撃のお味に箸が止まらず、思わずニンニクを投入するのも忘れるほどの美味しさに感激

最後まで美味しくいただいて、大満足での完食

2時間近くかけてお店に訪問し、そこから更に並んで待ってしましたが、それ以上の価値は十分にアリ

もうブランドと呼べるラーメンといってもいいでしょう

• 彩華ラーメン  - サイカラーメン

• 彩華ラーメン  - サイカラーメン 麺アップ

サイカラーメン 麺アップ

• 彩華ラーメン  - サッポロ風極濃味噌ラーメン

サッポロ風極濃味噌ラーメン

• 彩華ラーメン  - サッポロ風極濃味噌ラーメン 麺アップ

サッポロ風極濃味噌ラーメン 麺アップ

• 彩華ラーメン  - メニュー

• 彩華ラーメン  - 外観

• 彩華ラーメン  - 外観

拉麺番長きむやん

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧(1261件)を見る

彩華ラーメン 本店
ジャンル ラーメン、餃子、からあげ

0743-63-3165

奈良県天理市岩室町91番地

<電車>
近鉄天理線「前栽」駅から徒歩16分

<自動車>
西名阪自動車道の郡山ICから車で5分
郡山出口から国道24号線を南進、「嘉幡町」交差点を左折し天理市役所の方向へ国道25号線を1.2km東進した左(北)側。

前栽駅から768m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料なし

(カウンター17席、テーブル60席、座敷30席)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

2007年9月

屋台での創業以来、変わらぬ想いで「体も心も温まる」味を創り続けていきます。

昭和43年、奈良県天理市にて屋台より創業致しました。創業当時よりお客様の間で通称「天理ラーメン」と呼ばれ、ラーメンに白菜を乗せるスタイルの発祥として親しまれてきました。現在は天理市を中心に、近畿地区・北海道などに店舗展開を行っています。創業より変わらぬ想いで創り続ける当社オリジナルの「彩華ラーメン」を、ぜひ一度ご賞味下さい。

関連店舗情報 彩華ラーメンの店舗一覧を見る

kyo.kyo.(9)