こってり冷やかけ/あっさりぶっかけ : いろり家

この口コミは、奈鹿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

奈鹿

奈鹿(56)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・奈良県

2016/08訪問

こってり冷やかけ/あっさりぶっかけ

お盆期間中はイロイロあって毎年どこにも行かず、基本的には引きこもり状態なんですが、さすがに外に出ようかと思い立ち夕食にと利用したお店。古民家仕様の外観にまあまあ広い駐車場と、そこそこ小洒落ていて使い勝手が良いので過去何度か気を遣わないシーンで利用させてもらったことがあります。
店内は家族連れが多いながらも天井が高い造りになっているので、さほどの喧騒感やガチャガチャ感は気にならないといえます。
・とり天ぶっかけ
関西特有の鰹系の旨味に薄く醤油を覆い被せたような感じのぶっかけ出汁は、(ぶっかけとしては)個人的にかなりあっさり仕立てだなと感じます。トッピングはネギ・レモン・大根おろし・おろし生姜・刻み海苔・カツオぶし・とり天。大根おろしとおろし生姜を全部混ぜてしまうとぶっかけ出汁が完全に負けてしまうような気がします。うどんは僅かにコシのあるもののやや柔らかタイプで老若男女を選ばない受けの広い仕様だと思います。とり天は厚目の衣に包まれた柔らかタイプで、ボリューミーだけど食べやすい感じです。
・かきあげ丼
かき揚げの内訳はニンジン・玉ねぎ・ごぼう・さつまいも・大葉・小海老、サックリ軽く揚がっています。たまたまだったのか元々そうなのかは分かりませんが、具材の半分以上が小海老で占められています。いつもそうだとすれば、エビ好きには堪らないかき揚げだと思います。ご飯は普通、タレはやや少な目だと感じました。
・冷やかけ
鰹系の旨味に昆布の旨味を上手く重ね合わせた非常に濃厚な出汁は、私個人的に今まであまり出会ったことのない独特の濃厚さを表現しています。具材はワカメ・ネギ・大根おろし・おろし生姜。うどんはぶっかけとそれほど変わりません。

ぶっかけより冷かけの方が出汁が濃い…面白いな~と、記憶に残る味でした♪

• いろり家 - 冷かけ&かき揚げ丼

冷かけ&かき揚げ丼

• いろり家 - とり天ぶっかけ

とり天ぶっかけ

• いろり家 - お店の裏手には何故かブランコ♪

お店の裏手には何故かブランコ♪

奈鹿(56)さんの他のお店の口コミ

奈鹿さんの口コミ一覧(417件)を見る

店名 いろり家 (いろりや)
ジャンル うどん、かつ丼・かつ重、天丼・天重

0745-55-4919

奈良県北葛城郡広陵町三吉303-6

西名阪 法隆寺インターより南へ約5Km

箸尾駅から2,249m

11:30~15:00(L.O 14:15)
17:30~22:00(L.O 21:00)
*麺切れ終了あり

毎月第2・4火曜日

[夜]~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

分煙

平日昼 土日祝 全席禁煙

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

座敷あり

au、docomo、SoftBank

jinta1976jinta1976(1)