中華そばとネギチャーシュー丼 : 麺屋 しりとり

この口コミは、youko_serneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

youko_serne

youko_serne(87)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/06訪問

中華そばとネギチャーシュー丼

前回つけ麺をいただいたので中華そばを食べてみようと伺いました。

平日夜20時頃訪問。店内には数人のお客さんがいました。
券売機で中華そばとネギ塩チャーシュー丼のチケットを購入。カウンター席に着きました。

数分で着丼。
見た目はとても濃厚です。ちょっとスープが少ないような。

スープは魚介豚骨の濃厚ドロドロ系です。つけ麺のスープはとほとんど変わらないような。麺も太麺ストレートでつけ麺の麺と変わらないような気がしました。
トッピングは鷄チャーシュー2枚、豚チャーシュー1枚、ネギ、水菜、メンマ、玉ねぎ、海苔、魚粉です。

ドロドロのスープに玉ねぎやネギがさっぱりさせてくれるのかと思いきや、何の変化もなく。魚粉もそれほど変化を感じさせませんでした。

ネギ塩チャーシュー丼は鷄チャーシューを崩してネギを混ぜたものをご飯にのせてありました。ネギ塩の味はそれほどしませんでした。ご飯がべちゃっとしてて塊になっていたのが残念でした。

2019/05訪問

つけ麺

5月1日に開店したばかりのお店です。

今回は21時頃に訪問。
店内は思っていたよりも広く、カウンターとテーブル席でかなり広いです。

まず券売機でチケットを購入。券売機が入って右側にありますがわかりにくいです。
何を食べるか悩み、つけ麺のチケットを購入。
開店時はなかった中華そばもあり、つけ麺苦手なので悩みましたが、こちらのお店はつけ麺がウリだそうで、まずはデフォでつけ麺にしました。

店員さんにチケットを渡しカウンター席に着きます。
テーブルにはお酢、ラー油、一味、七味などの調味料、お箸が置かれています。あとは食べ方などが書かれたメニュー、スープ割りのポット、お水のポットとコップがありました。

しばらく待って着丼。
麺は太麺のストレート。まず1本食べるととても風味がよく美味しいです。麺の上にはトッピングで豚チャーシュー1枚、鶏チャーシュー2枚、海苔、すだち一欠片と、レンゲに玉ねぎのみじん切りがのってました。

スープも一口いただきます。ちょっとぬるいです。魚介の風味はそれほどしませんがドロっとしてます。スープの中にメンマとネギが入っていました。

スープに麺を入れると、麺に濃いスープがよく絡んでスープの味が麺に伝わります。絡み方がとても良くていいですね。ただ、魚介の濃い目のスープですが、少し物足りなさを感じます。ドロっとしている割には味はあっさりしていてインパクトが薄いです。
まと、もともとスープがぬるいので麺を入れるとあっという間に冷めてしまいました。

スープの温め直しにレンジが用意されていて自由に温められるのですが、アツアツにはならずちょっと物足りないです。

味変で七味を投入し、すだちを絞りましたが、すだちは一欠片が小さく全く味変になるほどではなかったです。

ちょっと全体的に物足りなさを感じました。次回は中華そばをいただきたいです。

youko_serne(87)さんの他のお店の口コミ

奈良県橿原市葛本町710-1

近鉄橿原線の新ノ口駅から徒歩9分くらい

新ノ口駅から496m

水曜日

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年5月1日

はなゆりだんごはなゆりだんご(0)

「麺屋 しりとり」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら