垢抜けない奈良の民家で食べる 上等丁寧なフルーツ氷! : 今井町見晴らし茶屋 ももや

予算:

月曜日、火曜日

この口コミは、こきゅーんの気まぐれサラダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

垢抜けない奈良の民家で食べる 上等丁寧なフルーツ氷!

奈良県橿原市今井町。
この「伝統的建造物群保存地区」のファンの人も多いと思います。

年上友人さんと、そのお嬢さんとの3人デート。
お嬢さんの「かき氷食べたいな〜」の一言で、今井町のほんの入り口近くの『ももや』さんに来ました。

まあ、垢抜けない店舗。(いい意味で)

民家を、そのままカフェにしたかったんだね。
1階の台所で厨房をし、
履物をぬいで2階リビングに通されます。
北側と東側、大きめに取った窓、おだやかな明るさ。ぐるり窓に向かったカウンター。
なるほど、「見晴らし茶屋」ってこういうことね。
クーラーがよくかかっていて、汗が引きます。
メニューは結構多いけど、そこは初志貫徹でかき氷。
“桃山かき氷”(白桃)
“おとなのかき氷〜古都果〜”(いちご)

大阪市内で食べたら1500円くらいしそうな、なかなか頑張ってるかき氷。900円(税込)は食べる価値ありますね。
素朴タウンの今井町ならではかも。
のんびりする〜〜

私はいちごの方、シロップも手作りでいちごから作ってあるのが気に入った。
古都果いちごのジェラートは、奈良の飛鳥産。案外甘酸っぱくて、隣にあんこ(これはたぶん市販ぽいけど)を乗せたらバランスがちょうどいい。

あ、でも、お嬢ちゃんが食べてた桃山のほうが、豪華に見えたかな(笑)
店全体が「地産地消」奈良県産推しでしたが、桃は「あら川(和歌山県)」の桃。

今井町、なかなか行かないけれど、
立ち寄るとなかなかなレベルのスイーツが出てきます。

お家のかたがたが、家族で必死にやってるので、かき氷機械も一台か二台っぽいので、
出てくるスピードとかはまだまだ必死な感じですが、
一生懸命なもてなそう意識は、悪くないです、がんばってほしい。

もう少し余裕が出来たら、店前やお玄関のメニューの写真やディスプレイをもう少し整理整頓して、きれいにしたら、
さらによい感じになるよー、手伝いたいくらいやわ!
と、職業意識をむんむんさせて、おいしい気持ちで帰りました^^

• 今井町見晴らし茶屋 ももや - おとなのかき氷〜古都果〜

おとなのかき氷〜古都果〜

• 今井町見晴らし茶屋 ももや - 桃山

桃山

• 今井町見晴らし茶屋 ももや - 古都果、粒あんこは自分で乗せます。

古都果、粒あんこは自分で乗せます。

• 今井町見晴らし茶屋 ももや - 粒あんを乗せたらこんな感じ

粒あんを乗せたらこんな感じ

こきゅーんの気まぐれサラダ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの他のお店の口コミ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの口コミ一覧(1083件)を見る

今井町見晴らし茶屋 ももや
ジャンル カフェ

不明の為情報お待ちしております

奈良県橿原市今井町1-5-1

八木西口駅から236m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

事前にSNSチェック要

ひらいランドひらいランド(0)