大切な接待に使える割烹 : 割烹 利助

この口コミは、花の六兵衛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

大切な接待に使える割烹

「奈良ベストレストラン2011」の、四位にランクインしている橿原の利助へ友人と行きました。

国道24号の奈良免許センターの近くにあるお店です。

当日、個室は満席との事で素晴らしい檜 一枚板の板前席です。
ご主人の前の特等席。

車海老の鮨や、ブリのみぞれ和え、キノコの昆布押し等の前菜。

~ 先付けには、牡蠣をすりつぶして卵に胡麻油を入れて蒸してある茶碗蒸しみたいなものが出てきました。
特上のまろやかプリンを食べたような食感、 美味しい。

お椀物は、焼き霜の甘鯛とカニ身がツルツル豆腐に乗ってる、
やはりこちらのダシは最高でした。

刺身には、ヨコワ腹身 天然加太の鯛 イカ 甘海老等、もちろん甘海老の子も付いていました。

つづいて、 冬の ご馳走の かぶら蒸し。
百合根やキクラゲ 海老 魚、 色々な物が入ってこれは とても美味しいです。

生きている アワビを 目の前で はずしているなあと思っていたら、それをバター醤油で焼いたのが出てきました。
表面は 焼いてありますが中は 半生で とても柔らかくて最高!

鳥羽 植村です、と出された 生牡蠣は トマトに醤油になんやら わかりませんが乗っていて プリプリ甘味十分。

つぎは、生野菜の中に 肉饅頭みたいなもの、
なんとまあ 中身は 白子でした。
グラタンみたいでグラタンで無い シュークリームみたいな 口触り、
よく こんなんを 考えつくんだなあ と、感心しました。

「さっき お見せした カニが 蒸し上がりました」と、出てきました。
今まで 生きていた 鳥取 境港の 赤いタグが 付いた大きな カニ!
味噌も いっぱい 入ってて これは もう 無言で 食べました。

お酒も 進んで 絶好調。

最後に、 鯛のお茶漬けを頂き
白玉ダンコ に 熱い 御茶。

もう 大満足。

奥にあるらしい調理場の電話は食事中も鳴り どおしで、 人気が あるのも納得です。
当日は、 ご主人の娘さんもかいがいしくお手伝いしておられ暖い雰囲気の中とても気持ち良く食事ができました。

私も、魚釣りをしますので、楽しみにしていた、 ご主人が 釣ってこられた 魚は、
12月期で 忙しく 「行く時間が ありまへんねん」と 残念ながら 出てきませんでしたが
全てに 心遣いを 頂いた お料理でした。

是非とも 再訪したい お店です。

期待以上に、 驚くほど美味しかった です。
ご馳走様 でした。

• 割烹 利助 - 前菜

前菜

• 割烹 利助 - 牡蠣の茶碗蒸しみたいな先付け

牡蠣の茶碗蒸しみたいな先付け

• 割烹 利助 - 焼き霜の甘鯛とカニ身のお椀物

焼き霜の甘鯛とカニ身のお椀物

• 割烹 利助 - お造り盛り合わせ

焼き白子

• 割烹 利助 - タグ付松葉ガニ

タグ付松葉ガニ

花の六兵衛

花の六兵衛さんの他のお店の口コミ

花の六兵衛さんの口コミ一覧(69件)を見る

新ノ口駅から252m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料10%

(カウンター席 8席、個室4部屋、特別室8席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

全室 完全個室、 椅子席の 個室 2部屋有り

店舗北隣に駐車場9台 店前3台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

お料理 昼\3500~\15000 夜\8000~\20000

いしやんいしやん(354)