楽しみにしていたのに、いまいち、いまに、でした。 : テガミ カフェ

この口コミは、aoniyoshiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

楽しみにしていたのに、いまいち、いまに、でした。

一ヶ月少し前に彼岸花を撮影にこのあたりへ行きました。
その時、訪問したかったのですが、疲れてしまってお店までたどり着けず
残念ながら断念。
だから行きたくてその直後、電話をして予約しておきました。

お店の前は、古い郵便局の雰囲気そのまま、いい感じ。
店内に入ると、公衆電話のボックス。
昔は郵便局内に公衆電話があったのね。
わくわくして入ったのですが、遠くからの「いらっしゃいませ」の声は聞こえるけど、
案内の人はこない。また遠くから「そこのテーブルどうぞ」と
入り口すぐにある2人席に座れって。
店内は8割がた埋まっていまいたが、奥にも空いたテーブルがあるのに。
早めに予約したつもりなのに・・・。
でもまあ写真を撮るには端っこのほうが動きやすくていいか、と入り口の端っこ席に座る。

しばらくして、「ランチ2つですね」と何も言わないうちから確認。
「ライスの小盛り、大盛りはできますが」とは聞かれ、「普通で」と。
注文を聞きに来た人、怒ってる?
なにかね、愛想がない、ではなく、ぷりぷりしている感じ。
確かにランチ時、お客さんは多いけど、並ぶほどでもなく、
先客のテーブルにはそれぞれ料理やケーキが運ばれていて、
今てんてこ舞いの真っ最中というほどでもないのに、なんかイラついている?

20分ほど待たされ、ランチセット到着。
その間、私は古い郵便局の様子を撮影していたので、退屈はしませんでしたが。
味はまあまあ。カフェランチとしては妥当な味。悪くないです。

私たちが食べている間に、先客が次々を食事を終え、お店を出ていく。
店内には私たちと、私たちのあとに入ってきた二人連れ。
お昼も一段落ですね。
私は写真を撮っていたりしたので、食べるのが遅かったかもしれないのですが、
ちょっと先に食べ終えていた夫のお盆をそうそうに下げていく。
私は食べているのだから、夫のお盆ももう少し待っていてくれてもいいのに・・・。
本当に忙しい定食屋さんなどが、次の客のために食器が必要だから、下げたい、
というのは分かりますよ。こちら、もうこの後、ランチのお客さん、そう多くは来そうにないのに。

私も食べ終え、お客さんも増えないし、ちょっとゆっくりしてもいいかな〜と
ケーキを追加で注文してみる。
ちょうどその頃、新たなお客さん4人組。
タイミングが悪かったのか、ケーキもまた20分ぐらい待たされてしまった。
モンブランを注文したのですが、モンブランクリーム、もう少しバランスよく飾ってほしいな。

お店そのものの雰囲気はいいです。古い郵便局の良さを生かした店内です。
でもその素敵さをぶち壊しているスタッフさん。
いつもは食事のあと、あれが美味しかったね、あのお皿かわいかったね、等、
おしゃべりが弾む夫婦ですが、こちらについては、お互いに一言も感想なしでした。
堺屋太一さんが草葉の陰で泣いていらっしゃるのでは。

ランチセット 1500円
モンブラン   650円

こちらを後にし、このあと、ご近所のお店を訪ねるのですが、
ここ以外はどちらのお店もとってもいい感じ。
またこのあたりには来ると思いますが、このテガミカフェはリピなしかな。

aoniyoshi

aoniyoshiさんの他のお店の口コミ

aoniyoshiさんの口コミ一覧(1677件)を見る

テガミ カフェ(Tegami Cafe)
ジャンル カフェ、レストラン

2015年5月3日

郵便名柄館
NAGARA POSTAL GALLERY & Cafe

郵便資料館 & Tegami Cafe

亀ライダーゴン亀ライダーゴン(36)