奈良県南部の素晴らしいオーベルジュです。 : オーベルジュ ド ぷれざんす 桜井

この口コミは、あっくんたかくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

奈良県南部の素晴らしいオーベルジュです。

2018/08訪問

奈良県南部の別の場所に用事があり、食べログで調べてこちらに事前に予約してから立ち寄りました。

桜井市の、安倍文殊院の南にある高台の上に位置しています。
奈良県立なら食と農の魅力創造国際大学校 と同じ敷地内にあります。
高台からの眺望は素晴らしいです。

ランチは料金設定で2コースありますが、1品違うだけです。

●ランチコースB ¥7,000-

のコースを選択しました。

ドリンクは別料金ですが、

●季節のフルーツスパークリングカクテル

をいただきました。ピーチでした。

ランチコースBは、

・ガーデニング
・野菜畑の玉蜀黍 アイスクリームのコルネと温かいフラン
・フォアグラのポアレと大和丸茄子
・イトヨリのポアレ オマール海老のラビオリ ビスクのソース 〜オーベルジュのレモングラス じゃばらの葉 鮎の魚醤〜
・ヤマトポークのビール煮込み なめらかなじゃがいものピューレ添え
・無花果のお粥
・コーヒー 小菓子

…という構成でした。基本的に出来るだけ大和の地元の食材を使って作り上げられていました。
もちろん新鮮で美味しい食材です。
お店の皆さんも揃って大変丁寧に説明していただけます。

ガーデニング
一見すると小さな盆栽の鉢植えくらいにしか見えませんが、全て食べられます。最初かれ驚かされました。

野菜畑の玉蜀黍
玉蜀黍(トウモロコシ)を用いた、冷たい一品と温かい一品です。それぞれの食感のコントラストが面白いです。元の玉蜀黍の質が良く、殆ど火を入れていなくても甘くてシャキシャキした歯ごたえが良いです。

フォアグラのポアレと大和丸茄子
この一品はBコースのみ提供されたお料理です。カリッと揚がった大和丸茄子の天ぷらの上にフォアグラのポアレが載っています。そこに何と!和出汁をかけて完成する一品です。
フォアグラと和出汁の組み合わせがこんなに良いとは思わず、これも驚かされました。

イトヨリのポアレ
これも丁寧に調理されていて、表面はカリッと焼かれています。その下にラビオリと野菜が敷かれています。とても美味しいです。
レモングラスが強いなぁと思いながらいただきましたが、店員さんから
“フランス料理でトムヤムクンを表現しようとしました”
という言葉を聞き、納得しました。これも驚かされました。

ヤマトポークのビール煮込み
最初、そのままいただき、途中でじゃがいものピューレをかけていただくように説明されました。
そのままいただくと、少し味付けが濃いです。間違いなく、ビールが欲しくなる味です。
そこにじゃがいものピューレを入れると、マイルドな味わいになり、最終的にソースまで全部完食しました。
じゃがいものピューレ1つでここまで変化すると思っていなかったので、これも驚かされました。

無花果のお粥
デザートです。デザートにお粥を持ってくるところが意外でしたが、葛やアイスクリームなどもあり、全く違和感なく美味しかったです。

コーヒー 小菓子
店員さんの勧めで、隣のラウンジのソファに座っていただきました。
ハーブティを選びましたが香りも良く、美味しかったです。

全体として、大和の地元の食材を使って作り上げていて、そこに遊びを入れることで驚きがあり、大変楽しくいただきました。
また、店員さんが皆さん丁寧にきめ細かく対応してくださり、質問にもしっかりとお答えいただきました。

オーベルジュとして、1泊2食付きだとまあまあ良いお値段になりますが、ランチでこれはかなり楽しめました。
リピート大ありです。
奈良県南部で非日常感の空間で地元の食材を使った美味しいお料理を食べてリフレッシュしたい時には最適だと思います。

あっくんたかくん

あっくんたかくんさんの他のお店の口コミ

あっくんたかくんさんの口コミ一覧(815件)を見る

オーベルジュ ド ぷれざんす 桜井(L'Auberge DE PLAISANCE 桜井)
ジャンル オーベルジュ、フレンチ

0744-49-0880

奈良県桜井市高家2217

近鉄・JR桜井駅より車で約10分(約4km)
近鉄・橿原神宮前駅より車で約15分(約5km)

香久山駅から2,688m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

10%のサービス料が掛かります

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、ホテルのレストラン

ソムリエがいる

2015年9月5日

フランス料理で味わう"大和野菜”

古代ヤマトの中心地で、日本の国のはじまりの地と言われる奈良県桜井市。 弥生時代終期・古墳時代から飛鳥時代にかけて花開いた歴史の遺跡や史跡が点在し、穏やかな風土と気候と豊かな自然は、訪れる人の心を癒してくれるこの地で、大和野菜をはじめ、奈良の豊かな風土で育った食材と、フランス料理の調理技法を合わせた「奈良発」のフランス料理をご提供します。お料理を通じて奈良の食材の新たな魅力をお楽しみください。

sakura007sakura007(3667)