下関名物ねり天と瓦そばのお店『味のかけ橋』@葛城市 : ねり天・瓦そば 味のかけ橋

この口コミは、nakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

下関名物ねり天と瓦そばのお店『味のかけ橋』@葛城市

葛城市の山麓線沿いに、2011年1月にオープンしたお店『ねり天と瓦そばの店味のかけ橋』さんへ行ってきました。パッと見、何屋さんか分かりづらいのですが、何と下関名物の「瓦そば」がいただけるお店でした!瓦そばなんて、生まれて初めていただきましたが、とにかく不思議な食べ物でした。

この日は、Twitterで親しくさせてもらっているご近所さんと待ち合わせて、山麓線沿いに登場した新しいおそば屋さんらしきお店に行ってみることにしました。

外観からは分かりづらいのですが、正式な店名は『ねり天と瓦そばの店味のかけ橋』のようです。場所は「當麻寺」交差点を南へ200mほど行ったところで、以前はコンビニがあった店舗ですね。

日曜日のお昼前にお邪魔したのですが、十数名の団体さんが来ていたり、予約が入っていたりと、全部で20席ほどの店内はほぼ満席です。さらに、フッと気づくと空き席を待っている人がどんどん増えていくような状況でした。この付近は食事できるお店も少ないですし、皆さん注目しているんでしょうね。

味のかけ橋さんのメニューは、「ねり天と瓦そばの店」とあるように、メインはこの両者です。食事は、瓦そば+天ぷら盛り合わせの「瓦そばセット(@1,000円)」と、単品の「瓦そば(@900円)」の2種類。あとは、下関直送の美味しい天ぷらたちがいただけます。

ちなみに、帰り際にいただいたチラシ知ったことですが、この天ぷら(ねり天)は、山口県の下関で創業60年を超えるねり天屋「はしもと商店」さんのもの。それも、ただ仕入れているだけではなく、そのお店の孫娘に当たる方が結婚を機に関西へいらっしゃって、地元の下関の味を広めるために頑張っているのだそうです。瓦そばとセットになった天ぷらたちをいただきましたが、出来たてのアツアツで、本当に美味しかったですね。

そして、この日はもちろん「瓦そば」をいただいたのですが、実は私は、瓦そばというものを見たこともありませんし、その存在も全く知りませんでした。

---------------
瓦そば発祥の由来
明治十年、西南の役において熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、長い野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたそうです。その話にヒントを得て、開発された山口県下関の郷土料理です。

瓦そばの食べ方
麺の上に乗っているレモンともみじおろしをめんつゆの中に入れてお召し上がりください(お好みで七味を入れて・・・)。麺は上は柔らかく、下のほうはぱりぱりになっておりますので、2度楽しめますよ^^
(メニューより抜粋)
---------------

文章だけではイメージがわかないと思いますが、なかなか不思議な食べ物でした(笑)

蕎麦を焼いて食べる・下のおこげはパリパリ・おそばに甘辛い牛肉しぐれ煮風のトッピング・つけ汁が熱いなど、ほぼ初体験のことばかり。想像を超えたインパクトですね。私はシンプルな蕎麦が好きなタイプですから、正直なところ、決して「ものすごく美味しいです!」とは言いませんが、これは経験しておいてもいいかもしれません。

瓦そばは、焼いた瓦の上にお蕎麦を乗せて、それを熱いつけ汁につけていただきます。瓦は中央部分が盛り上がっているので、左側から食べると下にこぼれます。受ける耳がついている右側から攻めましょう。具材は、上からつけ汁に投入する用のもみじおろしとレモン。その下に刻み海苔・刻みネギ・甘辛い牛肉のしぐれ煮風・錦糸卵。その下に茶そば。焼きそばのように混ぜて食べるのではなく、端から崩して食べていきます

焼いた瓦に触れた部分が焦げてきているのが分かります。お蕎麦がパリッとしているのも不思議ですし、甘辛い牛肉と一緒にいただくのも不思議な感じでした。面白い食べ物ですね

味のかけ橋さんの店舗入口部分は、下関直送の「はしもと商店」さんのさつま揚げ・天ぷらの販売コーナーがあります。
持ち帰り用の袋詰めされたものもありましたが、揚げたてをすぐにいただくこともできるのだとか。ドライブ途中に立ち寄って買い食いするのもいいですし、お店でビールのアテとしていただくのもいいですね。練り物好きな方は、ぜひお試しください!

• ねり天・瓦そば 味のかけ橋 - 店舗外観

店舗外観

• ねり天・瓦そば 味のかけ橋 - 清潔な店内

清潔な店内

• ねり天・瓦そば 味のかけ橋 - メニュー

• ねり天・瓦そば 味のかけ橋 - いただいたチラシ

いただいたチラシ

• ねり天・瓦そば 味のかけ橋 - セットの天ぷら盛り合わせ

セットの天ぷら盛り合わせ

• ねり天・瓦そば 味のかけ橋 - 下関名物「瓦そば」

下関名物「瓦そば」

• ねり天・瓦そば 味のかけ橋 - 焼いた瓦に蕎麦が乗っています

焼いた瓦に蕎麦が乗っています

• ねり天・瓦そば 味のかけ橋 - 揚げたて天ぷらも購入できます

揚げたて天ぷらも購入できます

nakaさんの他のお店の口コミ

nakaさんの口コミ一覧(251件)を見る

ねり天・瓦そば 味のかけ橋
ジャンル 揚げ物、そば、郷土料理

0745-48-8410

奈良県葛城市當麻350-1

近鉄 南大阪線 當麻寺駅 徒歩10分

当麻寺駅から535m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

お食事は11時からとなります。

毎月曜日(祝日にあたる場合翌火曜日)

13台、近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年1月

【奈良県葛城市】下関名物の「瓦そば」「ねり天」が味わえる。ぜひ下関の味をご堪能下さい。

昭和23年に下関の小さな漁師町で誕生した天ぷら屋「はしもと商店」孫娘が奈良へ嫁ぎ、下関の味を奈良の方へ広めたいという思いで「味のかけ橋」をオープンいたしました。当店では直送、揚げたての美味しい「ねり天」の販売はもちろん、お食事でのご利用も可能です。当店オリジナルの「ねり天丼」や「ねり天バーガー」をご賞味いただけます。また、同じく下関名物の郷土料理「瓦そば」も一緒にご賞味いただけます。

凌くん凌くん(48)