うまっ!泡系鶏白湯 バブルな魚介ダブルのコクウマスープ 寒い日は、ゆったりつかりたい : 麺~leads~なかの

ラーメン百名店WEST2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2019 選出店

夜の予算 ~¥999

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日

この口コミは、activatorxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

activatorx

activatorx(904)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・大阪府

2018/10訪問

今日は奈良で、大和高田は麺~leads~なかのさんにお邪魔しました。
一番人気と券売機にありました特製TORI白湯らーめん1, 050円也をお願いしました。
ビジュアルは、白い泡のスープ。洗練されたおしゃれなビジュアルです。今日はカウンターでしたので、お作り頂くプロセスも拝見しました。
1杯分のスープをハンドブレンダーで撹拌し、泡立ててから温めておられます。スープは、鶏と魚介のダブル。かえしは、黒い液体です。
こちらは奈良でも名うての名店さんですので、レポートも今更ですが、確かに噂に違わぬうまさです。鶏のスープも上品で香りが良く、鶏の旨味と香ばしさに甘味、魚介も上品で雑味の無い旨味。丁寧なお仕事です。魚臭さがほとんどしませんので、かつお系でしょうか。表層の泡はキメが細かく、ふわりとした舌触り。食べ終わるまで泡は消えません。その下は白濁したスープに黒い脂の粒が見えます。ダブルスープの質と割合が良いのでしょう。つまりバランスが良いのですね。美味しくて、あるいは、泡に包まれた美味しさの正体を知りたくて、最後までゴクゴク飲んでしまいました。
麺は、最近良くある太麺でなく中太。軽快な太さです。チャーシューもレア系の薄切り。香ばしく上手に仕上げられています。味たまも上品な味付けで、余計な主張をせず、泡が絡んで黄身の旨味が立つ仕上がりです。
秋の大和路。紅葉にはまだ早いですが、高い秋空と大和の山々。万葉の時代に思いを馳せる散策も楽しい季節ですね。大和高田で大変美味しいラーメンを頂きました。お店の皆さん、お気遣いが細やかで、秋空のようにさわやかで、気持ちの良い時間を過ごすことができました。
今日もごちそうさまでした。

• 麺~leads~なかの - 全体図。

全体図。

• 麺~leads~なかの - 泡のキメ。

泡のキメ。

• 麺~leads~なかの - ビジュアルが美しい。

ビジュアルが美しい。

• 麺~leads~なかの - 麺。中太。

麺。中太。

• 麺~leads~なかの - レア具合。

レア具合。

• 麺~leads~なかの - 味たま。黄身と泡で。

味たま。黄身と泡で。

• 麺~leads~なかの - 泡の下。

泡の下。

• 麺~leads~なかの - こちらの特製は、全部乗せですね。麺の量は普通です。

こちらの特製は、全部乗せですね。麺の量は普通です。

• 麺~leads~なかの - ごちそうさまでした。

activatorx(904)さんの他のお店の口コミ

奈良県大和高田市神楽254-6 セゾン神楽103

近鉄大阪線 大和高田駅より北へ700メートル

大和高田駅から551m

[昼]
11:30~14:30(売り切れ次第終了)
[夜]
19:00~21:30(売り切れ次第終了)

月曜日

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、テーブル1(4席))

大和高田郵便局前にコインパーキングあり

オシャレな空間

au、SoftBank

2014年12月26日

ふるはうすふるはうす(417)

「麺~leads~なかの」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら