極食キング : むらかみ

この口コミは、Ribotさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

極食キング

当店は、読者登録させていただいているルー・フランクさんの「食道楽」のレビューで「(食べログに登録すらないが)昔からある地元の人しかしらない店」として触れられていたのを見て知った。登録すらないなら、住所、電話番号を調べて登録しようじゃないの。

情報自体はすぐに判明し登録したのだが、ルーさんに「レビューをどうぞ!」と連絡するも、最近は行っていないようで。「そのうち行ったらレビュー書きますわ」と言っていたので信じていたのだが…3年経っても行ってくれない(笑)。

そうこうするうちに僕もこのあたりに来たため、せっかく登録したんだからと訪問。ルーさんに催促すると、「仮で過去の訪問をレビューして、今度行ったときに加筆訂正するかな?」なんて言っていたのでさらに待っていたが、別の方が初投稿されていた…ちょっと悔しいので僕もそろそろレビュー。

店は、駅から少し歩くがかなり大きな建物。電話帳にも当然掲載されているし、これで食べログに登録がなかったとは信じられない。「何でもある」とのことだが看板には「寿司むらかみ」とあったので、いちおう寿司がメインなのかな?

店内も広く、テーブル席が多数ある。先客は少なく、案内された席はなんとソファー席。ソファーはやや古いものだったが、大衆食堂なので気にならず。また座り心地も良い。

注文を何にするかだが、当店、ルーさんの言葉を借りれば「中華以外すべてある」店。ちなみにメニューには「中華そば」もあり、これをカウントするなら「すべてある店」か(笑)。

だが看板にあったように、せっかくだから寿司に。盛り合わせにしたが、赤出しに、うどんまたは蕎麦が付いて750円と安め。うどんを選択。

どうも非常に若い男性が握ったようなのだが、2代目あるいは息子さんかな?持ってきてくれたのはおかみさんっぽい人。で、食べログに登録もないベテラン店なので、いちおう「料理の写真撮ってもいいですか?」と聞いてみたのだが、「え?こんな料理の写真撮るの?あら~オホホ~!」と笑って逃げてしまった(苦笑)。恥ずかしいけどOKの意味と捉え、撮影させてもらう(笑)。

寿司は、ネタはそれなりに良いのだが、シャリがちょっと見劣りするかな。ただし見劣りの相手は「回らない寿司屋」であり、何でもアリの店で食べる寿司としては申し分なし。ただしこのテの店にしては沢庵は平凡で、これも仕入れかな?メニュー数が多いと仕方ないかな。

うどんもまぁ、平均的なもの。とろろ昆布が乗っているため、味が濃くなって個人的には良かった。「ダシで勝負!」のような店なら、デフォルトでは何もないほうが良かったのだろうが。

とにかくここは、メニュー数そしてジャンルの多さで勝負の店。家族も3人4人となると、なかなか全員の希望が一致することは少ないが、これほどメニューが豊富であれば、各自好きなものが注文できるだろう。

• むらかみ -
  • むらかみ - 写ってないよ?(笑)

写ってないよ?(笑)

• むらかみ -

Ribotさんの他のお店の口コミ

Ribotさんの口コミ一覧(4492件)を見る

掲載保留 むらかみ

ジャンル 寿司、日本料理、食堂

奈良県橿原市南八木町1-2-5

近鉄八木西口駅から徒歩3分 JR畝傍駅から徒歩5分

八木西口駅から176m

水曜日

(1階40席・2階宴会場)

お店にて場所を確認のこと

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

ららんぱららんぱ(134)