【奈良 当麻寺の帰りはやっぱり柿の葉ずし♡(о´∀`о)奈良の銘酒・風の森とご一緒に】 : 柿の葉ずしヤマト 当麻店

2020/02訪問1回目

柿の葉寿司が大好きで、奈良へ訪問する度にお土産に買って帰るのですが、「奈良四大柿の葉寿司」と呼ばれています、こちらに軍配があがります(о´∀`о)

⚫︎ゐざさ
⚫︎平宗
⚫︎たなか
⚫︎ヤマト

その中でも、ちょっとオシャレなパッケージやセンスの良い雰囲気を醸し出す「ヤマト」さん。

当麻寺を拝観の帰り、やけに新しく、まるでカフェのような素敵な佇まいについフラフラと吸い寄せられてしまいました(о´∀`о)♡

まだ、新装して間もない様子。

老舗感や伝統感がウリの他所とは違って、和風でポップなインテリア。

若草色を前面に押し出した、オレンジ色の柿のデザインが映えています。

綺麗なイートインコーナーも完備されており、当麻寺の参拝帰りに、一休みするのに最適ですね。

セルフのお茶もありましたよ。

とりあえず、自分用と職場のお土産用に購入しました。

⚫︎柿の葉ずし 鯖鮭7個 970円

⚫︎柿の葉ずし 鮭10個 1500円

合計 2667円

ん?
いつもご贔屓のあそこより、ちょっぴりお高めかな?

しかも、大好きなオール鯖が売り切れだそう。
。゚(゚´ω`゚)゚。

お土産には、鮭入りが喜ばれますが、私がいただくのは鯖だけで良い!
鯖、鯖、鯖、オール鯖が良い♡

でも、店舗が新しくて綺麗な雰囲気なのは嬉しいですね。

しかも、スタッフさんがめちゃかわいい女の子で、他にお客様がいらっしゃらなかったので、「こちらは新しいお店なんですか?」とか「制服がかわいいですね」とか、話しかけちゃいました。

応対もとても感じが良くて、観光客が多く訪れるお店は奈良の印象を良くしますよね〜。

千さんにも、この前「yuちゃん、すぐ話しかけるよね〜」って言われたばっかりだけど、お店の人とコミュニケーション取るのが好きです♡

かわいい女の子も好きだけど♡

制服がとても可愛くて、柿の葉ずしをイメージしていて必見です♡

帰宅後、大好きな奈良のお酒「風の森」といただきました。(๑´ڡ`๑)

あ〜、美味しい。

しっかりめに〆た、肉厚な鯖。
はらり、と開いた柿の葉がふんわりと香ります。

ベチャっとしていない固めにギュッとしたシャリが、日本酒と合いますよ。

やっぱり、大好き♡
柿の葉ずし♡

ご馳走さまでした。

ヤマトさんもなかなか美味しい!!

ちなみに。。。
「柿の葉寿司」「柿の葉ずし」表記が様々なので統一してくれないかなぁ。。。
「ゐざさ」さんに至っては「ゐざさ中谷本舗」が正式名称だから食べログ検索しにくいです。゚(゚´ω`゚)゚。

• 柿の葉ずしヤマト - わあい、わあい(*≧∀≦*)大好きな風の森といただきます♡

わあい、わあい(*≧∀≦*)大好きな風の森といただきます♡

• 柿の葉ずしヤマト - パカッ☆彡ふあああんと柿の葉のええ香りが。
      (*´◒`*)

パカッ☆彡ふあああんと柿の葉のええ香りが。 (*´◒`*)

• 柿の葉ずしヤマト - 鯖LOVE♡しめ鯖は俺の嫁♡

鯖LOVE♡しめ鯖は俺の嫁♡

• 柿の葉ずしヤマト - 若草色が目印の可愛らしいお店です(о´∀`о)

若草色が目印の可愛らしいお店です(о´∀`о)

• 柿の葉ずしヤマト - オレンジ色の柿のイラストがスタイリッシュですね!

オレンジ色の柿のイラストがスタイリッシュですね!

• 柿の葉ずしヤマト - 店内は奈良のお土産も揃ったちょっとしたカフェ風。
      制服かわいい♡

店内は奈良のお土産も揃ったちょっとしたカフェ風。 制服かわいい♡

• 柿の葉ずしヤマト - 雑貨屋さんみたいな雰囲気です♡

雑貨屋さんみたいな雰囲気です♡

• 柿の葉ずしヤマト - おもたせにもピッタリです。いちばん人気は「味7色」売り切れでした(T ^ T)

yuyuyu0147

0745-48-1100

奈良県葛城市当麻389-1

近鉄南大阪線・当麻寺駅から徒歩5分

当麻寺駅から385m

普通車9台 バス1台(★要事前連絡)

関連店舗情報 柿の葉ずしヤマトの店舗一覧を見る

ナッキイーナッキイー(17)