第2soup ツケメン(Double) : アノラーメン第二製作所

この口コミは、ショーン・ザ・タワーリング・インフェルノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問5回目

第2soup ツケメン(Double)

6度目の訪問でした。
奈良・橿原神宮前駅西口にあるラーメン屋さんです。
11ヶ月ぶりの訪問となりました。

土曜日の18時過ぎに伺いました。

奈良市富雄に本店があるつけ麺専門店です。

店内で少し待って着席。

注文したのは、「第2soup ツケメン(Double)」

しばらくして着丼。

第二製作所限定の第2スープは、トンコツ・貝・チーズからなるつけ汁です。

麺を先にいただきます。

全粒粉入りの平打ちストレート麺でみずみずしくて食感もよく香り豊かです。

つけ汁は、すごく絡みついて濃厚ながら旨味がしっかりで貝の風味も後から来ました。

チャーシューも低温調理で旨味が閉じ込められていてペッパーの味付けもよかったです。

最後はスープ割りをしましたが、チーズが洋風にしてくれていてまた楽しめました。飲んでいると、下からひき肉が出てきます。

また寄せてもらいます。

2020/10訪問4回目

第2 soup ツケメン(Double)

5度目の訪問でした。
奈良・橿原市にあるつけ麺専門店です。
5ヶ月ぶりの訪問となりました。

橿原神宮前駅西口を出てすぐにお店があり、本店は富雄にある行列店です。

土曜日の18時半過ぎに伺いましたが、店内で数組待たれていました。

注文したのは、「第2 soup ツケメン(Double)」

第二製作所限定の第2スープは、とんこつと貝とチーズのつけ汁です。

麺をはじめにいただきましたが、全粒粉入りの平打ち麺で食感がよく香りもあってさすがのおいしさです。

つけ汁に浸けていただくと、濃厚に麺に絡みついて啜ったあと、チーズの風味が広がります。

以前より少しつけ汁が薄くなったようにも感じました。

チャーシューはブラックペッパーでよく味付けされていて、低温調理された肉の旨味や脂の甘さも感じられました。

玉子もおいしくて、豆苗もシャキシャキ感とほんのり苦味が味が変えられてよかったです。

最後にスープ割りをしました。

チーズが入っているのでイタリアンなスープになり、底からもミンチが出てきて最後まで楽しめました。

久々にいただけて満足でした。
また伺います。

2019/11訪問3回目

第二スープ

3度目の訪問でした。
橿原神宮前駅西口にあるラーメン屋さんです。

土曜日でしたが、店内で少し待って座れました。

注文したのは「第2 Soup ツケメン」

久々に第二の方をいただきました。
とんこつ・貝・チーズのスープです。

まず麺だけを少量いただきましたが、全粒粉の自家製麺はしっかりシメられていてそのままでもおいしいです。

やはりチーズがいいアクセントになっていて、すごい旨味になっています。
スープ割りも洋風になるんです。
美味しかったです。
また近々に寄せてもらいます。

2019/10訪問2回目

2度目の訪問でした。
奈良・橿原神宮前にあるつけ麺専門店です。
4ヶ月ぶりの訪問となりました。

オープン直後に来て以来でした。
台風の影響もあり、お店に行くと、2組くらいしかいてなかったですね。

今回注文したのは、「パイン Soup ツケメン」

本店では何度かいただきましたが、久々にパインの方が食べたくなりましての再訪。

麺からいただきます。
全粒粉の麺でしっかり〆られていて、ツルツルモチモチです。

スープには、パイナップル・アーモンド・和ダシ(魚介)が使われており、パインの甘さが初めに来ますが、あっさりした魚介の風味も漂ってライトにつけ麺をいただけます。
スープにパインの果肉も入っており、おもしろい味わいになっています。
肉もレアでいて、しっかり味付けされており、おいしいですね。
次はまた第2スープをいただこうかなと思います。

2019/06訪問1回目

3.9

初めての訪問でした。
奈良・富雄にある「アノラーメン製作所」さんの2号店です。
橿原神宮前駅西口の目の前で非常に立地の良いところですね。
正規オープンされて、2日目に来れました。
本店の方には3度ほど伺いましたが、こちらは本店と違う新たなメニューも出されるということで。
開店前に並びましたが、数組並ばれていました。
中に入るとオシャレな雰囲気で、カウンターのみで席数も多かったです。
注文したのは、新たなメニューの「第2 soup ツケメン(トンコツ,貝,チーズ)」
麺が到着する頃には外まで列が出来ていました。

麺を啜りますと、ツルツルのモチモチです。
それからスープにつけていただきました。
正直、つけ麺のスープにチーズってどうなんだろうかと食べる前は思っていましたが、なんと、チーズが良い!
月並みですが、洋風、イタリアンな感じに仕上がっていて、トンコツ・貝と共にコクが押し寄せて、麺がどんどん進みました。
チャーシューはレアですが、コショウでよく味付けされていて、スープとも合います。
ラーメンの具材としては珍しい豆苗も草としての苦味は味が変えられて良いと思います。
麺を頂いた後にスープ割りを飲みましたが、これまた、イタリアンで、レンゲですくっていくと、下からミンチのお肉が出てきて、スープとしても楽しめました。
なんかトマトなんか多分入ってないのに入っているような錯覚、それくらいイタリアンでした。

次はもう一つのレギュラーメニューのパインツケメンをいただきたいと思います。

ショーン・ザ・タワーリング・インフェルノ

ショーン・ザ・タワーリング・インフェルノさんの他のお店の口コミ

ショーン・ザ・タワーリング・インフェルノさんの口コミ一覧(928件)を見る

掲載保留 アノラーメン第二製作所

ジャンル つけ麺

奈良県橿原市久米町568 オーバン神宮前 1F

橿原神宮前駅から100m

[火~日]
    11:30~14:30&18:00~翌0:00

2019年5月30日

シナシナ(905)