ほっこり出来ます : 玄米庵

この口コミは、sa-кцяаさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問3回目

ほっこり出来ます

2019年9月 再訪。

優しいお料理が食べたくて、こちらを訪問しました。
もう7回目くらいかな?
予約なしで行きましたけど、この日はすいてました。

いつもちょこちょこと少しずつのお惣菜と、大豆ミートの唐揚げ、玄米餅に玄米とお味噌汁。
小さなデザートまで付いてます。

接客も丁寧で、ほっこりしますよ。

また伺います。

2019/02訪問2回目

ほっこり出来ました

少し体調が良くなかったので、身体に良さげなランチを食べに行きました。

予約なしで行ったのですが、相席で良ければすぐにご案内できますとのことで、すぐに座ることが出来ましたが、予約がベターですね!

小鉢セット1400円をお願いしました。

7種類の小鉢が乗ったお皿と玄米ご飯、お味噌汁、メインは大豆ミートの唐揚げ、玄米餅、デザートは玄米ワッフルです。

どれも手作り感満載で、とってもほっこりしました。
いつもサービスも丁寧で良いですね。

また行きます!

2016/10訪問1回目

4.1

マクロビオテック初体験♪少食さんに嬉しいお店

《2016年 10月再訪》

久しぶりにランチに伺いました。
土曜日だったので一応予約して行きましたが、これ正解!
飛び込みで来られた方は入れなかったみたいです。

いつもはお料理のみのセットを頼んでましたが、この日は豆乳アイスとドリンク付きのコースにしました。

お料理はいつも通り、身体に優しい腸がスッキリする感じ(^-^)
とても美味しくいただきました。
豆乳アイスはバニラ、オレンジ、黒蜜の3種類から選べたので、私はオレンジにしました。
豆乳とオレンジってどうなの?と思いましたが、なかなか美味しかったですよ!

また行きますね!
ご馳走さまでした。

«2015年 2月再訪»

約1年ぶりに伺いました。

いつ行っても同じようなランチの内容なのですが、かえってそれが良いところなんですね。
ここに来たらコレが食べられるってわかってるから。

この日もカラダに優しいマクロビオテックのお料理をいただきました。

接客のおねえさん方も、相変わらず丁寧な接し方で穏やかなランチタイムとなりました。

«投稿前の評価 3.19»

«2014年 1月再訪»

どうしても体に良いランチが食べたくなってこちらのお店にフラっと行ってみました。
実はそんなことが過去にも2回くらいあったのですが、いつも満席もしくはランチ売り切れで入れなかったんです・・・。

この日はOPEN時間すぐに行ったので余裕で入店出来ました。

前回同様『小鉢セット』1200円をオーダー。
内容は前回(3年前)とほぼ変わってなくて、7種類の小鉢にベジミートのから揚げ、玄米ご飯、お味噌汁、豆乳ブリュレというものでした。
一見少ないように感じますが、良く噛んでゆっくりいただくとかなりお腹いっぱいになります。
プチプチした食感の玄米は本当に美味しいですよ!

またフラっと寄りたいお店ですね。

«2011年 3月初訪問»

お友達とランチに行きました。

彼女は昨晩、大阪の『kamekichi bistro』でフレンチを堪能したそうで、今日はあっさりとしたものが食べたいとのことだったので・・・

最初、彼女も私も大好きな『梅の花』にしようかということになったのですが
(奈良店はまだ行ったことがなかったので)
念のため電話で確認してみると、本日は終日満席で予約できないとのこと。

なので、かなり以前からBMに入れていた『玄米庵』さんにおじゃますることにしました。

実は・・・
2人ともすっかり『梅の花』の口になっていたので、あまり乗り気ではなかったのですが・・・

地図を頼りに到着したところは、一軒屋のような綺麗な外観に大きなのれん。
駐車場も結構広いです。

ちょうど、オープン時間の11:30くらいに到着したのですが、外で店員さんがお出迎えされてました。

のれんをくぐると素敵なお庭が広がってます(テンション上がりますね!)

店内に入ってすぐの土間のようなところに、木製の臼がありました。

私達は靴を脱いで上がり、掘りごたつの席に座りました。
ちゃんと、足元にホットカーペットが敷いてあるので、足元は寒くなかったですよ。

メニューはいろいろあるみたいですが、とりあえず『小鉢セット』(1200円)を注文。
(ちなみに、この『小鉢セット』に豆乳アイスとコーヒーが付く『小鉢コース』は2000円となっていて、正直アイスとコーヒーで800円プラスは納得いかないので、普通にセットがおススメです)

ここは【マクロビオテック】を売りにしているお店のようです。
【マクロビオテック】とは・・・
玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考える食事法(Wikipedia)
とのことです。

注文してからあまり待つことなく、小鉢のプレートと玄米餅が出てきました。
玄米餅は毎朝杵と臼でついてますとおっしゃってました。

この日の小鉢は
*切り干し大根のチヂミ
*原木椎茸の煮物
*春キャベツとフルーツの豆乳マヨネーズ和え
*揚げだし大根のおろしあんかけ
*大根と海草の梅とろろ和え
*手作りごま豆腐
*つくしの煮物
つくしって、久しぶりに食べました。
どれも丁寧に作ってあって、季節感も楽しめて最高ですね!
量的にはほんとに少しずつですごくお上品なのも気に入りました。
男性の方や、たくさん食べるのが好きな方には向かないと思います・・・

しばらくすると、メインと100%玄米ご飯と味噌汁が運ばれて来ました。

噂には聞いて知っていましたが・・・
【ベジミート】
大豆を原料に作ってある、お肉のような食感の食べ物。
今日はチリソースで煮込んである、ミートボールのようなものでした。

確かに、何も言われなかったら鶏肉?って感じの味と食感ですね。
大豆なのできっとイソフラボンもたっぷりで、美容にも良さそう。

玄米ご飯の食感も大好きなので、全て美味しくいただきました。

食後のミニデザートは『豆乳クリームブリュレ』
確かに小さいけど、デザートがあるのとないのとでは、私の中で大きく評価が変わってくるので・・・
このブリュレ、友達曰く「おばあちゃんの味がする」とのこと(笑)
シナモンではなくニッキっぽいということが言いたかったらしい(笑)
少し硬かったけど、あっさりしてて美味しかったですよ。

接客も、洗練されてはいませんがとても丁寧な感じで、お料理の説明も全てしていただけたし安心してお食事が出来ました。

お気に入りのお店が1つ増えました。

• 玄米庵 - 《2016年10月》

• 玄米庵 - 2014年

2014年

• 玄米庵 - プチプチで美味しい玄米

プチプチで美味しい玄米

• 玄米庵 - ベジミートのかぶみぞれがけ

ベジミートのかぶみぞれがけ

• 玄米庵 - 豆乳のブリュレ

豆乳のブリュレ

• 玄米庵 - お茶

お茶

• 玄米庵 - 2014年1月のメニュー

2014年1月のメニュー

• 玄米庵 - 小鉢セットの内容(若干変更あり)

小鉢セットの内容(若干変更あり)

• 玄米庵 - 小鉢セット(1200円)小鉢のプレート

小鉢セット(1200円)小鉢のプレート

• 玄米庵 - ベジミートのチリソース&玄米ご飯

ベジミートのチリソース&玄米ご飯

• 玄米庵 - 豆乳のブリュレと熱いお茶

豆乳のブリュレと熱いお茶

• 玄米庵 - お庭の梅

玄関

• 玄米庵 - テーブル席

テーブル席

sa-кцяа

sa-кцяаさんの他のお店の口コミ

sa-кцяаさんの口コミ一覧(1477件)を見る

玄米庵
ジャンル 日本料理

0745-74-1986

奈良県生駒郡斑鳩町法隆寺東1-3-24

法隆寺駅から1,495m

水曜日

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

KWKW(12)