コロナ対策・こだわりのお蕎麦 : 薬庵

予算:
金曜日、祝日

この口コミは、ヘキコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2020/11訪問1回目

4.4

コロナ対策・こだわりのお蕎麦

土曜日のランチ、奈良には行きたいと思うお蕎麦屋さんがたくさんありましたが、蕎麦の刺身も食べたいなぁという思いでこちらに車を走らせました。

お寺の参道をゆっくり進むと、突き当たりがお寺です。左に駐車場があり、500円で無人です。

お蕎麦屋は駐車場手前ほどにあり、とても小さなお店です。
到着は11:30でしたが、まだ人はいないので外の椅子に座って、オープンの11:45を待ちました。

5分足らずで私達2人の後ろに10人ほど列が出来てしまいました。
待っている人から入店、総入れ替え制ですとご主人が出て来て、外で待つ10人ほどを店内に迎え入れて下さいました。
決してニコニコしていないご主人ですが、とても丁寧です。

マスクをしないでご主人に話しかけている人には、マスクを促し、店内が密になることから、入店を制限していました。

メニューは田舎はなく、お蕎麦は十割のみ。
蕎麦の刺身も1種とのことですが、同行者と十割を注文し、わたしは蕎麦の刺身、同行者は大根の蕎麦味噌田楽を注文しました。

テーブルには予め箸置きに箸、使い捨ておしぼりがあり、待っていた人順に丁寧にお茶を出してくださいました。

12:00に1人で入店した方は、60分はかかるとのこと。
早めをおすすめします。

20分くらいして大根の蕎麦味噌田楽が来ました。
とても柔らかく炊かれて、蕎麦味噌もとてもいいお味で丁寧です。
蕎麦の刺身用のお塩が出されて、ほんの少し付けて召し上がってくださいとのこと。
『今から出しますから』という雰囲気です。

蕎麦の刺身が出されます。
色味は薄く、艶やかです。
そのままいただくと、口の中にゆっくりと蕎麦の香りが広がり、鼻に抜けていきます。

美味しい。2種類食べたかったという思うと、それでも食べられて良かったという思いです。

お蕎麦のお支度はそばつゆとわさびです。
蕎麦汁はかえしのみではないでしょうか。
甘さが少しありとろみがある、醤油がきりっとしたものです。

お蕎麦は1人ずつ出されます。
今からお持ちするので、お一人ずつ。
3・4分で伸びますので早めにと仰いました。

キレイな細打ちの十割は、繊細さが感じられます。
もちろんそのままいただくと、細いのにコシがありとても優しくしっかり香る蕎麦は、ご主人のこだわり通りでただ頷きながら食べました。
決して多くはありません。

半分ほど食べてから、蕎麦の先にほんの少し蕎麦汁を付けてもまた美味しいお蕎麦です。

一品一品とても丁寧です。
そして美しかったです。

蕎麦湯はトロトロ白濁のポタージュのようです。
蕎麦猪口に蕎麦汁がたくさん残ってしまったので、湯呑みでいただきました。

お会計はご主人のもとで。

奈良はまた巡りたいと思います。

ヘキコ

ヘキコさんの他のお店の口コミ

ヘキコさんの口コミ一覧(253件)を見る

薬庵
ジャンル そば

0745-48-6810

蕎麦の取り置き可能 電話にて
※状況により、蕎麦の取り置きができない場合がございます。

奈良県葛城市當麻1256-2

電車:近鉄 当麻寺 徒歩 15分
   當麻寺 門前
車:有料駐車場2か所あり
  ①500円/日 【店隣り】
  ②200円/1h~最長500円/日(6台のみ)【お茶屋と釜めし屋の間を道なりに進み、右手にあり】
   ※2021年6月15日 現在

当麻寺駅から805m

• 月・火・水・木・土・日

• 金・祝日

売り切れ閉店

金曜日【祝日の場合は営業】

(座敷 4x3 大テーブル10人x1)

近隣に有料駐車場あり【詳細は交通手段をご覧ください】

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2012年4月

kazutan.comkazutan.com(31)