田舎のお家という感じのカフェ : てぬき庵

この口コミは、うのはなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うのはな

うのはな(7)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2016/08訪問

田舎のお家という感じのカフェ

今回、主人と共に奈良の信貴山へ行きました。お昼はお山にある「てぬき庵」さん。

自家製の米粉のチーズケーキ、冷やしぜんざい、シャーベットがありますが、お食事メニューは「茶粥(小豆入り。餅入りはプラス料金)」と「本葛そうめん」の2つだけ。

ご夫婦だけで切り盛りしてらっしゃるようです。注文を受けてからの調理の為、15分程かかると言われました。人数によっても待ち時間が変わると思うのでご注意下さい。

こちら、是非お勧めのお店です。

主人が茶粥(餅入り)で私は本葛そうめん。

茶粥を分けてもらっいました。
味は薄いのですが、たくあんや昆布、お塩、甘味噌が付いてくるので十分だと思います。
餅がこんがり香ばしく、皮が破けた(自家製とすぐ分かる)煮豆も付いてます。甘さが後引かず、くどくなく、食べれると、ほっこりした気分になれました。

本葛そうめんの方も美味しかったです。
ちょっと麺が固まってたところがあり、残念でした。
おつゆをそのまま一口飲んでみたら、カツオの旨味が存在感をバリバリアピール。醤油味がちょっとキツイ感じですが、ぶっかけなので、麺にかければ気になりません。具はナス、かぼちゃ、大葉の天ぷら、とろろがかかっており、あと、温泉卵です(おつゆも具も自家製の様ですが、温泉卵はスーパーで買ってきたものの様。おしい(T_T))。
のどごし爽やかにつるっといけます。いつもは私の方が食べるのが遅いけど、今回は私の方が主人より早く食べあげました。

シャーベットも食べたかったけど、晩ご飯は簡保の宿で予約してあったので、今回はそうめんのみ。
次回はチーズケーキとシャーベットにチャレンジしたいです。

主人は「ガッツリお昼ご飯というお店ではないので、お茶の方がいいかも」と言ってました。
確かに男性には量が少なかったり味があっさりしすぎてるのかもしれません。
私は満足でしたが。

古い家を改造してあって、テーブル席から庭が見え、トイレに行くまでの廊下や、急な2階への階段など、小さい時訪れた爺婆の家の様な錯覚を覚えます。
お料理を待っている間、是非お家の様子もご堪能あれ。

メニュー表なのに飼い犬の紹介も載っており、ほんわかします。
尚、窓際は屋根のといからミストがでてますが、クーラーはありません。

うのはな

うのはな(7)さんの他のお店の口コミ

うのはなさんの口コミ一覧(34件)を見る

「てぬき庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 てぬき庵

[昼] ~¥999
[昼] ~¥999

座敷あり

2日前要予約の「玄米膳」は4名以上の予約で火・水・木も営業

TakashangTakashang(2)

「てぬき庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら