【再訪】天理、パリッ、パリッのコロモを纏った自然豚『ガッツリ系のとんかつ屋さん・・・。』 : とんよし 本店

この口コミは、7070JAZZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

7070JAZZ

7070JAZZ(2058)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]京都府

2021/07訪問

通い始めてから、おそらく20数年くらいでしょうか。我が家の大好きな懐かしい昔ながらのとんかつ屋さん。2年ぶりに伺います。最近流行りのTOKIO Xなどの高級ブランド豚肉ではないが、奈良だけに流通している「自然豚」という衛生面で管理された美味しいブランド豚。

以前、天理市民病院の目の前にあったとんかつ屋さんの本店。当時は3店舗あったが、今やこの本店だけになってしまった。というのも、ご主人が亡くなり奥さまが切り盛りすることになってしまったから。

久しぶりに伺ったが、やはり懐かしくも美味いとんかつだった。最近流行りの白いとんかつのようにコロモが油ひたひたではなく、とにかくパリッパリなんです。それにボリュームが半端ない。とんかつであれば、2枚セットが標準的な定食になる。

それは、お客さんを見ればよくわかる。なぜかガタイの良い若者ばかり。というのも、お隣には天理大学の大きな運動施設があり、お腹を空かせた体育会系学生の溜まり場。学生さんに1番人気なのは、めっちゃ山盛りの"かつ丼"。
だが、わたくしにはとうてい無理なボリューム(^^;)

わたくしの好みはヒレカツではなく、とんかつ(ロース)。多少は脂身があるほうが旨味が増して美味しくなる。こちらのとんかつに勝るとんかつはないかな。わざわざ伺う価値のあるとんかつ屋さん。

【注文】
①とんかつ定食(1000円)
②海老フライ定食(1150円)
③ヒレカツ定食(1050円)

二人では、とうてい食べきれないボリュームだが、あえて注文するのはお持ち帰りの為。最初からビニールパック(50円)をお願いして半分くらいはお持ち帰り。これがまた、自宅のフライパンで焼き揚げると、不思議なくらいパリッパリに復活します(*☻-☻*)

まったく、シナっとならないめっちゃ美味いとんかつ。このお値段でこれだけ美味いとんかつ屋さんはなかなかない。ちょっと思い入れが強すぎるかな・・・(^^;)

我が家のヒストリーを語れる思い入れのある大事なお店 ♫
店主となった奥さまには頑張って欲しいものです♫

• とんよし - とんかつのコロモはパリッパリ。

とんかつのコロモはパリッパリ。

• とんよし - ご主人亡きあとは、奥様が引き継いでおられます。

ご主人亡きあとは、奥様が引き継いでおられます。

• とんよし - ヒレカツ定食。

ヒレカツ定食。

• とんよし - 屋号は『どんよし(豚善)』。

屋号は『どんよし(豚善)』。

• とんよし - あ〜、涎が出そうなくらい美味しそう(*^^*)

あ〜、涎が出そうなくらい美味しそう(*^^*)

• とんよし - 海老フライ定食。以前は大海老フライのビックサイズもありましたが・・・なくなっていた(^^;)

• とんよし - 大盛りご飯にお吸い物、ソースに沢庵。

大盛りご飯にお吸い物、ソースに沢庵。

• とんよし - ヒレカツ定食もボリュームたっぷり♫

ヒレカツ定食もボリュームたっぷり♫

• とんよし - 店内の壁には、天理大学のOB(オリンピックメダリスト)の色紙と写真だらけ。

• とんよし - 雑然とした典型的な定食屋さん。

雑然とした典型的な定食屋さん。

• とんよし - 天理大学の大規模なスポーツ施設が点在している地域。流石に宗教系の大学は施設も充実している。

2019/01訪問

【再訪】天理、学生に愛される庶民的なトンカツ屋さん『サクサク、パリパリ・・・。』

正月過ぎの我が家の恒例行事、橿原神宮への参拝に伺います。今年はお天気も雲ひとつない日本晴れ。今年の運勢は良さそうだな。^_−☆

そして帰りには、これまたいつものトンカツ屋さん『とん吉』。これが楽しみなんですね〜。^_^

ラグビーや野球で有名な天理大学・高校のある奈良県天理市。場所はラグビー大学選手権準優勝となった天理大学グランドのすぐ近く。

すでに6名程度、店内の椅子に座って待っている。車をちょっと離れた駐車場にとめて順番を待ちます。すると、いつものテーブル席に。

注文は決まっている。ロースカツ定食、ヒレカツ定食、海老フライ定食。だが、ヒレカツが売り切れ。止む無くササミカツ定食にする。ジャンボエビフライも。

こちらのお店は豚肉は自然豚(スミスフィールド)というブランド豚肉を使っているが、なんといっても揚げ方が素晴らしい。

豚肉は旨いが、最近流行りの厚みのあるトンカツではなく、その周りのパリパリ・サクサクに揚げられたコロモが旨いんです。

それにボリュームが半端ない。1人前には大きなトンカツが2枚のっているので、最初は食べきれないと思ってしまうが、サラッと食べてしまう。

ですから3人前注文したのは持ち帰り用。驚くべきことに冷えても、またフライパンで焼き上げるとまたパリパリで美味しく頂けます。

お隣の席には高校生がめっちゃ大きなカツ丼をガッついている。陸上部の部活の帰りらしい。ゆうに普通サイズの3倍はありそうなビッグサイズ。

部活帰りの礼儀正しい高校生を見ていると、ついこれも食べなよと言いたくなる。

清々しいにさせてくれてありがとう。(^_^)

