百名店選出、奈良県内1位! : 釜揚げうどん 鈴庵

2024/04訪問3回目

4.3

百名店選出、奈良県内1位!

奈良県北葛城郡広陵町、畿央大学近くにある人気うどん店。
オープンは2009年5月。
讃岐うどん系をベースに、創作メニューや月替わりの限定メニューなど、多彩なメニューラインナップが魅力的。
2024年4月に確認した時点で、食べログのうどんランキングで奈良県内1位、食べログうどん百名店には2020年、2022年、2024年に選出されています。
【とり玉きじょうゆうどん(冷) 大盛】1350円(税込)
今回もすごく美味しかったです!
家から遠いのでなかなか来れないですが、近くにあれば頻繁に通いたい、素晴らしいお店です。
ご馳走様でした!

詳細レビューはこちら↓

2019/06訪問2回目

王道系から創作系、お得なセットメニューも豊富な素晴らしいお店!

2009年5月オープン、奈良県の畿央大学の近くにある人気うどん店。

看板メニューである釜揚げうどんだけでなく、ぶっかけや釜玉、かけうどんなど王道メニューも幅広く、また毎月限定メニューを提供しており、様々な創作うどんが楽しめるお店。

麺屋NOROMA、麦右衛門といった人気ラーメン店とコラボするという面白い試みもされており、私もお店を知るきっかけになったのは麺屋NOROMAとのコラボでした。

もちろんうどんの美味しさもあって、奈良県のうどん屋の中では特にお気に入りのお店。
しかし残念ながら家からは結構遠いので、そんなに頻繁には来れません。笑
今回も久しぶりの訪問となりました。

お店は五位堂駅が最寄りで、徒歩20分程と結構遠め。
駐車場はお店の前に8台分ありました。

この日は平日火曜日、お店には20時20分くらいの到着。
この時駐車場が満車、しかしコインパーキングは近くにないので、15分程駐車待ちをしていました。

ようやく駐車が完了し、店前へ到着。
満席の時はウェイティングボードに名前を書きます。
私が着いた頃はちょうど満席だったので外待ちは無く、名前を書いてから5分程で店内へ入れました。

メニューは最初にも触れた通り、本当にバリエーション豊富なので悩まされます。

特にお気に入りなのが、好みのうどんが選べ、お店の名物であるとり天や卵かけ麦めしが付いた「とり天セット」。
かなりお得なセットメニューです。

また毎月限定メニューがあり、訪問時の6月限定メニューは野菜たっぷりのアボカドクリームうどん。
ヘルシーで美味しそうです。

限定メニュー以外にも、ローストビーフカレーうどんやカルボナーラ風釜たまなど、魅力的な変わり種メニューがあります。

何気に夜営業は今回初めて来ましたが、夜はおつまみメニューも豊富ですね。

今回はぶっかけうどんをがっつり大盛りで食べると決めていたので、大好きなとり天のぶっかけうどんに、鯛ちくわ天を追加しました。

こちらのお店ではうどんを揚げて作ったうどん菓子も販売しており、試食がテーブルに用意されているので、それをつまみながら待っていました。

【とり玉ぶっかけ 冷 大盛り 鯛ちくわ天追加】1250円(税込)
とり天3個に温玉、レモンや大根おろし、生姜、ネギなど様々な薬味類が乗っています。
追加の鯛ちくわ天は別皿にて提供。

うどんには三重県産国産小麦と、オーストラリア産小麦(ASW)をブレンドし、しっかりとした温度管理のもとで2段熟成させて作る自家製麺。
結構太めでムニッとモチモチした、柔さと強い弾力を兼ねた食感。

出汁にはカツオや目近、鯖などの節類や伊吹産いりこ、利尻昆布などを使用。
出汁の味わいがしっかりと効いており、とても風味豊かですが、塩気は控えめで結構さっぱりといただけます。

とり天はもはや唐揚げにも感じるくらいしっかりとした味付けで、肉の味わいも濃厚、そして大きくてボリューム満点。
鯛ちくわ天は結構上品な味わいで、これも美味しかったです。

元々並でも結構食べ応えあるうどんなので、大盛りのボリュームは凄かったです。
しかし薬味類が豊富なので、お腹にはガツンとくるものの、飽きは感じずに最後まで楽しめました。

今回はぶっかけ注文したものの、同じタイプで食べるなら個人的にはきじょうゆの方が好みだったかもしれません。
ここのだし醤油、力強い旨味が効いていて美味しいので大好きです。

しかし今のところ何やかんやで釜揚げが好みかもしれません。
まだ王道メニューしか食べたことがなく、次回こそは創作系のうどんを食べてみたいところ。

やっぱり良いお店です。
美味しいのはもちろんのこと、メニューの選択肢が多いので頻繁に通いたいお店。
気軽に行ける場所にあればなとつくづく思います。

ご馳走様でした!

• 釜揚げうどん 鈴庵 - とり玉ぶっかけ 冷 大盛り 鯛ちくわ天追加

とり玉ぶっかけ 冷 大盛り 鯛ちくわ天追加

• 釜揚げうどん 鈴庵 - 6月の限定メニュー

6月の限定メニュー

• 釜揚げうどん 鈴庵 - 満席の際は名前を書いて待ちます。

満席の際は名前を書いて待ちます。

• 釜揚げうどん 鈴庵 - 外観

2017/03訪問1回目

4.3

充実度の高いセットメニューで大満足!

奈良の畿央大学近くにある讃岐うどん店。
以前同じく奈良県の人気ラーメン店「麺屋NOROMA」とコラボしていた際に知ったお店で、奈良県内ではかなり人気のうどん店とのこと。

平日遅昼の13:30頃の訪問なので、駐車場もかなり空きがあり、店内客も1組と空いてましたが、他の方の口コミを参考にさせていただくとピークタイムはやはり混雑することが多いみたいです。
少し遅めの時間ならすんなり入れるみたいですね(^^)

基本は讃岐うどん系のメニューが豊富ですが、特に気になったのがお得なセットメニュー。
セットは1000円前後で好みのタイプのうどんにサイドメニューが付いたもの。
今回はとり天のセットを選択。
他にはローストビーフ丼や好みのミニ丼を付けれるセットなど。

調味料コーナーにある、鈴庵名物のうどんがしを食べながら料理の提供を待てるのも良いところです(^^)
このお菓子は販売もしてます!
うどんを油で揚げた、ポリポリしたお菓子ですね。
きなこやココアなど色々味があるみたいですが、試食用のは砂糖味でした!

【とり天セット】1000円
《セット内訳》
・好きな種類のうどん(釜揚げ・かけ・ひやかけ・ぶっかけ・生醤油・ざる)
・とり天3個(おろしポン酢・タルタル・チリマヨソースの3種類から選ぶ)
・卵かけ麦ご飯
・お昼はミニサラダ付き

うどんはせっかくなので看板にも掲げる釜揚げに。
もっちりしたコシがあり、ふっくらした柔さのあるうどん。
釜揚げの出汁って結構最初濃いめに感じたりするお店が多いんですが、ここのは最初から濃さが好みでした。

とり天は油っこさが少なく口当たりあっさり目、さっくりした衣を齧るとかなり香ばしい風味強く効いているのが印象的。
おろしポン酢との相性が最高すぎて、卓上にとり天専用タレというのがあったのに忘れてました。笑

麦飯は胚芽押麦が2割ほど混ぜ込まれており、いりこ出汁を効かせて炊飯しているため風味も味わいも良くそのまま食べても美味しいくらいです。
そこに贅沢に濃厚な卵を絡めると抜群の美味さ、とり天を齧りつつがっつきました。

うどんのメニューも豊富でサイドメニューも美味しいので、非常に再訪しがいのあるお店でした!
また寄らせていただきます(^^)

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3123件)を見る

釜揚げうどん 鈴庵
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん、揚げ物

0745-55-9116

麺切れ終了の場合あり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2009年5月18日

オフィシャルブログ http://suzuan518.blog101.fc2.com/

♪RBG♪♪RBG♪(12)