奈良道の駅 & 當麻寺への旅 Vol.3 道の駅の豆腐屋さんで『生とうふ』と『絹厚揚げ』をゲット〜〜〜♪ : 豆腐工房 我流 くまがしステーション店

• 酒・ドリンク -

この口コミは、kinako-ankoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kinako-anko

kinako-anko(1518)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2015/08訪問

2015.08.23

先週の伊勢本街道添いの "道の駅巡り" に続いて
今週は大阪から生駒山を超えてすぐにある奈良の2つの道の駅と
奈良県葛城市にある7世紀創建の寺院「當麻寺」(たいまでら)に出掛けました〜♪

いつもの友人を乗せて大阪を8:15に出発
まず伺ったのは、奈良県生駒郡平群町にある道の駅「大和路へぐり」くまがしステーション

農産物直売所の「とれたて市」ではお米や野菜をたっぷり購入して
道の駅内にあるレストラン「ハナナ」さんでは『モーニングセット 』で軽くお腹を満たしました。
続いて、露店販売されている「豆腐工房 我流 くまがしステーション店」に立ち寄って
テイクアウトしたのは

◆生とうふ 絹 220円(税込)
◆絹厚揚げ 180円(税込)

このお店は昭和40年に地元の平群町で「岡山屋豆腐店」として開業し
厳選した国産大豆に讃岐沖海水ニガリを用いた豆腐を手造りしています。
多くの種類の豆腐や加工品がありましたが
一番人気の『生豆腐 絹』は非加熱なので賞味期限はその日だけ
その分、旨味や風味が絶品です (^o^)/

車にはクーラーボックスと豆腐専用の発泡スチロール箱を載せ
保冷剤もたっぷり積み込んできたので
生豆腐と絹厚揚げをしっかり冷蔵保温して家に持ち帰りました。

さっそくこの日の晩ご飯に『生豆腐』は冷奴にしました。
旨味と風味をそのまま味わえて、舌触りも優しい美味しいお豆腐でした!
『絹厚揚げ』はフライパンで焼き目を入れて
オクラと素揚げの茄子と一緒に、吉野葛で作った冷やし餡をかけていただきました。

ここのお豆腐はほとんど試食させてもらえるので
実際に食べてみて、気に入ったものを買ってみて下さい。
ちょっと値段は高いのですが、こだわり抜いた豆腐の味は格別ですよ!

ごちそうさん (●^o^●)

• 豆腐工房 我流 - 道の駅「大和路へぐり」にあるお豆腐屋さんです

道の駅「大和路へぐり」にあるお豆腐屋さんです

• 豆腐工房 我流 - 生とうふ 絹 220円(税込)

生とうふ 絹 220円(税込)

• 豆腐工房 我流 - 絹厚揚げ 180円(税込)

絹厚揚げ 180円(税込)

• 豆腐工房 我流 - 生とうふで、冷奴を作りました

生とうふで、冷奴を作りました

• 豆腐工房 我流 - 絹厚揚げで、冷たい葛餡を作りました

絹厚揚げで、冷たい葛餡を作りました

• 豆腐工房 我流 - 店頭

店頭

• 豆腐工房 我流 -

kinako-anko(1518)さんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(2716件)を見る

「豆腐工房 我流 くまがしステーション店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 豆腐工房 我流 くまがしステーション店
ジャンル 豆腐料理・湯葉料理

非公開

奈良県生駒郡平群町平等寺75-1

このお店は「生駒郡三郷町三室1-13-32」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

平群駅から665m

9:00~16:00(なくなり次第終了)

[昼] ~¥999

kinako-ankokinako-anko(1518)

「豆腐工房 我流 くまがしステーション店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら