大和郡山を散策【源九郎餅】 : 中嶋源九郎餅本舗

• 酒・ドリンク -

火曜日

この口コミは、ハイボール02さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハイボール02

ハイボール02(1229)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・奈良県

2015/11訪問

大和郡山を散策【源九郎餅】

【 2015年11月20日 】
友人と大和郡山の城下町を散策しました。

金魚の街でも有名ですが、友人が行きたかった金魚の雑貨屋「こくちや」なども行き、
紺川の金魚を眺めたりと、ポカポカ天気で上着を持ったまま
レトロなお店が多い城下町をゆっくり散策しました(๑´∀`๑)

まずJR郡山駅からすぐの「豆パン屋 アポロ」でパンを買い、そのまま道なりを進んで行き 中嶋源九郎餅本舗さんへ!

創業100余年のお店は源九郎稲荷神社の近くにあり、参拝客や花街の客らが買い求めたとされています。

源九郎稲荷神社の社名は、義経が兄の源頼朝との戦いで何度も助けてくれた白狐に、
自分の名「源九郎」を送ったことに由来しているそうです。

こちらの「源九郎餅」は、以前に歩きたくなる奈良の本で紹介されているのを見ていて、
機会があれば伺いたいと思っていたのです(^∇^)

【源九郎餅】と【城の口餅】を購入しました。

源九郎餅は表面を軽く炙った焼き餅で、焼き色もほのかにという感じですが、香ばしい風味が口に広がります。

お餅自体の香りというか風味も感じられ、中の粒あんもしっとりと上品な甘さでした。
何個でもいけそうでしたよ、美味しかったです。

城の口餅は、今回、ケースに並んでいて、
菊屋さんの御城之口餅とそっくりで?? よく分からないけど気にしなーいと購入。

餡子が中に入ったひと口サイズぐらいのきな粉餅で、きな粉の風味がよくてお餅がめちゃ柔らかい!
これは3個ぐらいは普通にいけそうですね(^∇^)

あと、3色団子などの素朴な和菓子などが並んでおり、地元の人が普段使いに買いに来られる店かなと思いました。

菊屋さんで御城之口餅も買って帰りましたが、実は他にも買いたい和菓子屋さんがあったんですが、
体重計に乗るのがこわいし(゚o゚;; 、、、欲張らずに次の楽しみにとっとくことにします(笑)

源九郎稲荷神社の他にも、小さな通りに家と神社、お寺さんが普通に並んでおり、
城下町として栄えていた面影を垣間見ました。

• 中嶋源九郎餅本舗 - 源九郎餅 140円か130円だったかな、レシートをなくしお値段失念。

• 中嶋源九郎餅本舗 - 城の口餅 70円

城の口餅 70円

• 中嶋源九郎餅本舗 - 和菓子色々

和菓子色々

• 中嶋源九郎餅本舗 - オープンな店頭

オープンな店頭

ハイボール02(1229)さんの他のお店の口コミ

ハイボール02さんの口コミ一覧(336件)を見る

「中嶋源九郎餅本舗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 中嶋源九郎餅本舗
ジャンル 和菓子

0743-52-2145

奈良県大和郡山市新紺屋町1-2

郡山駅から433m

火曜日

[昼] ~¥999

ルークtoモコルークtoモコ(989)

「中嶋源九郎餅本舗」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら