午後のひとときを紅茶とケーキで : ヴィラージュ 川端

2016/07訪問1回目

午後のひとときを紅茶とケーキで

2016/7/30 午後の紅茶

友人夫妻との吉野行の初日、ランチの冷やしラーメンを美味しくいただいた後、一般道を南下して一路目的地に向かいます。でも、メインイベントの花火大会は夜なので、かなり時間があります。

夫妻のうち、奥さんの方が大のスイーツ好きで、かなりの店を食べ歩いていて、その中でもオススメのこのお店に寄ることにしました。

最初は、同じ敷地内にあるテイクアウト専門のジェラート屋で何か買って、車内で食べようかという話も出ましたが、時間もあることだし、こっちの店の方が良さそうだ、ということで、喫茶タイムに切り替えたのです。

大きなログハウスのようなデザインの店舗は、平屋構造で、天井がかなり高く、そこには天井ファンが2基回っています。窓も広く、店内の三分の一ほどを占める喫茶部は明るい雰囲気です。喫茶部以外にテイクアウトコーナーも広く、買い物がしやすそうです。奥には、ガラス越しに見える厨房もあり、パティシエ達が仕事をしているのが確認できます。

イートインという事を告げると、まずはケーキを選んでくれと言われます。もちろん食べる気満々だったので、たくさん並んでいる芸術作品のようなケーキからそれぞれ自分の好きなケーキを選びました。かなり迷いましたが、私は「いちごのティラミス風」という、色鮮やかなケーキを選び、席の方に向かいました。

テーブルは基本的には4人掛けでしたが、一つだけある6人掛けの大きな一枚板風のオシャレなテーブルが気に入ったので、店員に確認したら、どうぞ、と言われたので、3人でゆったりとお茶をすることにしました。センターランナーも、いかにも女性好みの淡い色使いのもので、午後のティータイムがオシャレっぽく過ごせそうでした。

飲み物は、ということで、ケーキには紅茶ですかねとなり、各自、好きなブランドを選びました。私は「オーガニック奈良 月ヶ瀬紅茶」にしました。400円なので、そんなに高くない感じです。しかも、ちゃんと紅茶ポットで出てくるし、茶器類もしっかりしたものが使われていますので、お得感があります。もちろんカップ&ソーサーはボーンチャイナでした。

ただ、紅茶の淹れ方などの説明が一切ないので、久々の本格的な紅茶の飲む準備に戸惑ってしまいました。ドリンクメニューの下に「カップに注ぐ前に、かき混ぜてください」と書いてあったのですが、全く気付かずにそのままカップに注いで飲んでいました。店員や慣れた客には当たり前でしょうけど、あえて説明して欲しいと思いました。

・この砂時計の砂が落ちたらポットの保温カバーを取ってください。
・紅茶ポットは熱いので気を付けてください
・まず、ポットの中をスプーンで軽くかき混ぜてください
・茶漉しをカップの上に置き、ポットから紅茶を注いでください
・2杯分弱ありますので、お好みで2杯目もどうぞ

……という具合に軽く説明してくれれば、と。まあ、こいうのは鬱陶しいと言われる方もみえるでしょうけど、最初に「紅茶の淹れ方をご説明してもよろしいでしょうか?」と訊けば済むことです。

ケーキは、私がイメージするものではありませんでした。おそらく私の経験値不足、知識不足でしょうけど、いちごの下には抹茶風味が目立ったケーキだったので、これがティラミス風なのか、と頭の中が混乱したのです。なので、本当は美味しいだろうケーキがイマイチな感想になってしまいました。

テーブルや椅子(6人掛けテーブルを除く)は、アンティークなものを使っているようで、しっかりした造りで、木材特有の使用感のある感じもオシャレでした。女性好みの店舗だと思いました。

ケーキと紅茶好きの方にはオススメです。

• ヴィラージュ 川端 - 「いちごのティラミス風」。

「いちごのティラミス風」。

• ヴィラージュ 川端 - 紅茶ポット。2杯弱の容量がある。

紅茶ポット。2杯弱の容量がある。

• ヴィラージュ 川端 - 店舗外観。平屋なので天井が高い。

店舗外観。平屋なので天井が高い。

• ヴィラージュ 川端 - 美味しそうなケーキがショーケースに並んでいて、かなり迷う。

美味しそうなケーキがショーケースに並んでいて、かなり迷う。

• ヴィラージュ 川端 - 入り口付近。

入り口付近。

• ヴィラージュ 川端 - 茶器類はいいものを使っている。カップはNARUMI bone china。

• ヴィラージュ 川端 - 紅茶を飲むのはかなり久々。オーガニック奈良 月ヶ瀬紅茶を選んだ。

• ヴィラージュ 川端 - 店内風景。椅子はアンティーク家具だろうか。

店内風景。椅子はアンティーク家具だろうか。

• ヴィラージュ 川端 - いろんなケーキが(その1)。

いろんなケーキが(その1)。

• ヴィラージュ 川端 - いろんなケーキが(その2)。

いろんなケーキが(その2)。

• ヴィラージュ 川端 - ケーキ以外の菓子類も販売している。

ケーキ以外の菓子類も販売している。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1456件)を見る

移転 ヴィラージュ 川端(ヴィラージュカワバタ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はヴィラージュ 川端(ヴィラージュ カワバタ)をご参照ください。

ジャンル ケーキ、ジェラート・アイスクリーム、カフェ

奈良県生駒市小平尾町1499-3

近鉄生駒線 萩の台駅 徒歩5分

第二阪奈壱分インターを降りて国道168号線を王寺方面に向かい約五分

萩の台駅から271m

(喫茶ラストオーダー 18:00)

火曜日第1・3月曜日(但し祝日の場合は営業)

(JCB、AMEX、Master)

26台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ヘグヘグ(17)