3ヶ月ぶりの訪問!今回は塩〜٩(ˊᗜˋ*)و : MENYA BIBIRI

MENYA BIBIRI

(メンヤ ビビリ)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

3ヶ月ぶりの訪問!今回は塩〜٩(ˊᗜˋ*)و

平日の夜、ビビリさんに2回目の訪問です。

11月も半ばになり、朝晩ひんやりとした気候の日が増え、絶好のラーメン日和(*´艸`)

前回のレビューでの宣言通り、今回オーダーしたのは…

魚介鶏そば(塩) 800円
唐揚げ(2個) 250円

◆魚介鶏そば(塩)◆
トッピングはレアチャーシュー2枚、ネギ、カイワレ、ナルト。

うっかりしてて、味玉を追加するのを忘れてたのを家に帰ってから気付きました(T-T)

【スープ】
前回いただいた魚介鶏そば(醤油)より、煮干しの味が強く感じられたような気がします。

色はノロマのスープとよく似ているのですが、そこの方から混ぜてみると、煮干しの色でしょうか?少しグレーがかったスープになります。上澄みを飲むと鶏白湯、混ぜて飲むと魚介鶏白湯って感じかな?

醤油と塩の両方をいただいてみて、私の中では「醤油」の方が好みかなꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

【麺】
平打ち中太ストレート麺。もっちりとした麺がスープとよく絡みます。

【レアチャーシュー】
お味は良かったのですが、今回のは結構硬くて噛み切るのが大変でした(;'ω')

ものによっては噛み切れないところもあったので、諦めて一気に口の中へ( ˙༥˙ )

◆唐揚げ(2個)◆
思っていたより大きくてビックリ(⊙︎ω⊙︎)!
食べ切れない量だったので、1個は友達に食べてもらいました(^_^;)

今まで食べて来た唐揚げの中で、もっとも硬いと言っても過言ではない「カリッ」とした衣。噛む音がもはや煎餅並みです(笑)

コショウやニンニクはよく効いていてお味は良かったと思いますが、鶏肉にあまりジューシーさが無く、ちょっと揚げすぎな感じがしました( ・᷄-・᷅ )

調理場には焼飯を炒める機械?ロボット?もあって、「なんだあれは〜⁉︎」と興味津々(⊙︎ω⊙︎)

メニューに「職人(?)が炒める焼飯」と書いてあり、「職人=機械」だったことが判明(笑)

前回は「醤油」、今回は「塩」を食べてみて、どちらかと言うと「醤油」の方が好みでした(*´˘`*)

次回は「混ぜそば」を食べてみようかな?
お腹に余裕があれば職人が炒める焼飯も٩(ˊᗜˋ*)و

ごちそうさまでした(^人^)

• MENYA BIBIRI - 魚介鶏そば(塩)

魚介鶏そば(塩)

• MENYA BIBIRI - 麺リフト

麺リフト

• MENYA BIBIRI - チャーシューリフト

チャーシューリフト

• MENYA BIBIRI - 唐揚げ

唐揚げ

2018/08訪問1回目

「ビビリ」→「防御力+1」٩(ˊᗜˋ*)و

突然肌寒くなったお盆明け。
MENYA BIBIRIさんに初訪問です٩(ˊᗜˋ*)و

店内は比較的空いており、待つことなくスムーズに入店。カウンター席に通されます。

日が暮れて外気温が一気に下がり、肌寒い気候。
にも関わらず、店内は冷房がガンガンに効いていて、涼しいを通り越し、寒すぎてガクブル((((;゚Д゚)))))))

スタッフさん達は火のそばで調理されていて、多分暑いから気付いてもらえない(›´ω`‹ )

美味しく頂く為には、店内環境も大切ですね(๑¯ω¯๑)

スタッフさんが着ているTシャツには、「防御力+1」のプリントが。

「ビビリ」だから「防御力+1」なんですね( ´艸`)
ちなみに「ノロマ」のスタッフさんは「すばやさ+1」だったかな?その内「攻撃力+1」を担う3号店が出来たりして(笑)( ̄∀ ̄)

今回オーダーしたのは…
魚介鶏そば(醤油) 780円
魚介鶏そば(塩) 800円
特製味玉(トッピング) 100円
肉飯 300円(この日は50円引きで250円)

◆魚介鶏そば(醤油)
見た目はNOROMAさんの鶏そばと全く同じです。

スープは…まろやかな鶏白湯+和出汁に、キリッとした醤油の味が印象的(*´˘`*)

麺は…平打ち中太ストレート麺。もっちりした歯ごたえで美味しいです(*^ω^*)

チャーシューは…脂身多めの厚切りレアチャーシュー♪
脂身は苦手なのですが、こちらのチャーシューの脂身は甘くてとっても美味しいです。

味玉は…黄身が流れ出ない程度の半熟加減。私は黄身がスープに溶け出すのが嫌なので、これくらいの硬さがベストです(๑•̀ㅂ•́)و

◆魚介鶏そば(塩)
こちらは友達がオーダー。
スープだけ味見させてもらいましたが、醤油より角がなく、「優しい」という表現が合うかな?
こちらもとっても美味しいスープでした(*´艸`)

◆肉飯
すじ煮込みのような見た目でしたが、これはチャーシューなのかな?よく見ると、玉ねぎも入っていて、お味はこってり目の牛丼風でした(*´˘`*)
お肉はトロトロ、ご飯とよく絡んで美味しいです。

室温以外は文句なし、今度は魚介鶏そば(塩)を食べてみよう٩(ˊᗜˋ*)

ごちそうさまでした(^人^)

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(921件)を見る

MENYA BIBIRI(メンヤ ビビリ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン

0742-31-4999

奈良県奈良市七条町165-1

近鉄橿原線の九条駅東口から徒歩11分位

九条駅から611m

毎月末夜営業のみ(例1月31日夜営業)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お座敷2席ご用意しています。

2017年2月7日

新(73)