クリーミーで円やかな旨味のある泡系鶏白湯スープは魅力を感じられた『麺~leads~なかの 大和高田本店』! : 麺~leads~なかの 大和高田本店

ラーメンWEST百名店2020選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2020 選出店

夜の予算 ~¥999

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜日

この口コミは、チーム191さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チーム191

チーム191(1532)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2020/11訪問

今日は奈良にやって来ました!今回は京都〜奈良を回って来る計画で行って来ましたが、2日目は京都から奈良に朝一で移動して来て、先ずは前々からずっと気になっていた奈良駅エリアの人気店に足を運んでから大和高田に移動して来て、2軒目は前回奈良遠征時のリベンジも兼ねて『麺~leads~なかの 大和高田本店』に行って来ました!

『麺~leads~なかの』は2014年創業の″泡系白湯スープ″が評判の天理にも支店を出している有名人気店!の個人的にも奈良の人気店をチェックして行く中で前々から気になっていたお店で、前回の奈良遠征時に足を伸ばしてみたものの厨房機器の故障だったらしく臨休で振られてしまっていたので、今回の奈良遠征時には必ず!って感じで2日目の2軒目に持って来る事にして楽しみに行って来ました!

お店は他のテナントも入ったマンションの1F部分で、今日は12時45分頃の訪問で6名の並びが出来ていました。

並んで待つ事20数分で店内に通してもらいましたが、店内は広くない造りで、席はL字のカウンター席とテーブル席が1卓といった感じでした。

注文は入口左手の券売機で、リサーチ時から心に決めていた特製TORI白湯らーめん(1080円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で特製TORI白湯らーめんがやって来ました。エスプーマによる泡系スープにレア感のあるチャーシューがやたらと映える感じで、やはり魅力のあるルックスで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!泡立ったイイ感じに熱々なスープは、クリーミーで円やかな旨味がある鶏白湯スープで、Wスープの魚介系の方に関してはクリアに感じないものの、泡の下に広がる黒っぽい香味油などからがそうなのか?軽い雑味とビター感ある味わいがアクセントになっている感じで美味しいです!

ほぼストレートな中太麺は、ツルっと滑らかな麺肌でスープの持ち上げも良くズルズルズルって入って来ますし、コシのある歯応えモチモチした所もあって美味しいです!また麺自体の味も良く、コシとモッチリ感のある質感も魅力的ですし、泡立ったスープとも上手くマッチしていて美味しく啜る事が出来ました!

チャーシューは肩ロース辺りで、レア感のある仕上がりでしっとりと肉感のある柔らかな食感に、イタリア産の″ドルチェポルコ″を使っているそうですが肉の旨味が濃いめな感じで美味しかったです!
味玉は黄身の中心が軽くドロっとした半熟具合で、程良い味加減で黄身の旨味を引き立てていました!
水菜は粗ミジン切りされていて彩りは良かったもの食感的な存在感は左程でありませんでしたが、玉ネギみじんはシャクシャキ食感や風味などマッチしながらビター感もある泡系白湯スープの良いアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、表面を覆ってる黒っぽい香味油からか雑味を感じるビター感は狙ってなのか?分かりませんが、個人的にはどうも今一つノれない感じで、鶏白湯のクリーミーで円やかな味わいは非常に魅力を感じていたので、ちょっともどかしさを感じながら最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足出来ました。全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずって所かなと思います。

また印象的だったのはワンオペながら店主の落ち着いた接客で、心遣いのある声掛けや対応で感じが非常に良く、回転自体はワンオペなので良くはありませんが心地良くラーメンを啜る事が出来ました!

前回のリベンジも兼ねながら楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで行って来ましたが、香味油からか雑味あるビター感が個人的にノれませんでしたが、ベースになる鶏白湯スープの味わいは魅力的でしたし、麺やチャーシューなども好印象で充分満足する事が出来ました!偶々という線もあるかもしれませんし、の方で行ってみると単純にしっくり来るような気もするので、また仕切り直しで訪問出来たらなと思います!

チーム191(1532)さんの他のお店の口コミ

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

奈良県大和高田市神楽254-6 セゾン神楽103

近鉄大阪線 大和高田駅より北へ700メートル

大和高田駅から551m

[昼]
[夜]
19:00~21:30 (L.O.21:00)

月曜日

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、テーブル1(4席))

大和高田郵便局前にコインパーキングあり

オシャレな空間

au、SoftBank

2014年12月26日

ふるはうすふるはうす(476)

「麺~leads~なかの 大和高田本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら