職人による至高の一品 : 麺処 と市

この口コミは、ポプこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

職人による至高の一品

今日はかみさんとランチ

さてどこへ行きましょうかと食べログをチェックする

最近は近隣に住んでおられるであろう方をフォローさせて貰っているので、情報も格段に増えた

ものの、あーだこーだとなかなか決まりません

一時間以上かけて決定した先は「暁 製麺」

(私は極めてオーソドックスなラーメンが好みですが)ここの店のラーメンは完璧にかみさん好みな感じなので場所をだいたい暗記し出発

到着間近この辺りのはずと一旦オートバックス駐車場内で車を止めスマホで場所を再確認・・・と、敷地内に見覚えのある名前のラーメン屋発見

私の記憶が確かならばここも食べてみたいな~~だったはず!と食べログ確認したらやっぱそうじゃん!

で急遽こちらを訪問

4組ってか4人、並んでますね!待ってる間更になん組か後ろに並びました、期待が膨らみますな

その待ってる間に「決まっていたら」とメニューも聞かれ、スムーズなオペレーション良いですね

ようやく店内へ、カウンターのみです

職人気質のオーラを放出する店長さんらしき人が、気持ち良く迎えてくれます

こういう人気店は忙しく、繁盛により勘違いし天狗になってしまい接客が疎かになってしまうのもある種しょうがないかなと覚悟するものですが、嫌な感じは微塵もなし

素晴らしい

私はつけ麺、かみさんはラーメン、(朝からなにも食べていないので)共に煮卵付きの大盛りです

目の前のでっかい寸胴をかき混ぜたりテキパキ仕事されているのを観察していると、直ぐに来てくれましたつけ麺ちゃん

一口目の感想は塩気と甘味のバランスが絶妙であるものの、つけ麺としてはやや弱いかな?麺もやや細目だし、てな感じ

つけ麺は太めの麺・濃い味でガツンと来て欲しいところと思いきや、中盤から後半にかけて付け汁が冷めてきてお腹も満たされつつある時、気づけばむしろ味がしっかりしているではないか

完成された完璧な味になっとる、摩訶不思議

これね、恐らく中盤から後半に味というよりその感じ方、いわば満足感がマックスにくるよう計算されている、としか思えん・・・ブラボー(拍手喝采)

これは人生でもトップ3に入る旨さだわ・・・ラーメン全然詳しくないけどw

鳥豚系とか魚介系とかトリプルスープがとか語れる知識は全く持ち合わせていないのは大変残念ですが、これだけは言える、とにかく旨い!そして絶妙
!この2文字

もちろん(店内そんな雰囲気でもない中)かみさんのラーメンとつけ麺を交換し、堪能

これをダブル堪能と命名!ふふふ...ズルい楽しみ方ですねこれは

どちらもベースは同じで、ラーメンも当然旨い

いや、ラーメンは解りやすく一口目から圧倒的に、そして絶妙に旨い

食べ終え退店する時も(あれだけ忙しい中)気持ちの良い挨拶!清々しい挨拶!接客もグッド!いやグレート!

値段も二人で1850円だったかな?忘れたけどこのご時世でめちゃくちゃリーズナブルに感じました

お腹も気持ちも大満足、控え目にみても87点、下手したらこれは90点超えますね私の中では

あと、こういう職人系店舗(とでも言いましょうか)はあまり子供達連れてファミリーで来れる店でもないので、学校行ってる今だからこそ来れるってのも、ある意味価値がありますね

こりゃ流行るわとしか思えない納得感に包まれたランチとなり幸せでした

ポプこ

ポプこさんの他のお店の口コミ

ポプこさんの口コミ一覧(49件)を見る

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※売り切れ次第終了
    臨時休業および臨時営業等は、ブログ・Twitterを参照

(カウンター席のみ)

オートバックスと共有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年3月2日

臨時営業や臨時休業は公式ブログまたは公式Twitterでご確認ください

喰いちゃんこーせー喰いちゃんこーせー(463)