【衣が美味しいのよ】“ころっけ”からどうぞ : ころっけのハヤシ

この口コミは、ふぇり◎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

【衣が美味しいのよ】“ころっけ”からどうぞ

ふぇり◎懐かしいお店のひとつ。
ふぇり◎の中ではころっけをはじめとして、揚げ物の揚げたてで勝負するならココが最強だと思っています。

前々職で車で奈良方面をルート営業していた時のお気に入りスポット「ころっけのハヤシ」

初めての出会いはもう15年も前。偶然、仕事で近鉄郡山駅に来たときに、お婆ちゃんと奥様方が手際よく揚げては包んでどんどん売れていくころっけ達が美味しそうで試しに買ってみたのが始まりです。

2015年にもお伺いしたのか記憶は曖昧ですが、なにか食べログに残そうとした痕跡がありましたが空白のままになってましたので、レビューを兼ねて久々の再訪です(笑)

“ころっけ”が平仮名で“ハヤシ”が片仮名。
逆かなーって思ったでしょ?(*´罒`*)

以前には近鉄奈良駅前にある商店街にもお店がありましたがいつの間にかなくなっていて、食べたくなっても近鉄郡山まで来なきゃ食べられなくなっていました。
今の仕事になってからは電車移動でエリア担当ではないので、仕事でもなかなか機会がありません。
前回の無言レビューもプライベートでの訪問でした。

元々コロッケなんかよりとんかつやエビフライが旨いに決まってるやん!って言う体育会系男子だったふぇり◎
たまたま昼時に駅前を通りがかった際に目に入って買ってみたころっけの食感が衝撃的で。

そりゃ揚げたては美味しいに決まっているし、中はホクホクなのは当然なんやけど、その前に感じる食感として衣にしっかりとした歯ごたえがあり、その直後に更にサクサクって言う快音が今までの私のころっけのイメージを変えたというか。。。

それからは月1か月2で出没しました。
なんて説明すれば良いのか分かりませんが、とにかく美味しいだけでなくて食感が病みつきになるんです。
パン粉のサクッとなる前の下地が何かあるのかとか、もしかしたらヤバいものが入っているのかとか(笑)

(もちろん入ってないですよ(*´罒`*))

あしげく通ううちに気付いたのが、この衣の食感は…
フランクフルトでも最強、エビフライでも最強、ハムカツでも最強という事。
中でも、もも肉を使った下味付きのチキンカツがそれだけで十分なおかずになります。買ってきたそのままをガブリとかじればザクッと来てジュワッとジューシーが追い討ち。

思い出すだけでまたあの食感が蘇ります。

今度、電車で缶ビールを持って郡山まで行こうかな(笑)

2015/04訪問1回目

ふぇり◎

ふぇり◎さんの他のお店の口コミ

ふぇり◎さんの口コミ一覧(438件)を見る

ころっけのハヤシ
ジャンル 揚げ物、コロッケ

0743-52-2583

奈良県大和郡山市南郡山町238

近鉄郡山駅から徒歩1分、JR郡山駅から徒歩15分。

近鉄郡山駅から83m

• 月・火・水・木・金・土

落ち着いた空間

1953年

チェリースマイルチェリースマイル(44)