【無化調の超人気店!限定味噌が残ってたらラッキー!デフォも味噌も両方食べる価値ありです(b゚v`*)】 : 麺処 と市

この口コミは、モテる男の最強健康ブログ大山誠人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/12訪問1回目

4.2

『ラーメン、限定味噌ラーメン 麺処と市 奈良県奈良市』

奈良県奈良市にある麺処と市さんに行ってきました(´▽`)

こちらは3年連続食べログのラーメン西日本100名店に選ばれているお店です。

10席カウンター席のみというコンパクトなお店ですが、平日にもかかわらず、11時には長い列ができるほどの超人気店です。

なお食べログには開店11時と書いてありましたが、実際にはもっと早く開店してました。

正確な開店時間は聞きませんでしたが、10時45分に到着した時には、満席の店内から食べ終わった人が出てきました。

そして先に書きますと、レビューでも開店早々売り切れで逃したという限定味噌ラーメンはこの日も私の後で売り切れてましたので、確実に食べるなら開店前の行列のトップに並ぶぐらいの時間と覚悟で行った方が良いかもしれません。

さて、今回は

ラーメン(800円)
数量限定味噌ラーメン(800円)

をオーダー♪

【ラーメン】
スープは鶏、魚介、豚のミックスのクリーミータイプ。

一口、口に含むと最初は塩気と魚介の風味が感じられ、後から鶏の旨味がジワっとゆっくり広がる感じです。

奈良県の人気店はこういったミックスタイプでクリーミーに泡立てたりするお店が多い印象です。

そしてどのお店もけっこう濃厚濃い味で麺も進み美味しいのですが、途中で塩気がキツく感じてきて、このスープは全部飲むことを前提としているのかな?と疑問に思うこともあります。

余談ですが、九州が地元の人にとっては豚骨ラーメンのスープは飲むスープというよりタレという感覚に近く、スープだけ飲む干すことはないと聞きます。

しかしこちらのスープは麺を食べ終わった後も飲み進めることができますし、完飲できるタイプだと感じました。

次に麺ですが、長方形のストレート麺で表面もっちり中は硬めで食感が良かったです。

デフォの麺の量は140gですが、美味しくてアッと言う間に完食しちゃいます^ ^

最後チャーシューですが、かなり分厚くホロホロと崩れるタイプでかなり好みでした。

このタイプのチャーシューのお店は少ないですので個人的にはありがたかったです。

なおチャーシューの中は冷たかったりしましたが、それは食材の保管が良いからと好意的に解釈しました(笑)

【数量限定味噌ラーメン】
こちらの方が味が濃いので食べるならデフォの後が良いです。

そしてこちらも頼んで正解でした^ ^

最近の味噌ラーメンは濃厚こってりのお店が多く、そういうのは最初は美味しく感じるもののすぐにキツく感じてきて、スープを飲もうとは思わないことがほとんどです。

ただこちらの味噌はデフォのラーメンより塩気やパンチがあるものの、飲めるタイプのスープでした。

個人的にはデフォも美味しかったのですが、こちらの味噌の方がより好みでした。

なお、これは推測なのですが、この味噌ラーメンがかなり少ない数量限定なのはコストの問題なのではないかと思いました。

私は家でも調味料にはこだわる方で、味噌なら
有機、無添加、本醸造のものしか買いませんが、そういう味噌は一般メーカー品の2〜3倍の値段だったりします。

こちらのお店は素材にもかなりこだわっていることが伝わってきますので、きっと味噌もかなり良い物(値がはるもの)を使用しているのではないかと思いました。

こちらのお店のラーメンはどちらも美味しく、また食べた後の胃の感じも良かったので、地元なら
リピ確定ヽ(≧▽≦)ノ
のお店でした。

ごちそうさまでした♪( ´▽`)

追伸1
よろしければこちらの
『名古屋、愛知のでらうまラーメンブログ』
もご覧ください^ ^
↓ ↓ ↓

麺処と市
奈良県橿原市十市町1213
11:00?~14:30(開店時間変動?)
日・祝定休
完全禁煙

モテる男の最強健康ブログ大山誠人

モテる男の最強健康ブログ大山誠人さんの他のお店の口コミ

モテる男の最強健康ブログ大山誠人さんの口コミ一覧(928件)を見る

麺処 と市

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※売り切れ次第終了
    臨時休業および臨時営業等は、ブログ・Twitterを参照

(カウンター席のみ)

オートバックスと共有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年3月2日

臨時営業や臨時休業は公式ブログまたは公式Twitterでご確認ください

喰いちゃんこーせー喰いちゃんこーせー(463)