滋味を味わう旧い街 : やくぜん

この口コミは、ベジねこヨウジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

滋味を味わう旧い街

※残念にも店舗としての営業は終了。ありがとうございましたミャ。

今年も畝傍山と橿原神宮に行ってきたミャ。帰りに大和八木駅まで歩いたんミャけど、前の年に気になった薬膳料理のお店があって、予約して立ち寄ったミャ。お店のある今井町は、環濠集落として発展し、町割が今でも残り建物もおもむきがあるミャ。その一角にあったのが、お食事処やくぜんさん。玄関に霊芝があって、きのこ好き友人が喜びそうミャ。

予約をしたことを伝えると、上の階で待機ミャ。今井町全体が見渡せるわけではミャかったけども、結構高いとこで見晴らしはよかったミャ。

やがて1階テーブル席に案内されたミャ。今回はお昼のおまかせコースを注文。できるまでお茶菓子(おかき)と番茶ミャったと思うけど、用意してくれたのでいただきます。
・食前のお茶&お茶受け、おやつ
 お茶受けは、市販のおかきと高麗人参のひげ根の天ぷらに岩塩をまぶしたもの。おやつにだらにキャンデー。歩いて少しくたびれたのでほっこりするミャ。

そうこうしているうちに、お膳が運ばれてきたミャ。
・おまかせコース(豆腐ステーキ)
お吸い物 三つ葉が香る、あっさりめのお味噌汁で落ち着くミャ。
ごはん 七部付きくらいでおいしいミャ。
豆腐ステーキ 焼き目のついたお豆腐に、肉味噌がのって満足感があるミャ。付け合わせの素揚げや生の野菜もおいしいミャ。
お漬物と和え物 鮮やかなごぼうの梅酢漬けと小松菜か何かの和え物。ごはんがすすむミャ。
がんもどき含め煮 だしがしみていておいしいミャ。
冷製おそうざい盛り合わせ 5種類あって、それぞれが違った味で楽しめたミャ。
切り干し大根 見た目ほどしょっぱくミャいのがいいミャ。

少し遅れて小鉢も
・野菜サラダ
 キクラゲがアクセントになってる一品。

さらにデザートが選択制ミャった。
・陀羅尼(だらに)ゼリー
 よく薬屋に行くと、陀羅尼助とかいう漢方薬の看板があったりするけど、その陀羅尼が入った甘味。漢方で使われてるくらいミャから、ただ甘いだけではミャく、程よくうっすら苦味みたいなのもあって、からだによさげミャ。

お店の前には、その陀羅尼の原料の樹木もあったミャ。
 久々に体がよろこびそうなのをいただけてよかったミャ。

以下、お店のデータ
お食事処やくぜん
店舗は閉店、イベントのみ出店

• やくぜん - 今井町の路地に案内看板が

今井町の路地に案内看板が

• やくぜん - 霊芝というきのこ

霊芝というきのこ

• やくぜん - お茶受け

お茶受け

• やくぜん - 高麗人参ひげ根の天ぷら

高麗人参ひげ根の天ぷら

• やくぜん - お豆腐ステーキのお膳

お豆腐ステーキのお膳

• やくぜん - 野菜サラダ

野菜サラダ

• やくぜん - 陀羅尼ゼリー

陀羅尼ゼリー

• やくぜん - 陀羅尼の木

陀羅尼の木

• やくぜん - 陀羅尼の木の説明

陀羅尼の木の説明

• やくぜん - 外観

ベジねこヨウジロウ

ベジねこヨウジロウさんの他のお店の口コミ

ベジねこヨウジロウさんの口コミ一覧(2761件)を見る

閉店 やくぜん

ジャンル 薬膳、創作料理、カフェ

奈良県橿原市今井町4-11-30

《電車でお越しのお客様》
近鉄八木西口駅から西に徒歩12分。今西家近く。

《お車でお越しのお客様》
大成中学校南側、JR桜井線高架下横に駐車場有り。
駐車場から徒歩1分。

八木西口駅から654m

火曜日

(1階 20席、2階 25席、3階 10席)

(8人可)

(20人以下可、20人~50人可)

2台

落ち着いた空間

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ご案内
H26年4月より定休日を金曜日から火曜日に変更させて頂きます。ご了承下さい。

あみぐりんあみぐりん(13)