• とんよし - 橿原神宮の鴨。なぜか鴨も神聖に思えてくる。

橿原神宮の鴨。なぜか鴨も神聖に思えてくる。

• とんよし - ボリュームが半端ないササミカツ定食。これで1人分ですから。

ボリュームが半端ないササミカツ定食。これで1人分ですから。

• とんよし - 橿原神宮。心洗われる神聖な場所。健康一番。

橿原神宮。心洗われる神聖な場所。健康一番。

• とんよし - 大好きなロースかつ定食。サクサク・パリパリでめっちゃ旨い。

大好きなロースかつ定食。サクサク・パリパリでめっちゃ旨い。

• とんよし - 神々しい雰囲気が漂う御池。さあ翔びたとう。

神々しい雰囲気が漂う御池。さあ翔びたとう。

• とんよし - エビフライ定食。ジャンボエビフライがなくて残念。

エビフライ定食。ジャンボエビフライがなくて残念。

• とんよし - 凄いボリュームだがペロリと食べれます。

凄いボリュームだがペロリと食べれます。

• とんよし - お吸い物は必需品。

お吸い物は必需品。

• とんよし - 入り口は普通の定食屋さん。

入り口は普通の定食屋さん。

• とんよし - 側面の看板は派手ですが。

側面の看板は派手ですが。

• とんよし - ご主人は永いですね。昔に比べて白髪も増えたみたい。

ご主人は永いですね。昔に比べて白髪も増えたみたい。

• とんよし - こじんまりとした店内。熱気があります。

こじんまりとした店内。熱気があります。

2018/04訪問

【再訪】天理、ボリュームがもの凄い『豚カツの味もころももパリパリでめっちゃ旨い・・・。』

今日は本当に久しぶりに橿原神宮に伺いました。やはり、神社は清々しい空気に包まれた神聖な雰囲気がいいな~。天気がいいせいか、お宮参りのご家族がたくさん。日本の将来も明るいな~と嬉しい限り。

それから、天理の駅近にある豚カツ屋さんに伺います。近くには天理大学があるせいか、体育会系の学生風のお客さんで満席です。・・・というのが今までの「とんよし」だったが、今日はちょっと客層が変わっているようだ。

ここの豚カツは、けっして豚肉の肉質がいいとか、産地にこだわっているとか、そういうことではありません。

とにかく、豚カツの揚げかたがめっちゃサクサクなんです。豚肉の旨味ところものバランスが絶妙で最後まで飽きさせない。かつ、ボリュームが半端ないですね。

今日は、日曜日なので学生だけでなく、本来の旨い豚カツを食べたい客層に変わっていたのかもしれない。

しかしながら、一人分注文しても倍くらいのボリュームがありますから、まあ、学生さんを相手にしていたら当然喜ばれるような豚カツ屋さんではありますが・・・。

いつも、人数分+1人分を注文して、残りを持ち帰りします。驚くべきは、この持ち帰ってから、また温め直してもサクサクなんですね。

ですから、女房は明日の晩御飯込みの気持ちで食べに行きますから、ルンルン気分。

注文したのは、以下のとおり。
運転があるので生ビールを飲めないのが残念。

・海老フライ定食1100円
~とにかきくデカイ海老フライですから、食べ応え十分。パリパリ、サクサクの揚げ方は天下一品。

・トンカツ定食950円
~大好きなロースカツ。やはり旨い脂があっての豚カツですから、脂がなければただの豚フライなんですよね。豚肉と脂身の絡みが最高。

それにパリパリのころもがベストマッチング。いかにも学生が通う安い定食屋さんと思いがちだがとんでもない。この値段で、このボリュームで、この旨さはあり得ないと思います。

・ヒレカツ定食1000円
~こちらは女房の大好物。意見が別れるのでお互いの味見ができるので、かえって好都合なんです。

他のお客様は、カツ丼を注文している方が多いが、それもそのはず。普通のカツが2枚入ったカツ丼が680円ですから。見ているだけで、最後まで食べきれないと諦めさせるくらいのボリューム。

やっぱり、天理大学のスポーツ部が強いのは、とんよしのお陰かも・・・。

いつもながらの腹一杯。

2015/10訪問

• lunch:-

『天理の豚カツは凄いぞ』ボリュームが・・・

天理の駅近にある豚カツ屋さん。
近くに天理大学があるせいか、体育会系の学生風のお客さんで満席です。

とにかく、揚げかたがサクサクなんです。
それに、ボリュームが半端ないですね。

一人分注文しても、倍くらいのボリュームがあります。まあ、学生さんを相手にしてたら、そうなるのでしょうか。

いつも、人数分注文して、残りを持ち帰りします。驚くべきは、この持ち帰ってから、また温め直してもサクサクなんです。

ですから、女房は明日の晩御飯込みの気持ちで食べに行きますから、いつもルンルン気分。

今日は、息子夫婦と四人で物凄い量になりました。注文したのは、以下のとおり。

■海老フライ定食1100円
 トンカツ定食950円
 ヒレカツ定食1000円
 ササミカツ定食900円

今日も、ごちそうさまでした。

7070JAZZ

7070JAZZ(2058)さんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1062件)を見る

とんよし 本店(豚喜)
ジャンル とんかつ、かつ丼・かつ重

0743-62-3105

奈良県天理市田井庄町714-2

天理駅から414m

火曜日

隣の薬屋さんの裏手に3台分有り

au、SoftBank

関連店舗情報 とんよしの店舗一覧を見る

kiyo_kiyoookiyo_kiyooo(1)