シンプルながらとても奥深い味わい、大和名物だんご庄の『きな粉だんご』! : だんご庄 本店

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(731)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2018/04訪問

奈良の代表的な名物の1つとも言われる、奈良県橿原市にある明治十一年(1878年)創業の団子屋。

実に140年もの歴史を誇る老舗の名店。
現在お店はこちらの坊城本店と八木店の2店。

看板商品は昔から変わらない製法で作る竹串に刺した「きな粉だんご」。

同じタイプの団子として、大阪では店舗数も多く馴染みのあるお店「阿倍野だんご本舗」が浮かびます。

こちらのお店は「奈良のだんご店で修業した」という情報があり、だんご庄、もしくはだんご庄にて修業したという奈良の「たまうさぎ」が関係あるようで、納得です。

こちらの坊城本店は近鉄南大阪線「坊城駅」より南方向へ徒歩1〜2分の近さ、駅前すぐです。

駐車場はお店の北側少し離れたところに5台分あります。

この日は土曜日の12時半頃の到着。
お客さんは1人だけ、ちょうど買い終えてお店を出てきたところ。

店内は小さいイートインスペースが1箇所だけあります。

店内奥で沢山のスタッフが団子を黙々と作り続ける姿が見えます。

レジのショーケースには◯本入りと本数ごとで箱やパックなどの見本が置いてありますが、基本的には1本70円(税込)、バラ売りも可能。

今回は3本購入。

防腐剤等使用しておらず、日持ちは「当日限り」。

また餅の食感は出来立てが1番らしく、朝買って夕方に食べるとやはり少し食感は変わるそう。
早めが1番ですね。

買ってからそこまで時間をおかずにいただきました。

上質な新米を昔ながらの唐臼でついた小ぶりのだんごに、キザラ糖の特製蜜で味付け、上質なきな粉しっとりとまとったとてもシンプルなだんご。

だんごはモチモチよりはシコシコといった食感で非常に柔らかく、芳醇なきな粉の風味とコクのある味わい、控えめな甘さが特徴的。

こんなにシンプルなだんごにも関わらず、実に奥深い味わい。

そして餅が柔らかくて次々と食べ進んでしまい止まらなくなります、何本でも食べれそうな美味しさ。

3本食べて満足感もあり、あまりに美味しくてもっと食べたいなという気持ちが入り混ざる感じです。

あともう少し、せめて5本くらい買ってもよかったかもしれません。

それでも350円でケーキ1個分くらい、値段も比較的安めなのも良いですね。

ご馳走様でした!

• だんご庄  - 3本購入 バラ売り可能

3本購入 バラ売り可能

• だんご庄  - 3本購入 バラ売り可能

3本購入 バラ売り可能

• だんご庄  - 箱の大きさは異なるものの、1本あたりの値段は同じ

箱の大きさは異なるものの、1本あたりの値段は同じ

• だんご庄  - 外観

外観

大阪めんま

大阪めんま(731)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(895件)を見る

「だんご庄 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 だんご庄 本店
ジャンル 和菓子、甘味処

0744-27-4340

奈良県橿原市東坊城町860

近鉄南大阪線坊城駅から徒歩すぐ

坊城駅から156m

8:30~17:00(売り切れ次第閉店)

火曜日 第1水曜日

(テーブル 8席)

docomo、au

1878年

かなりょうかなりょう(0)

「だんご庄 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら