柿の葉ずし/冨之里/法隆寺1丁目 : 冨之里

この口コミは、大臣。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

柿の葉ずし/冨之里/法隆寺1丁目

2009年11月30日(月)postedbydaijin3柿の葉ずし/冨之里/法隆寺1丁目テーマ:グルメ朝10時過ぎから歩き始めて、ようやく14時過ぎ、tamさんと奈良街道を15km歩いた日のランチです。

冨之里
奈良県生駒郡斑鳩町法隆寺1丁目6-33 2F
TEL:0745-75-2918

場所ですが、(tomiya社長風)

法隆寺南大門の手前左です。
1階はおみやげ屋さんになっていて、アットホームな雰囲気でした。

関連記事:法隆寺/奈良街道を歩く その3
        名勝 竜田川/奈良街道を歩く その2
        龍田大社/風水の難を除く神様/奈良街道を歩く その1
        法隆寺/GX200
        奈良街道を歩く/モブログ
        法隆寺/聖徳宗総本山/日本で最初の世界文化遺産

南大門の手前の右側にお店が何軒かありますが、「法隆寺門前」のバス停があるせいか、めっちゃ混んでます。
こちらの柿の葉ずしと蕎麦のセットがリーズナブルだったのを見つけてイン。

メニューはこんな感じ。観光地のわりにお安いですね。
ちなみに法隆寺のまわりにある駐車場ですが、1日停めて600円とか、1,000円以上買えば無料とか、お安いので驚きました。湘南なんかですと、海しかないのに1日1,000円はあたりまえですもんね。

さてさて。
とりあえずビールで乾杯。(笑)

「名物うどん太子鍋と柿の葉ずし(1,050円)」
聖徳太子の太子ですね。
私は鍋が煮えるまで暇なので、

tamさんに「そんなん撮るんかい」と言われながら撮った一枚。(爆)
「天ざるそばと柿の葉ずし(1,000円)」を頼んだtamさんは、バクバク食ってます。(笑)

しかし窓から法隆寺が見えるとは羨ましいロケーションですね。
まわりには住宅もあって普通に住まわれているようですが、場所的に洒落た喫茶店でもやったらひとが入ると思うんですけどね。法令で制限されてはいるでしょうが、たくさんの国宝や世界遺産に囲まれて淡々と暮らしている奈良県のひとが羨ましいです。

※allphotobyRICOHGX200
ズームすると、松の間から五重塔が見えました。

柿の葉ずしは、奈良・和歌山・石川県の郷土料理です。鯖や鮭などの寿司を柿の葉で巻いたもので、柿の葉にある殺菌効果が数日間の保存に適しているのだとか。柿の葉の香りが美味しいです♪

やっと鍋が煮えました。お餅が入っているんですね。
お出汁もうどんも、なかなか美味いっ!

どのメニューも美味しそうでした。
こんど行ったらなに食べるか、迷いそう。(笑)
ご馳走さまでした☆

大臣。

大臣。さんの他のお店の口コミ

大臣。さんの口コミ一覧(533件)を見る

冨之里
ジャンル うどん、天ぷら、カレー

0745-75-2918

奈良県生駒郡斑鳩町法隆寺1丁目6-33

法隆寺門前バス停徒歩1分。
JR法隆寺駅より歩くと30分。

法隆寺駅から1,241m

大臣。大臣。(426)